Главная » 2015 » Апрель » 2 » “Алло! “Прямая линия”?”
02:02
“Алло! “Прямая линия”?”

“Алло! “Прямая  линия”?”

19 марта в Чернышевском районе прошла “прямая линия” с начальником ОГИБДД России по Чернышевскому району, капитаном полиции С.В.Вершинским.

За два часа на телефон “прямой линии” поступило восемь звонков. Сегодня мы представляем вниманию читателей вопросы и ответы на них Станислава Викторовича.

Максим Емельянов: Можно ли в посёлке Чернышевск установить светофор?

- Установка светофора зависит от нескольких условий. Светофоры управления движением в определенных направлениях или по отдельным полосам данного направления устанавливаются:

- в местах, где встречаются конфликтующие транспортные, а также транспортные и пешеходные потоки (перекрестки, пешеходные переходы);

- по полосам, где направление движения может меняться на противоположное;

- на железнодорожных переездах, разводных мостах, причалах, паромах, переправах;

- при выездах автомобилей спецслужб на дороги с интенсивным движением;

- для управления движением маршрутных транспортных средств.

Транспортные и  пешеходные светофоры следует устанавливать на перекрестках и пешеходных переходах, если в течение восьми часов рабочего дня по дороге в двух направлениях движется не менее 600 ед./час (для дорог с разделительной полосой - 1000 ед./час) транспортных средств и в то же время эту улицу переходят в одном, наиболее загруженном направлении, не менее 150 человек в час. А также, если за последние 12 месяцев на перекрестке произошло не менее трёх ДТП.

Виктор Иванов: Правда, что за езду в пьяном виде будут сажать в тюрьму?

- Да, наказание за езду в состоянии алкогольного опьянения ужесточено. Если водитель, уже подвергавшийся адми-нистративному наказанию или имевший судимость за повлекшие травмы или смерть нарушение ПДД, то он будет нака-зан двумя годами тюрьмы с лишением водительских прав на срок до трех лет, либо его ждут принудительные работы на срок до двух лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, или же штраф в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

 

Александр Вологдин: Слышал, что за отсутствие световозвращающих  элементов будут штрафовать. Так ли это?

- С 1 июля 2015 года ношение пешеходами световозвращающих элементов в темное время суток на дорогах вне населенных пунктов станет уже не рекомендательной, а обязательной нормой ПДД.

 

Александра Кривоносенко: Прочитала у ребенка в дневнике запись о том, что ему необходимо иметь в дневнике схему безопасного маршрута домой. Для чего она нужна?

- Индивидуальная схема безопасного маршрута «Дом - Школа -Дом» должна быть в дневнике каждого ученика. Вы со свои ребенком должны составить маршрут из дома в школу и обратно так, чтобы он для него был безопасен. Схема должна быть заверена вашей подписью и подписью директора школы. Она необходима для того, чтобы ребенок мог понять, какие дорожные «ловушки» его могут подстерегать по пути следования в школу и обратно. Помимо этого, в дневнике  должна быть памятка юного пассажира и памятка юного пешехода.

 

Светлана Наделяева: Собираемся в поездку вместе с внуками. Недавно купили автокресло. Скажите, вы можете оказать помощь в установке детского кресла?

- Конечно, Вы можете обратиться  к любому сотруднику ГИБДД, работающему на линии с данной просьбой, либо приехать в отдел госавтоинспекции Чернышевского района.

 

Александра Зимина: Как можно устроиться на работу в ГИБДД?

- Вам необходимо обратиться в отдел кадров ОМВД по Чернышевскому району. Если вы соответствуете всем требованиям, то заполните необходимые  документы, а после Вас направят на военно-врачебную комиссию.

 

Дмитрий Захаров:  Если лишили водительского удостоверения за управление в состоянии опьянения, через сколько вернут права? И надо ли заново сдавать экзамены?

- В случае лишения права управления транспортным средством водителя, для получения водительских прав он обязан пройти квалификационный теоретический экзамен. 

В том числе и в случае лишения прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, устанавливаются определенные правила, обязывающие обязательное предоставление медицинской справки, подтверждающей отсутствие противопоказаний для управления автомобилем.

 

Денис Петров: Может ли  сотрудник ГИБДД применить огнестрельное оружие для остановки машины?

- При применении огнестрельного оружия сотрудник полиции руководствуется ст. 23 ФЗ «О полиции». Что касается транспортных средств, то сотрудник полиции имеет право применить огнестрельное оружие для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющий им водитель отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан

 

Алексей Иванов:  Какие основания у инспектора ОГИБДД для остановки  транспорта? Я читал, что инспектор не имеет права останавливать автомобиль без веских на то оснований.

- Согласно положениям Административного Регламента ГИБДД, основаниями для этого являются:

- установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;

- если имеются ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства, свидетельствующие о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;

- наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и розыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;

- необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;

-необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;

- выполнение распорядительно-регулировочных действий;

- необходимость использования транспортного средства полицейскими;

- необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;

- проведение на основании распорядительных актов руководителей ОВД, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;

- проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

Разумеется, в любом из рассматриваемых случаев инспектор ГИБДД проверит ваши документы (водительские права, страховку, техпаспорт и проч.).

В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.

Просмотров: 346 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]