Главная » 2012 » Март » 22 » АКТУАЛЬНО! У каждого своя дорога к храму
12:26
АКТУАЛЬНО! У каждого своя дорога к храму

В ожидании  поезда я читала книгу.

- Вы любите читать?

Услышав вопрос, обращенный  ко мне, подняла голову. Передо мной стояла  женщина  в серой шубе  и пуховом платке.

- Очень, - ответила я  и продолжила чтение.

- А не хотите почитать  вот эти журналы?

Незнакомка протянула мне  стопку  журналов, на об-ложке которых  увидела надпись  «Сторожевая башня».

- Простите. Я не интересуюсь  подобной литературой.

- Ну и зря! – резко  воскликнула  непрошенная  собеседница. – Скоро будет  всемирный  потоп. Мы все  спасёмся  (она не уточнила,  кто это «мы».  Види-мо  те, кто  читает  журнал  «Сторожевая башня»), а вы... - Смысл её дальнейших слов  сводился к следующему:  те, кто не с ними, те погибнут  во время  всемирного потопа.  Обиженная  почитательница  «Сторожевой башни» отошла от меня  и направилась к другим  пассажирам...

 

Ещё одна история, очевидцем которой стала. Старинная  приятельница  пригласила  на день рождения. Среди гостей  присутствовала и наша общая знакомая, которая после поздравления  именинницы  с  жаром  принялась  объяснять, что празднование  дня  рождения  удачно совпало с нужной датой, потому как никакие  мероприятия на следующей неделе проводить  нельзя,  потому как она сатанинская. Женщина на тот момент ходила в протестантскую  церковь. Я попыталась мягко намекнуть, что за праздничным столом негоже читать проповеди. Куда там! Разошедшаяся  ораторша  закончила  свою  речь  тем, что всех нас, пришедших  на день рождения, в церковь не пускает  дьявол.

….Чернышевск начала 90-ых. В  памяти  многих жителей поселка остались  молодые  люди  в белых одеждах, снующие по его улицам, назойливо  пристающие к прохожим, стучащие и звонящие в наши квартиры. Они пытались  вручить  всем книжечки  и листовки  с изображением новой Девы Марии, которая до лихих девяностых была комсомольским работником одного из  райкомов комсомола в Киеве, работала журналистом. Пронырливая молодая особа, поняв коньюктуру  наступившего  времени, быстро поменяла коммунистическую идеологию  на придуманное ею чтение, основная суть его (внимательно прочитала книжечки и листовки новой посланницы Бога)  сводилась к следующему: «Продавайте дома, квартиры. Средства пойдут на развитие нового религиозного учения, на продолжение дела новой Девы Марии».

Многие  молодые  люди, среди них  большинство  студентов, бросали учёбу, свои семьи  и становились активными  пропагандистами  нового религиозного течения. Их-то - ребят и девушек - мы и видели на улицах нашего поселка. Как свидетельствуют факты, многие «продолжатели» дела  бывшего комсомольского работника, которая  мошенническим  путем  завлекала  в свою  секту  молодежь, стали  пациентами  психиатрических  клиник  и они уже никогда  не смогут вернуться к нормальной  жизни. Активную  деятельность новой, весьма пронырливой божьей посланницы, пресекли правоохранительные органы. Следствие выяснило, что её интересовали только  дензнаки  вступающих в секту, которые  она  материализовала в особняки, дачи, машины. Она понесла заслуженное уголовное наказание.

У нас в поселке  и сейчас  есть  весьма  заинтересованные  люди, которые  любят  «работать» в паре. Звонят в квартиры, предлагают литературу, агитируют - другим словом это и не назовешь, посещать их секту. Одно время деятельность  посланниц была весьма бурной. Они буквально взяли  «штурмом» один из подъездов дома №71 по улице Журавлёва. Вот что рассказала одна из  его жительниц:

- Давление у меня зашкаливало. Чувствовала себя очень плохо. Вызвала  «скорую». Вскоре раздался звонок  в дверь. Открываю и вижу двух  женщин, которые сразу же с порога  стали  вещать о скором конце  света. Я сказала, что говорить  не могу - жду «скорую». Через несколько дней эти женщины снова пришли. В квартиру я их не пустила.

Активисток неопознанной секты я видела и в нашем подъезде. Одну из них хорошо знаю. Работали  когда-то в одном коллективе. Сейчас вот руководство секты, вероятно,  поручило ей рекрутировать в свои сети новых  граждан.  Кстати, толком  объяснить,  к чему  сводится  их  учение, они не могут. Кроме запугивания  о близком конце света,  они,  видимо, ничего  не знают и вряд ли, судя по их агитации, хорошо понимают, какому богу  они молятся.

Когда случается бывать в разных городах, я всегда покупаю  местные газеты  и журналы. Мне интересно знать, о чем и как  пишут  газетчики. История,  о которой  прочла в одном издании,  произошедшая  в городе  Артем Приморского  края, повергла  в шок.  Семья из  пяти человек  была убита  адептами  одной  из сект, находившихся  в городе, и принесена  в жертву.

Вышеперечисленных  историй  встречается  в нашей жизни  множество. То тут, то там возникают различные общины, секты, ничего  не имеющие  общего  с православием.  Несколько  лет назад  всероссийская  дорожная  газета  «Гудок»  писала  о  страшной  секте  «Роза ветров», действующей  на территории Амурской  области.  Так  вот,  адептами  «Розы  ветров»  стали  и некоторые  учителя, которые активно проповедовали чуждое учение, направленное  на разрушение  и  подавление личности, среди  учащихся. Заподозрив неладное  в поведении своих детей, родители обратились  в правоохранительные  органы, другие  вышестоящие инстанции. Многим школьникам после  проповедей учителей понадобилось длительное лечение, помощь специалистов. Только вмешательство властей, активное противодействие со стороны общественности, протест родителей положили конец деятельности секты.

Недавно прочитала в газете «Забайкалье» статью  схиархимандрита  Илия, духовника патриарха Московского  и  всея  Руси  Кирилла, старца  Оптиной Пустыни "Что вы  еще  желаете, горячие головы?” Статья проникнута великой  любовью  к людям, против братоубийства, крови, захвата  наших  земель иностранцами, она против больших и малых   конфликтов  в нашей стране, во всем  мире.

Вы чувствуете разницу между тем, о чем говорит Илий, с какими словами он обращается к людям и тем, с чем приходят  невежественные посланницы, которые кроме двух  фраз: «будет  потоп» и «будет  скорый  конец света»  и сказать-то ничего не  могут? Цель  подобных  сект  - посеять смуту, страх  в сердцах  людей  и, как  правило, их  руководителям, которые  живут в дальнем  зарубежье, это на руку. Иначе зачем  из-за  рубежа едут к нам чужеземные посланцы  неведомых религий, которые  вредят  здоровью, ломают  душу  и  разрушают  семьи, меняют  психику  людей  не в лучшую  сторону?

Мое  мнение: в храм надо  ходить с чистыми помыслами, с искренним покаянием. Может ли человек, продолжающий  заниматься прелюбодеянием и просящий  Бога простить его  за  совершенные  поступки, вызывать уважение?!  В  прежние  времена таких презирали, они становились  нерукопожатными, к тому же, подобное  преступление  каралось  соответствующей  статьей  Уголовного Кодекса.

Я  знаю  множество  близких  и дорогих  мне  людей, которые, считая себя атеистами, живут по законам божьим. Они  прекрасно  образованны, являются профессионалами  своего  дела, они с уважением относятся к чужому мнению, они  берегут  свой  семейный  очаг,  они  никогда и ничего  не  украли:  ни чужого имущества, ни чужой газетной  публикации, выдав  её за  свою, они… Список  их  добродетелей  могу  долго  ещё  перечислять.

Знаю и людей, на всех «углах» рассказывающих о  том, какие  они хорошие прихожане и зазывающих последовать их  примеру. Кроме краснобайства за ними не числится   конкретных  добрых  дел, приносящих  пользу  обществу.

Моя  бабушка  по отцу  Дарья  Борисовна  Кузнецова  верила  в бога. Она часто и подолгу молилась за здоровье  моего  отца (мой отец – Кузнецов  Михаил Федорович, участник Великой Отечественной войны. Тяжелые ранения и контузия, полученные  на фронте, не давали ему покоя. Он часто и подолгу болел - прим.автора). Никогда  не было на лице моей  любимой бабушки нарочито религиозной постности, слезливости. Она никогда не навязывала своей веры другим людям, считала страшным грехом поминать  бога  всуе. В силу  своего  юного возраста мне было  непонятно  последнее слово, и я спросила, что оно  означает.

- Часто, просто  так, без  надобности  Бога  не поминай. Грех  это.

Я чту  и уважаю  законы  божьи. Считаю, что каждый  из  нас  волен выбирать себе  религию, но не в праве  требовать  этого от окружающих, а уж тем более следовать их примеру.

По моему глубокому убеждению секты, наносящие вред  физическому и нравственному здоровью личности, надо  запрещать.

У  каждого  из  нас  своя  дорога  к  храму.  Этими словами  я  и  хочу  закончить  свою  публикацию.          

   Любовь  Шемелина

 

Просмотров: 511 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]