Главная » 2014 » Май » 7 » Чемпион из Чернышевска
17:10
Чемпион из Чернышевска

Чемпион из Чернышевска

В старинном русском  городе ремесленников и купцов Костроме с 23 по 27 апреля прошло первенство России по пауэрлифтингу среди ветеранов и классическому пауэрлифтингу.  О том, как проходили соревнования, нашей газете рассказал участник соревнований Константин Семёнов.

- Классический пауэрлифтинг развивается всего второй год.Год назад прошел первый Чемпионат Мира по классическому пауэрлифтингу и дважды первенство России. Отличие классического пауэрлифтинга от простого заключается  в том, что спортсмены выступают в тяжелоатлетической экипировке – в одной «борцовке» и поясе для пауэрлифтинга, всё остальное запрещено.

167 спортсменов из 63 регионов России съехались померяться силами. Ветераны в спорте – это особая каста людей. Глядя на атлетически сложенных, с узкой талией и широкими плечами, играющими мышцами  спортсменов, трудно поверить, что этим людям далеко за 50, а то и за 70 лет.  Здесь вы не услышите, как в обычной среде пенсионеров, жалобы на болячки, недуги. Здесь только спрашивают друг друга:  “Готов на очередной рекорд?”, “А сколько сегодня сможешь поднять?” Здесь вложение сил, а не твоих болячек. И если ты вышел на помост, то докажи всем, что ты сильный духом и телом спортсмен, а не дряхлый старичок.

Очень много на первенство приехало многократных чемпионов Мира и Европы, рекордсменов и чемпионов России.  На таких соревнованиях я выступал впервые. Очень жаль, что я единственный представлял Забайкальский край. И среди сильнейших атлетов мне нужно было доказать, что я здесь не случайный человек.

Проходим взвешивание, заполняем декларации о неприменении каких-либо  допингсредств и приступаем непосредственно к соревнованиям. В весовой категории до 74 кг у меня было 5 соперников: двукратный чемпион России 2011-2013 года Саарян Галуст из Москвы, питерский спортсмен, чемпион России 2012 года Мотовильник Василий и ребята из Саратовской области и Санкт-Петербурга.

Так как я был издалека, обо мне очень мало знали и не считали за соперника.  Но как только на табло загорелись начальные веса, соперники от удивления открыли рот, все кинулись искать этого «забайкальского медведя». Какое же их было удивление, когда увидели меня, подошли и стали расспрашивать, «из какой тайги я вылез», вообще, откуда я.

Начались соревнования. В приседаниях со штангой, сработали все ровно. Савелов, Семенов, Мотовильник показали результат по 220 кг, Саарян закончил - 222, 5 кг. Впереди жим лёжа. И здесь я всем преподнёс сюрприз. Мотовильник Василий просит установить новый рекорд России в жиме лёжа 160,5 кг. Первый же мой подход в жиме лёжа поверг сопер-ников в шок - 175 кг легко и красиво поднимаю, что сразу  превышает рекорд России на 15 кг. Но тут в дело решили вмешаться судьи. Два  последующих подхода на вес 180 кг, которые я поднимаю, судьи мне не засчитывают, мотивируя техническими ошибками. После жима лёжа ко мне подходит один из судей соревнований и напрямую говорит: «Ты, парень, умерь свой пыл. Тебе и третьего места будет достаточно. А то мы тебя засудим в тяге». Судья был из Москвы. И тут я понял, что мне просто надо доказывать, что я действительно на сегодняшний день являюсь сильнейшим в тяге становой. И первым же подходом на вес 225 кг ухожу в отрыв от соперников на 25 кг и весом 230 кг в следующем подходе ставлю победную точку. Всё, для соперников я не достижим. Сумма поднятых мною килограмм составила 625! Мотовильник Василий с результатом 600 кг на втором месте, Саарян Галуст третий с результатом 567,5 кг. Что тут началось! Саарян в недоумении: как так, многократный чемпион проиграл какому-то неизвестному? Он снимается с соревнований. В этот момент мне очень понравилась реакция спортсменов из Иркутской области, Красноярского и Хабаровского края, Владивостока и  Магадана, которые поддержали меня: «Великолепно! Вот так и надо выступать! Пусть знают наших!». После первого дня соревнований в абсолютном зачете суммой баллов  451,97  я занял 3-е место.

На следующий день я выступал в классическом троеборье. Здесь уже в ранге чемпиона России  мне было легче бороться с соперниками. Итог соревнований – 8 рекордов России в классическом троеборье: 2 в приседаниях, 2 в жиме лежа, 2 в тяге становой и 2 в сумме троеборья. В итоге у меня  первое место с результатом 520 кг.  Второе место занял Перфильев Владимир (г.Москва) с результатом 420 кг, третье место Федотов Владимир (г.Саратовск) – 402,5 кг. Я второй раз стал чемпионом России.

Вот так я выступил на первенстве России среди ветеранов, отстоял честь нашего Забайкальского края. Очень благодарен всем людям, которые за меня переживали, поддерживали и верили в меня. Большое спасибо коллективу администрации района, лично - М.В.Чтяну, которые оказали материальную помощь для поездки. Очень помог А.М.Шипунов - консультант Отдела культуры, спорта и молодёжной политики Чернышевского района. Также финансовую помощь оказали предприниматели Александр Цурик, Татьяна Позяева, Эдуард Мамедов, Артур Сехлеян.

Впереди не менее серьёзные соревнования - с 6 по 9 июля в г.Новосибирске пройдет Кубок Мира по пауэрлифтингу, в состав сборной Забайкальского края включен я.  Буду готовиться, чтобы достойно представить на столь высоких соревнованиях нашу страну, - рассказал Константин Михайлович.

Записала Ольга Казакова,

фото из личного архива К.Семенова

Категория: Знай наших! | Просмотров: 754 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]