Главная » 2012 » Март » 11 » Алкоголь и семья
06:29
Алкоголь и семья
За прошедший 2011 год в Чернышевском районе было зарегистрировано 178 преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Это на 28,1 процентов выше зарегистрированных преступлений данного вида в 2010 году.
В последнее время наблюдается изменение преступности и её характера. Она приобретает новые качественные характеристики, усилилась её организованность и, как следствие, криминальный профессионализм. 
Обращает на себя внимание рост числа тяжких преступлений, увеличение удельного веса преступлений, совершаемых с применением насилия. Ярко проявляется их корыстная направленность. 
Всё это касается сферы быта и досуга. Именно на данную сферу наиболее активно влияют острая криминальная ситуация, социальная напряжённость. В период обострения социальных противоречий наибольшее распространение приобретают конфликты, связанные с межличностными отношениями. Они касаются экономической сферы, производства, школы, а главным образом – сферы быта и досуга, семейных отношений. Поэтому усиление контроля над преступностью, его эффективность являются основной социальной задачей, выполнение которой возложено на правоохранительные органы.
Проблема насилия в семье в последнее время приковывает к себе всё большее внимание общественности и вызывает обоснованное беспокойство правоохранительных органов. Основные факторы, влияющие на рост бытовой преступности, - это снижение жизненного уровня, безработица, алкоголизация и наркотизация населения. Число насильственных преступлений, и прежде всего, в сфере быта и досуга граждан, остаётся весьма значительным.
Практика показывает, что такие негативные явления, как пьянство и наркомания хотя и связаны с улицей, с бытом и досугом, берут свое начало в семье и в ней проявляют себя наиболее активно. На этой почве возникают семейные конфликты, перерастающие в насилие.
Понятие "семейное преступление” существует как особая криминологическая категория. Чтобы изучить причины и условия семейных преступлений, разработать соответствующие профилактические мероприятия, необходимо познать саму семью, исследовать отношения, противоречия, конфликты. Преступное поведение в семье формируется под влиянием семейных противоречий и конфликтов, перерастающих в преступления.
Предупреждение преступлений, осуществляемое уголовно-правовыми средствами, представляет собой целенаправленную деятельность государства, реализуемую посредством применения уголовной ответственности, и особенно такой её формы, как наказание. 
Когда речь идёт о преступлениях, совершаемых в сфере быта, обычно используются следующие термины: «бытовые преступления», «преступления на бытовой почве», «преступления по бытовым мотивам». В основе преступных деяний, возникающих в сфере бытовых отношений, лежит острый межличностный конфликт, противоречие между правонарушителем и потерпевшим на почве внутрисемейного (между супругами, родителями и детьми) и личностно-бытового (между соседями, знакомыми) неформального общения. 
Преступления, совершаемые в сфере досуга, в конечном счете, как и в быту, являются следствием конфликта. Однако характер досуговых конфликтов более сложен, их причины помимо сферы быта чаще коренятся в других сферах. Таким образом, рассматриваемые преступления можно определить как  предусмотренные уголовным законом деяния, совершаемые на почве конфликтных внутрисемейных, личностно-бытовых или общественно-бытовых межличностных отношений. К ним следует отнести умышленное убийство, угрозу совершить убийство, умышленное причинение телесных повреждений, побои и истязания, изнасилование, бытовое хулиганство и многие другие близкие к ним по содержанию преступные деяния, возникающие между преступником и потерпевшим на почве межличностного неформального общения. Поскольку эти преступления не составляют отдельной однородной совокупности, подавляющее большинство их следует отнести к преступлениям против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности и преступлениям против общественного порядка. 
Все это свидетельствует о том, что профилактика насилия в быту требует комплексного разрешения назревших проблем экономического, правового, социально-бытового и медицинского характера.
 ОМВД России по Чернышевскому району

Просмотров: 438 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]