Главная » 2014 » Май » 21 » «А пули ещё прилетают оттуда…»
13:56
«А пули ещё прилетают оттуда…»

 «А пули ещё прилетают оттуда…»

Поэту-фронтовику Юлии Владимировне Друниной 10 мая 2014 года исполнилось бы 90 лет. Умерла она 21 ноября 1991 года, добровольно ушла из жизни к своим боевым друзьям, навеки оставшимся в тех далёких сороковых.

…Юлия Друнина ушла воевать в 17 лет, почти всю войну прошла санинструктором. Не сломали её ни атаки врагов, ни разрывы мин, ни затвердевшие от крови бинты. Оттуда она вернулась с Победой, а мирная жизнь в 90-е годы для неё оказалась беспощаднее, чем война. Мир «дельцов с железными локтями» исчерпал её запас прочности, глубоко ранило то, что поставили под сомнение величие нашей армии, подвиг советского народа во второй мировой войне, народа, победившего фашизм. Словно пули, пощадившие её тогда, догоняли и смертельно ранили людская подлость, несправедливость, равнодушие, безразличие к чужому горю, короткая память. Они убили Юлию Друнину через 46 лет после Победы. На войне было тяжело, но ещё труднее оказалось здесь, дома…

В МОУ СОШ №78 прошёл вечер памяти «Я родом не из детства – из войны…». Готовила его школьная библиотека совместно с творческим объединением «Забавушка» из Дома детского творчества, руководит которым педагог дополнительного образования В.Т.Подшивалова. Жители нашего посёлка хорошо знают Веру Тихоновну как прекрасного ведущего массовых мероприятий, коллеги по работе отмечают её творческие способности. Для нашего мероприятия Вера Тихоновна написала интересный сценарий, была постановщиком и режиссёром, сама вела вечер.

Как говорят ребята, “Мероприятие было классным!”. Понравилось оформление сцены (на лесной полянке – блиндаж, артисты в военной форме с автоматами, некоторые девочки в форме санинструкторов), презентация и музыкальное сопровождение. Никто из учеников и педагогов не остался равнодушным, действие на сцене захватило и не отпускало до окончания вечера. Быстро, как одно мгновение, пролетели 45 минут.

Эмоциональное чтение стихов учениками Алёной Карелиной, Юлией Гориной, Ксенией Блудовой из МОУ СОШ №2, Ксенией Подгорбунской, Яной Шестаковой, Иваном Олейник, Аброром Гафуровым и Дмитрием Смородниковым из МОУ СОШ №78 понравилось зрителям. В зале стояла тишина, даже аплодисментами боялись помешать действию, развернувшемуся на сцене. Вот они, боевые подруги: Юлия Друнина (Алёна Карелина) и Зинаида Самсонова (Юлия Горина) в минуту затишья  присели на берёзовые чурочки, укрылись одной шинелью, вспоминают отчий дом... Инсценированный показ стихотворения «Зинка» был сделан на «отлично»: зрители откликнулись – слёзы на глазах, мурашки по коже, горечь и печаль на лицах. И так ребята читали каждое стихотворение, переживая вместе с автором все тяготы войны и радуясь тем счастливым минутам, которые молодым защитникам Отечества дарила жизнь. А сколько их, этих радостных мгновений было им отпущено, никто не знал!

«Целовались, плакали и пели.

Шли в штыки и прямо на бегу

Девочка в заштопанной шинели

Разбросала руки на снегу.

Мама! Мама! Я дошла до цели….

Но в степи, на волжском берегу,

Девочка в заштопанной шинели

Разбросала руки на снегу».

Под мелодию песни «Сестра, ты помнишь…» из кинофильма «Поезд милосердия» разбили медсанбат, слабые и хрупкие фронтовые сестрички выносят раненых бойцов из-под огня, перевязывают их раны, кто-то стирает бинты, кто-то под диктовку пишет письмо родным раненого молодого лейтенантика – идёт фронтовая жизнь санинструктора Юлии Друниной.

Но самым сильным по эмоциональному накалу был эпизод, в котором Юлия Друнина, израненная, надломленная, остро переживающая эпоху перестройки, но не смирившаяся с изменениями в нашей стране, где правят равнодушие, жажда наживы и власти, где совесть и нравственность уходят на последний план, решается на далеко не патриотический поступок…

«Как летит под откос Россия,

Не хочу, не могу смотреть».

Болью в сердцах народа отозвалась смерть поэта Юлии Друниной. В средствах массовой информации печатались некрологи, статьи. И в нашей школе есть человек, которого потряс уход из жизни замечательного поэта, её сердце отозвалось стихами. Автор Надежда Дорофеевна Шайдурова прочла своё стихотворение «Юлии Друниной».

В наследство поэт-фронтовик оставила замечательные стихи.  В школьной библиотеке оформлена выставка книг Юлии Друниной. Её стихи идут от души, заставляют наше сердце волноваться, замирать, плакать и сострадать.

Война! Сколько бед, горя и слёз она принесла людям! Об этом надо знать, помнить, чтобы в будущем не повторилась такая трагедия для народа, для страны. Надо правду о войне донести детям и внукам, чтобы новое поколение не забывало прошлое, не утратило память, а значит, само не оказалось втянутым в пучину войны и страха.

С.А.Кожина, заведующая библиотекой МОУ СОШ №78,

фото автора

Категория: Вести из школ | Просмотров: 567 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]