Главная » 2014 » Май » 7 » Дядины гостинцы
16:45
Дядины гостинцы

Дядины  гостинцы

Просматривая семейный альбом с фотографиями, я наткнулся на знакомый мне с детства снимок, на котором стояли два высоких, красивых авиатора.

На обратной стороне читаю «На память зятю Георгию, сестре Варваре от шуряка и брата Александра Питомец в годы службы в Советской Армии в военно-воздушных силах с 1943 по 1950 год, сентябрь месяц».

И хотя мне уже давно за семьдесят лет и я стал седым, на меня нахлынули детские воспоминания...

Это было в далёком пятидесятом, я только что  начал ходить в школу. Однажды под вечер, когда родители были дома, а мы, четверо детей, готовились ко сну, на пороге нашей квартиры появился военный. Он был одет  в длинную  шинель, в кожаные сапоги, на голове - фуражка с голубым околышком, за плечами висел вещевой мешок, в руках были чемодан и большой сверток.

Моя мать, увидела мужчину, с криком бросилась к нему и они, обнявшись, оба зарыдали. Мы, дети, впервые увидев плачущую мать, тоже заголосили.

Тогда она попросила нас перестать плакать и подойти к незнакомому мужчине. Тот крепко обнял и расцеловал нас.

Вот так состоялось моё знакомство со средним братом матери, родным дядей Александром Григорьевичем Питомец.

Весной 1943 года он был призван в ряды Советской Армии и отправлен на фронт после курсов стрелков – радистов. Долгих семь лет летал на бомбардировщиках, уничтожал окопы немцев, японцев и другой нечести.

Все эти годы он не давал о себе знать. Письма писать было некогда, приходилось менять аэродромы почти еженедельно. Мать и родственники считали дядю Сашу   погибшим. Вот от чего были все её слёзы, когда он появился в нашей квартире.

После трогательного знакомства, дядя разделся. В форме лётчика он был статным, красивым. На груди гимнастёрки «золотом» отливали медали, которые мне хотелось потрогать.

Но об этом на время пришлось забыть, поскольку дядя Саша, пройдя в передний угол, позвал нас, детей, и начал, как сказал он, раздавать гостинцы. Поставил на табурет чемодан, вынул из него четыре  плитки в блестящей обёртке и дал каждому из нас.

Развернув сверкающую обёртку, мы увидели тёмно- коричневые квадратики. Дядя Саша попросил нас отломить по одному квадратику и попробовать. Это было что-то необыкновенное на вкус, такого мы ещё никогда не пробовали. Да, впервые в жизни я ел шоколад. Правда, пока ели его, поизмазали руки и лицо, потом пришлось долго отмываться. Но нашей радости от сладкого угощения не было предела.

Мать как-то быстро приготовила ужин. Сварила суп с галушками, пожарила на сале картошку, поставила на стол уродившиеся в этом году помидоры, огурцы, капусту. Отчим сходил в ближайший магазин за вином.

И тут дядя Саша нас снова удивил своим гостинцем. Когда сели за стол, дядя развернул свёрток и достал большую рыбину. Мать не смогла её порезать и попросила брата об этом. Он достал из кармана перочинный нож и ловко её разделал на небольшие куски, каждому положил по одному в тарелки с картошкой.

Мясо у рыбы было красное-красное. Так более шестидесяти лет назад я благодаря дяде отпробовал в первый раз копчёную кету. И сейчас считаю, что нет ничего вкуснее, чем кета с картофелем.

Большой радостью для нас оказался и  комковой сахар, который дядя достал из вещевого мешка. Правда, нам эта сладость была уже знакома. Редко, но мать покупала его в магазине и делила на маленькие дольки нам, детям.

Было уже темно на улице, и родители отправили нас спать в соседнюю комнату, а сами остались разговаривать.

Утром, когда родители подняли меня с сестрой в школу, дядя Саша спал на полу на своей шинели. Рядом на стуле висела гимнастерка с военными знаками и боевыми наградами.

Сестра Тамара, которая училась в третьем классе, прочитала мне название медалей: «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За Победу над Японией». Потрогал я на правой стороне гимнастёрки и почётный знак авиатора, и значок стрелка – радиста 1-го класса.

Когда я вернулся с занятий из школы, то дядю уже не застал. Мать сказала, что он как проснулся, попил чаю и сразу ушёл  пешком в родное село Новый Олов, где его ждали мать, сёстры и братья. А на память оставил фотографию, на которой он запечатлён со своим командиром.      В.Алексеев, п.Чернышевск

На фото: А.Г.Питомец первый справа

 

Просмотров: 628 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]