Главная » 2012 » Июль » 11 » Бытовые преступления
14:45
Бытовые преступления

Преступления против личности - это группа общественно-опасных деяний, направленных против основных личных прав граждан.

Большинство этих преступлений относится к тяжким или особо тяжким. К указанной категории преступлений относится и истязание. Под истязанием понимается систематическое нанесение побоев, либо систематическое нанесение легкого вреда здоровью, совершение иных насильственных действий над личностью, причиняющих физическую боль. Истязание характеризуется специфическими методами воздействия на потерпевшего, направленными на унижение его достоинства, сопровождающегося жестокостью. Мотив и цель преступления могут носить различный характер. Мотивом могут быть ревность, месть и другие. Целью преступления может быть причинение физических, психических травм потерпевшему.

В практике судов рассмотрение дел по ст. 117 УК РФ происходит в основном по преступлениям, совершенным в быту. Такие преступления можно отнести к бытовым, совершаются они чаще всего (практически каждое) лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Так, сотрудниками подразделения дознания в период с ноября 2011г по февраль 2012г окончено и направлено в суд с обвинительным актом 4 уголовных дела в отношении лиц сильного пола, причем проживающих в разных населенных пунктах района. Анализируя материалы уголовных дел, направленных в суд с обвинительным актом, возникает следующая картина. Во всех случаях преступления были совершены в состоянии алкогольного опьянения, причем после совместного распития спиртных напитков супругами. Семьи в основном малоимущие, где ни один из супругов не работает, их доход составляют случайные заработки и социальные выплаты на детей. Причины возникновения конфликтов разные, в иных случаях просто не укладываются в голове. В состоянии алкогольного опьянения лица, совершившие противоправные деяния, стремятся достичь своей заветной цели - проучить супругу, да так, чтобы запомнила раз и навсегда, прибегая к использованию различных предметов. Зачастую при таком "учении” присутствуют их малолетние или несовершеннолетние дети. Однако ни крики детей, которые переживают за жизнь и здоровье матери, ни их эмоциональное и психическое состояние, не может остановить «соискателя истины», который своими действиями и поведением травмирует психику детей. В ходе расследования лица, совершившие преступления, поясняли, что они ничего не помнят, так как находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. Однако, как показывает практика, одни действительно ничего не помнят, другие же стараются своей «памятью» прикрыться от стыда, либо опасаются за свою судьбу.

Примерами могут служить следующие факты. Гражданин Дронов практически каждый раз после совместного распития спиртных напитков со своей гражданской супругой, на почве ревности и иных неприязненных отношений, возникающих, как правило, в результате ссор, в течение 6 месяцев неоднократно причинял последней физическую боль и телесные повреждения не только руками, но и такими предметами как топор, монтировка, кочерга, бывало, душил свою благоверную. В ходе судебного разбирательства мужчине было назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. А вот другой случай. Гражданин Фокин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в течение полугода, на почве личных неприязненных отношении, возникших в результате ссор, не обращая внимание на присутствие малолетних детей, систематически избивал свою супругу, нанося ей удары руками по различным частям тела, а также душил потерпевшую. В ходе судебного разбирательства ему было назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. В следующем случае гражданин Кошкин в течение 5 месяцев  после совместного распития спиртных напитков, в присутствии несовершеннолетних детей избивал сожительницу, нанося последней удары руками и ногами по различным частям тела. Бил женщину и табуретом. В ходе судебного разбирательства Кошкина осудили на 2 года лишения свободы с испытательным сроком 2 года. Следует отметить, что во всех вышеперечисленных случаях потерпевшие и их мучители состояли в так называемых гражданских браках.

Надо помнить, что истязание нередко оказывается начальным этапом преступной деятельности, ведущей к совершению более тяжкого преступления, например, убийства, причинения тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, злостного хулиганства.

Фамилии героев материала изменены.

М.В.Тюкавкина, начальник ОД ОМВД России  по Чернышевскому району, майор полиции

Просмотров: 792 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]