Главная » 2015 » Апрель » 16 » Детство, опалённое войной
16:42
Детство, опалённое войной

Детство, опалённое войной

Хочу рассказать о жительнице села Ульякан Петровой Кларе Павловне. Родилась она в 1932 году в рабочей семье в селе Сальниково Шилкинского района, позже село переименовали в Апрелково. Клара Павловна – единственный ребёнок в семье. Отец – Павел Константинович - работал на железной дороге, руководил открытием второго железнодорожного пути, который строили заключённые. Мама – Матрёна Фёдоровна - трудилась в колхозе дояркой.

Село Сальниково было маленькое, не было там ни магазинов, ни школы, поэтому обучалась Клара в селе Бишигино.

Когда началась война, умер отец. Мужчины из села ушли на фронт, и все трудности сельской жизни легли на плечи женщин и детей. Воспитанием Клары занималась бабушка – Лукерья Ефграфьевна Власовских. Бабушка очень хорошо пряла овечью шерсть и научила этому ремеслу и внучку. «А вот вязать я так и не научилась, некогда было», - говорит Клара Павловна.

В военные годы и после войны в колхозе люди трудились на износ, не жалея себя, без отпусков и зарплаты. Расчёт был зерном и скотом - за работу давали кур и телят. Во время войны занятия в школе не проводились - некому было учить детей, все ушли на фронт.

Как вспоминает Клара Павловна, кроме бабушки Лукерьи её воспитывала тётка Акулина, которую она ласково называла “Укулька”. Тётушка Укулька была знатной портнихой. Благодаря её мастерству, они и выжили в трудные годы войны. Тётя шила на заказ, перешивала старые вещи, тем самым зарабатывала для семьи продукты. Для маленькой Клары тётушка Укулька из своих старых платьев шила наряды, а также она очень умело играла на балалайке. Коротали вечера так: тётушка играла на балалайке, а Клара лихо отплясывала в новых платьях.

На лето Клара уезжала с мамой на заимку, где они пасли скот. Там имелся домик, в котором Клара жила с мамой, помогала пасти стадо. Бабушка Лукерья утром шла по воду и ставила самодельную корчагу в речку, а вечером забирала небольшой улов. Хлеб пекли редко, когда были отходы от чёрной муки. Женщины и дети были измучены тяжёлой работой и голодом. Даже умерший скот не сжигали (как это было до войны), всё съедали…

Из детских воспоминаний Клара Павловна запомнила историю о семейных иконах. Во время войны семья переезжала в село Бишигино и у них имелось семь старинных деревянных икон, покрытых самодельным лаком, которые в те времена было запрещено держать в доме.

Новые хозяева попросили, чтобы при переезде забрали иконы, но не было такой возможности. Поэтому бабушка опустила их в реку Шилка, сказав: «Где они к берегу прибьются, там и пригодятся».

Клара Павловна, как и другие дети, была лишена весёлого, счастливого детства в годы войны. Но, несмотря на все тяготы и лишения, люди не были равнодушными и помогали друг другу, делились последними крохами. Каждый день начинался с молитвы, просили, чтобы поскорее закончилась война и родные вернулись живыми домой…

Узнала новость о Победе от пастуха, и сразу даже не поверилось... Люди были настолько счастливы! Многие плакали, обнимали друг друга. В честь Дня Победы в клубе с.Бишигино был большой концерт.

Закончилась война, но жизнь не сразу закипела на селе, многое нужно было восстанавливать.

Клара Павловна окончила 4 класса, а дальше учиться не смогла. В селе была только начальная школа, а чтобы учиться дальше, нужно было ехать в другое село, да и деньги были нужны для учёбы. А тут заболела мама, и нужно было помогать в колхозе.

С раннего детства Клара Павловна выступала в сельском клубе: пела песни, танцевала краковяк, польку, коробочку, сербиянку, вальс. С большим удовольствием выступала в спектаклях.

В родном колхозе Клара Павловна проработала двадцать лет дояркой, да только стаж этот был потерян и не учтён в трудовой книжке. В 1959 году она вышла замуж за Петра Геннадьевича, который работал бухгалтером в геологической партии, поэтому они часто меняли место жительства. В с.Урюм Клара Павловна проживает с 1993 года, признаётся: «Понравилось здесь очень и никуда не хотелось больше переезжать».

Интересный факт из жизни нашей героини: со своим мужем она познакомилась в праздник Святой Троицы. Вместе они вырастили троих детей. Сейчас у Клары Павловны семь внуков и семь правнуков!

Ни один семейный праздник не обходится без задушевных песен бабушки Клары, это «Оренбургский пуховый платок», «Сердце материнское».

От себя лично хочу пожелать Кларе Павловне крепкого здоровья, чтобы болезни прошли стороной, чтобы каждый день приносил только хорошее. Клара Павловна, оставайтесь всегда такой же жизнерадостной и молодой душой!

Наталья Беляева,

библиотекарь с.Урюм

Просмотров: 353 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]