Главная » 2015 » Апрель » 16 » Да, были люди в наше время! Из династии Юндуновых
16:30
Да, были люди в наше время! Из династии Юндуновых

Да,  были  люди  в  наше  время!

Из  династии  Юндуновых

Талантлив род овцеводов Юндуновых. Целая бригада мастеров-овцеводов – гордость Забайкалья. Старшая Сыбжит - Герой Социалистического Труда. Младший Николай - сын Сыбжит – славился трудовыми успехами в овцеводстве. Он участник ВДНХ. По итогам Николаю был вручен легковой автомобиль «Москвич».

Когда Николаю исполнилось 16 лет, он сам определил дорогу в будущее – стал, как его мать Сыбжит, овцеводом. Жизнь подтвердила правильность его выбора.

Девять лет молодой чабан трудился в овцеводческой бригаде, набирался опыта, знаний, мастерства. Двадцатилетний Николай стал старшим чабаном семейной бригады.

С первых шагов он умело организовал работу в бригаде. Каждый год семейная бригада Юндуновых завершала хорошими трудовыми результатами. Увеличивался настриг шерсти с одной овцы, получали более ста ягнят  от ста овцематок. Можно сказать, 1986 год стал вершиной успехов их труда. Бригада стала получать до 135 ягнят от сотни овцематок. Но это не предел,  считал Николай Викторович, задача бригады получать по 140 ягнят от ста овцематок, а настриг шерсти с 6,5 килограммов довести до семи с одной овцы. Много это или мало?

С семи килограммов немытой шерсти получают около трёх килограммов шерсти в чистом волокне, а с одного килограмма такой шерсти можно сшить три мужских костюма. В отаре 650 овец. Нетрудно представить, сколько мужчин одела такими костюмами за двадцать два года работы семейно-чабанская бригада.

В 1986 году Николая Викторовича признали лучшим чабаном района, а в 1987 году - лучшим чабаном области. Портрет был занесён на областную Доску почёта. Член бригады Александра Галсановна Юндунова была награждена орденом «Трудовой Славы третьей степени», а старший чабан Николай Викторович Юндунов награждён орденом «Дружбы народов». Грудь его украшали еще медали. Гордился Николай такой высокой оценкой своего труда и понимал, что это зовёт к новым трудовым успехам.

Своим опытом Николай делился с товарищами. Его часто спрашивали, в чём секрет его мастерства. Он так отвечал: «Многие чабанские бригады в начале окота получают более ста ягнят от сотни овцематок, а в итоге к отбивке ягнят становится меньше. Чтобы этого не получалось, во время массового окота надо дежурить в ночь - в самое трудное время. Ведь старший чабан заинтересован в получении приплода». Он внимательно следил за животными. Чабанский опыт выработал профессиональную привычку по самым незначительным признакам определять, какая  помощь нужна ягнёнку.

Вместе с другими чабанами госплемзавода «Комсомолец» Н.В.Юндунов стал внедрять ранний окот овец. Он был убеждён: есть выгода из этого передового зоотехнического приёма. Овцы, осеменённые ранней осенью, когда они в хорошей упитанности, дают крепкий приплод. Ягнята февральско-мартовского окота уже к отбивке от матки в конце лета достигают такого уровня развития, что им не страшна суровая зима. Молодняк раннего окота в его отаре хорошо развитый, и каждый ягнёнок весит до тридцати и более килограммов. Главное, чтобы овцематки были круглый год в хорошей упитанности. И хотя в госплемзаводе заготавливалось достаточно кормов, чабаны не сидели без дела – заготавливали до 400 центнеров сена для хозяйства и для своих нужд.

Главный зоотехник госплемзавода «Комсомолец» Пётр Ильич Галичин вместе с чабанами - Героями Социалистического Труда Сыбжит Юндуновой и Дмитрием Северьяновичем Мирсановым много лет посвятили получению Забайкальской тонкорунной породы овец. И вот в 1982 году Министерство сельского хозяйства СССР  признало новый заводской тип Забайкальской тонкорунной породы овец и присвоило ему название – Нерчинский заводской тип, а Николаю Юндунову первому доверили ухаживать за матками этой новой породы.

Кажется, что при такой ответственной работе не остаётся времени для других дел, но Николай Викторович активно участвовал в общественной жизни. Коммунист Н.В.Юндунов был членом парткома госплемзавода, дважды избирался депутатом областного Совета народных депутатов. Он принципиально, по-партийному ставил вопросы, связанные с выполнением наказов избирателей, отчитывался перед ними о проделанной работе депутата. Николай активно работал в составе Чернышевского райкома КПСС, был наставником молодых чабанов, передавал им опыт работы семейной бригады. Николай Викторович избирался делегатом XIX Всесоюзной партийной конференции.

Виктор Чухачёв, ветеран

Просмотров: 381 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]