Главная » 2014 » Май » 14 » Ах, война, что ты, подлая, сделала
13:49
Ах, война, что ты, подлая, сделала

Ах,  война, что ты, подлая, сделала

Накануне Дня победы коллективы театральных студий средних школ №2 и №78 п.Чернышевск стали гостями  районного краеведческого музея и клуба «Ветеран». Юные актёры показали зрителям свои работы.

 

Последние свидетели

 

Учащиеся СОШ №2 познакомили ветеранов с постановкой «Последние свидетели». Их игра никого из присутствующих в зале не оставила равнодушной. Ветераны не скрывали слёз. Это им, детям войны, посвящена работа «Последние свидетели». В клубе «Ветеран» находился человек, чьё детство прошло в оккупационной зоне – Николай Трофимович Лукаш. Год назад я рассказывала о нём на страницах районной газеты в очерке «Глубокие корни».

«Он родился за год до войны. Малая его родина – село Ленинское Черниговской области, ныне Сумской, расположенное на границе с Брянской областью. Что он помнит из раннего детства? Как ни странно, детская память запечатлела отступление немецких солдат, грязных, оборванных. Помнит, как мать, Екатерина Андреевна, набрав в фартук груш-дьячков, отдала их отступавшим вражеским солдатам, и один из них положил маленькому Коле на ладошку таблетку зелёного цвета. Мальчишка тут же отправил её в рот и почувствовал сладковатый цитрусовый вкус. Его он помнит до сих пор, а тогда не знал конфет, не представлял, какими они бывают. Серая мышиная форма немецких солдат, пыль на деревенской улице – этот чёрно-белый кадр, как из старого кинофильма довоенных лет, навсегда останется в его памяти.

Что ещё помнит Коля? Помнит, как мама его, Екатерина Андреевна, получив похоронку на мужа, горько оплакивала его».  Фраза одной из героинь «Последних свидетелей», потерявшей самых близких людей на свете – родителей: «а для меня детство – это мама с папой и конфеты» разбередила душу не только Николая Трофимовича, но и многих  присутствующих на встрече в клубе «Ветеран».

 

Закружила вьюга фронтовая

 

«Лёгкий школьный вальс тоже был у нас, у него судьба была такая: помню, как сейчас, наш десятый класс  закружила вьюга фронтовая». Уходила в прошлое ночь, на горизонте занималась заря нового дня. На западных рубежах нашей Отчизны уже гремели взрывы, погибали люди. Немецко-фашистские войска без объявления войны напали на Советский Союз, а во многих населённых пунктах, не зная о её начале, выпускники школ встречали рассвет, мечтали о будущем, делились друг с другом планами, но им не суждено было сбыться. «Завтра была война».

Вот что рассказывают герои спектакля «Одноклассники», подготовленного юными актёрами театральной студии «Дебют» СОШ №78:

  - Интересно, что с нами будет лет этак через 40?

  - Я стала бойцом санитарной дружины. В первую очередь, иду к детям. Если нет места в детдоме, ведём к себе.

  - В длинном пустом коридоре лежал труп. Девочку, найденную в квартире, назвали Верой Щёкиной, она стала 17-ой Верой Щёкиной….

- Многие из нашей деревни ушли в партизаны.

- Убили коменданта. Весть разнеслась по городу.

- Ваня, только ты один мне нужен. Глушков мне, как брат. И таких братьев в госпитале у меня много. До свидания, Ванечка.

- Курносенькая, у меня сестру тоже Лидой зовут.

- Через три месяца Лида Паршина умерла от штыкового ранения в живот.

- Хорошо умирать, когда знаешь, что кто-то тебя любит.

Один из выпускников огненного выпуска попал в фашистский концлагерь. В мае 45-го из выпускного класса в живых останутся двое. О чём спектакль «Одноклассники»? О любви: о юной, похожей на нежный зелёный росток; любви, вспыхнувшей между двумя одноклассниками, но им не суждено было быть вместе. Они погибнут. О любви к своей Родине, близким, к своим товарищам. Мы видим на сцене прекрасных юношей и девушек, которые со школьного порога шагнули в страшную неизвестность. Героями спектакля «Одноклассники» могли быть  и выпускники средней школы №63, которые после выпускного вечера ушли на фронт вместе с учителем русского языка и литературы Василием Николаевичем Мотовилиным.

…Закончились выступления учащихся. Посмотрев их работы, зрители ещё раз убедились в существовании в годы войны удивительного явления – массового героизма советских людей, вставших от мала до велика на защиту Отечества.

Спасибо ребятам и их руководителям  О.Н.Сидоркиной и Ю.В.Лунеговой, подготовившим работы «Последние свидетели» и «Одноклассники».

Считаю, что участие в их подготовке, встречи со зрителями не пройдут бесследно для  юных актёров.

Один из ветеранов, обращаясь к ребятам, сказал:

- Вы не только создали праздничную атмосферу, но и затронули самые потаённые струны души.

Пожелаем ребятам на будущее интересных работ, а их руководителям неиссякаемой энергии и полёта творческой фантазии.

Любовь Шемелина

На снимке О.Сидоркиной: Н.Т.Лукаш с учащимися СОШ №2

Категория: Вести из школ | Просмотров: 440 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]