Главная » 2012 » Март » 23 » 25 марта – день работника культуры По жизни с книгой
04:24
25 марта – день работника культуры По жизни с книгой


Профессия библиотекаря еще в глубокой древности обрела талант и мудрость. Должность была важная. Приглашали на нее людей ученых, одаренных, владеющих искусством писать прозу и стихи. Стоит только назвать всем известные имена библиотекарей Кирилла и Мефодия, придумавших славянскую азбуку и служивших в патриаршей библиотеке Константинополя, математика Николая Ивановича Лобачевского - директора библиотеки Казанского университета, баснописца Ивана Андреевича Крылова, прослужившего почти тридцать лет в императорской публичной библиотеке, Лоры Буш, Жаклин Кеннеди и другие фамилии ярких личностей, связавших свою жизнь с библиотечной работой.

 Профессия библиотекаря никогда не терпела серости, косности и зла. Такой она осталась и сегодня, только с одним существенным но... Сегодня профессия библиотекаря является самой низкооплачиваемой.

Библиотеки, как территории знаний, прошли большой путь в своем развитии: от библиотек Междуречья до светлых, современных храмов науки.

Ярослав Мудрый сказал: «Книги - реки, наполняющие благодатью всю вселенную». И не важно, на каком материале содержится информация - керамических табличках, папирусных свитках, пальмовых листьях, бумажных или электронных носителях, все равно вся информация - основа знаний, прогресса, культуры, могущества человека. Книги - мудрые советники. Все мы помним свои первые книжки. Забыли? Остановитесь, прикоснитесь к детству... и душа наполнится особым благодатным светом.

Над этими параллелями, по моему разумению, есть самое главное - это наши читатели. Они самые разные, но всех их объединяет любознательность, доброе отношение к окружающим, открытость. В нашей библиотеке, где царит творческая, дружелюбная атмосфера, их с улыбкой встречают профессионалы своего дела Н.Б.Прошутинская, Е.С.Епифанцева, Е.Н.Середкина, Н.Н.Лоншакова. Тактично, внимательно будут обслужены все читатели. Но у каждого из библиотекарей отдела обслуживания есть свои любимые читатели. Но вот кто - это уже секрет.

Много лет приходят в библиотеку читатели Новикова Галина Мефодьевна, Логиновская Галина Дмитриевна, Стрелочных Александр Николаевич, Патрикеева Галина Кузьминична, Банщикова Нина Андреевна, Прибыткова Мария Андреевна, Меньшиков Валерий Викторович, Тузников Владимир Николавевич, Хлестунова Нина Федоровна, Возный Виктор Николаевич, Незамаев Владимир Николаевич и еще многие, многие любители книги.

За последние два-три года стало больше читателей школьного возраста. Их интересует литература не только обязательная, по школьной программе, но и краеведческая, историческая, справочная.

Сейчас стало модно читать, быть сведущим в политике, экономике, знать право. Так что наши «новички» следуют веянию времени.

Все проблемы, а их, к сожалению, много, коллектив библиотеки старается решить по-деловому. И с нашим главным рулевым - директором библиотеки Новиковой Еленой Геннадьевной, специалистом творческим, эрудированным, справедливым, с хорошим чувством юмора, все кажется разрешимым.

Без сотрудников отдела комплектования и обработки литературы И.В.Малышевой, Г.А.Ревенко, В.А.Черепановой книга «не нашла» бы свое нужное место на полке. Это они, строго по правилам, выполняют кропотливую работу. Удачно оформленные выставки, плаката - творческая работа художника библиотеки Т.А.Потаповой.

Наши коллеги библиограф В.И.Болотова сегодня ухаживает за своей доченькой, а заведующая отделом комплектования Н.С.Меркулова ждет "аиста”.

Дорогие работники библиотек! Поздравляю всех вас с Днем работника культуры! Пусть не иссякнет творческая энергия, новости будут приятными и любым начинаниям способствует успех!                                            М.О.Карелина, методист МЦБ

Просмотров: 437 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]