Главная » 2014 » Май » 16 » Прокуратурой в ходе проверок выявлены факты самовольных захватов земельных участков
17:17
Прокуратурой в ходе проверок выявлены факты самовольных захватов земельных участков

Прокуратурой Чернышевского района в ходе проверок земельного и градостроительного законодательства выявлены факты самовольных захватов земельных участков и их использование без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю

15 мая 2014 года прокуратурой района во исполнение приказа Генерального прокурора РФ от 07.12.2007 №195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» проведены проверки исполнения законодательства о землепользовании при предоставлении земельных участков Комитетом экономики и управления имуществом администрации МР «Чернышевский район», само-вольном занятии земельных участков.
 
Так, проведенной проверкой исполнения законодательства о землепользовании при строительстве гаража Кузьменко В.И., расположенного на расстоянии 150 м. от западного железнодорожного переезда, п. Чернышевск Забайкальского края, установлено, что данный земельный участок общей площадью 39,48 кв.м. в нарушение ст.ст. 31, 32 Земельного кодекса РФ и Феде-рального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» занят указанным лицом са-мовольно, Кузьменко В.И. по праву не принадлежит. 
Кроме того, проверкой установлено, что Кузьменко В.И. в нарушение ст. 51 Градостроительного кодекса РФ и Федерального закона № от 17.11.1995 № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности» за разрешением на строительство гаража в отдел архитектуры и градостроительства МР «Чернышевский район» не обращался и также возвел гараж самовольно.
Несмотря на то, что от Кузьменко В.И. в администрацию МР «Чернышевский район» для предоставления земельного участка в аренду занятого им под строительство гаража 03.10.2013 поступило письменное заявление, в предоставлении земельного участка ему правомерно отказано, так как само строительство и использование земельного участка начато им ещё в июле 2013 года, гараж возводился Кузьменко В.И. самовольно, а двери гаража вы-ходили на другой земельный участок, ранее отведенный администрацией МР «Чернышевский район» иному лицу. 
В связи с указанным, прокурором района в отношении Кузьменко В.И. вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.1 КоАП РФ - самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, и ч.1 ст. 9.5 КоАП РФ - строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство.
Кроме того, проверкой предоставленных Комитетом экономики и управления имуществом администрации МР «Чернышевский район» земельных участков установлено следующее.
Так, ИП Насировой Т.В. предоставлен земельный участок, площадью 375 кв.м., расположенный по ул. Партизанская, 41 «б», п. Чернышевск Забайкальского края, принадлежащий ей на праве собственности на установленных законом основаниях. На указанном земельном участке находился магазин «Жасмин», также оформленный в собственность ИП Насировой Т.В. При этом к зданию магазина ИП Насировой Т.В. пригорожен самовольно захваченный земельный участок площадь которого составила 503 кв.м. Таким образом, общая площадь земельного участка, используемая ИП Насировой Т.В. для осуществления своей предпринимательской деятельности была значительно увеличена и составила 878 кв.м., что гораздо больше изначально выделенного ей земельного участка, при этом договор купли-продажи на самовольно занятый земельный участок с администрацией МР «Чернышевский район» предприниматель не стремилась заключать с июня 2012 года по настоящее время, право на земельный участок в Управлении федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по Забайкальскому краю не оформила.  
В связи с допущенными нарушениями закона в отношении ИП Насировой Т.В. вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.1 КоАП РФ.
В настоящее время акты прокурорского реагирования находятся на рас-смотрении.  
 
Старший помощник прокурора
юрист 1 класса С.В. Коротков
Категория: Человек и закон | Просмотров: 306 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]