Главная » 2012 » Июль » 18 » Чтобы солнышко не навредило
13:15
Чтобы солнышко не навредило

Чтобы   солнышко не   навредило

Начинаем загорать

Сразу скажу о том, что загорать можно лишь в определенные часы. Середина дня не подойдет, так как солнышко сильно греет, даже печет и можно получить солнечный удар. Согласитесь, лучше не думать о том, как бы не сгореть, а наслаждаться теплым ветерком и ласкающими лучами солнца. Начните загорать с 15-20 минут, постепенно увеличивая нахождение на солнце до двух часов, при этом не стоит лежать, лучше двигаться – ходить, играть в подвижные игры…

Вода отражает солнечные лучи, поэтому в воде загореть можно быстрее, чем в другом месте. Во время купания кожа тоже загорает, а когда вы выходите из воды, то риск обгореть повышается, так как капли притягивают солнечные лучи подобно линзам.

Чтобы хорошо загореть и не обгореть, необходимо использовать солнцезащитные кремы.

Солнышко  обожгло

Если же все-таки солнце вас перехитрило и нанесло удар по телу – обожгло, то скорее эвакуируйтесь в тень. Больше всего подвержены ожогам дети, так как у них нежная, чувствительная кожа. Солнечные лучи чаще всего «пристают» к белокурым и рыжеволосым детям, а также к детям с бледной кожей, веснушками и голубыми глазами.

Если, несмотря на меры предосторожности, кожа все-таки покраснела, появилась болезненность, смажьте ее обычной простоквашей, сметаной или сделайте примочки из настоев ромашки, череды, подорожника. На обожженные места можно приложить кашицу из любых размятых ягод, например, черники, голубики, подойдёт и мякоть яблок.

Знайте, что у человека, шесть раз пострадавшего от солнечных ожогов, риск заболеть раком кожи в два раза выше, чем у других.

Солнечный  удар

Солнечный удар можно получить, если долго находиться под прямыми лучами солнца без головного убора. При этом повышается температура, рябит в глазах, тошнит, шумит в ушах, кружится голова, начинаются судороги.

Тепловой удар случается из-за потери организмом большого количества жидкости. Это происходит из-за перегрева на солнце или нехватки кислорода в душном помещении. Тепловой удар настигает, в основном, пожилых людей и детей, особенно грудных. Такое состояние сопровождается рвотой, высокой температурой, тошнотой, судорогами и обмороками.

Если кто-то из ваших близких получил солнечный или тепловой удар, помогите ему перейти в тень, расстегните тесную одежду, на голову положите холодное полотенце. Лицо надо опрыскать водой. Когда человек придет в себя, дайте ему стакан минералки или крепкого чая. Не забудьте вызывать «скорую» - такое состояние может угрожать жизни.

Не спешите охладиться!

Не кидайтесь в воду, сильно перегревшись на солнце. Разница температур иногда приводит к спазму диафрагмы и остановке дыхания или к резкому спазму сосудов сердца. И то, и другое может закончиться смертью.

И ещё…

Как ни странно, но опасность могут представлять мокрые купальники. Когда белье сохнет, оно отнимает тепло, и глубокое переохлаждение можно получить даже в жаркий летний день. Для девочек и женщин это грозит заболеваниями половой сферы, органов малого таза и мочеиспускательной системы. Для мужчин – болезнями предстательной железы, а для мальчиков – урологическими болезнями. Поэтому после купания переодевайтесь во все сухое.

И помните: переохлаждение начинается, если находиться больше 15 минут в воде ниже температуры тела, в любом водоёме.

Берегите себя и будьте здоровы!

 кабинет медицинской профилактики 

 

Просмотров: 401 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]