“Сибири” - 15 лет - 5 Июня 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Июнь » 5 » “Сибири” - 15 лет
15:12
“Сибири” - 15 лет

“Сибири” - 15 лет

Признаться, давненько на страницах нашей газеты не публиковались положительные материалы о рядовых работниках торговли. А ведь немало среди них достойных людей, заслуживающих внимания и уважения. О ком рассказать? Долго размышлять не пришлось.

Пятнадцать лет назад в районном центре по улице Журавлёва, 67 открылся магазин «Сибирь». Его хозяйка – индивидуальный предприниматель Ирина Александровна Тришкина вложила душу в своё детище. Без любви к делу, которым занимаешься, результатов трудно ожидать. Наверное, Ирина Александровна сильно волновалась, встречая первых покупателей. Ей важно было услышать, что скажут они, станут ли они постоянными клиентами, полюбят ли магазин, понравятся ли им отобранные и привезённые ею товары? Опасения, как говорят в подобных случаях, были напрасными. Опытный в прошлом товаровед Ирина Александровна понимала, что завезённый товар отличного качества – это полдела. Главное кадры. Кого пригласить на работу? Хорошо бы знакомых, тех, с кем рядом трудилась долгие годы, кто понимал бы её с полуслова. Она предложила место продавца своей коллеге Светлане Михайловне Кузнецовой, с ней работала в заготовительной конторе районного потребительского общества (райпо), которое к тому времени приказало долго жить.

Светлана Михайловна, зная деловые качества Ирины, её профессионализм, дала согласие. Ирина Александровна знала, кого приглашать. Светлана Михайловна Кузнецова – выпускница престижного в СССР Иркутского пушно-мехового техникума. Получив специальность «товаровед», Светлана Михайловна – тогда ещё просто Светлана – приехала по направлению трудиться в Чернышевское райпо. Заготовительная контора в то время была одним из его подразделений. Многие молодые люди сегодня, наверное, и не знают, чем занимались работники заготконторы. Штат сотрудников едва успевал справляться со своими обязанностями. Товароведы заготконторы были загружены до предела. Коллектив работал по разным направлениям.

Осенью полным ходом шла приемка сельхозпродукции и дикоросов. Жители района сдавали излишки выращенного урожая: картофеля, капусты… Дары леса: боярку, шиповник сдавали в основном школьники. В урожайные на грибы и грузди годы жители сдавали и их. Заготконтора давала бочки, в которых и солился данный деликатес. Принимали бруснику, голубицу, смородину. Охотники несли пушнину.

Заготовительная контора в прямом смысле помогала людям хоть ненамного да улучшать  своё  благосостояние. Ничего плохого не было в том, что и мальчишки с девчонками, сдавая сушёную боярку, шиповник, получали деньги. Но … вернёмся к магазину «Сибирь». Бывшие товароведы заготконторы Ирина Александровна Тришкина и Светлана Михайловна Кузнецова, занявшись новым для них делом, понимали, что торговля одеждой и аксессуарами отличается от того, чем они занимались раньше. Ирина задолго до поездки за новым товаром изучала спрос покупателей. В этом ей, конечно, помогала Светлана Михайловна. Она, как продавец, ежедневно встречаясь с клиентами, как никто другой знала, чего желает покупатель. В первые годы с ней работали разные продавцы.

Как известно, «текучка» кадров не способствует успеху. И тогда Светлана Михайловна взяла к себе в напарницы свою дочку Риту. Маргарита Валерьевна имеет специальность швеи. Ей ли не разобраться в качестве поступившей одежды. Прошли годы с того дня. Многое изменилось в жизни коллектива магазина «Сибирь». Трагически ушла из жизни его хозяйка – Ирина Александровна Тришкина, являющаяся одним из  первопроходцев в Чернышевском районе – открытии магазина одежды для представительниц прекрасного пола. Бизнес Ирины перешёл её детям – сыну и дочке.

Ныне владелицей магазина «Сибирь» является невестка Ирины Александровны – Елена Динаровна Павлоградская, которая продолжает её традиции, учитывая главную заповедь торговли – «покупатель всегда прав». Она старается наполнить магазин товарами, которые удовлетворяют взыскательный вкус покупательниц.

Теперь о самом важном, без чего торговля не «пойдёт в гору». Вот вы, уважаемые читатели, захотели сменить свой гардероб. Узнав, что в одном из магазинов новое поступление товаров, приходите, а магазин недостаточно освещён, тесно (торговые люди в таком случае говорят: «затоварка»), полы не помыты, продавцы одеты кое-как (надо понимать, в каком магазине работают и соответствовать этому). Порывшись среди вещей, не получив дельного совета от работников прилавка, а они, между прочим, должны быть ещё и консультантами, вы уходите так ничего и не купив. Чистота, безукоризненный порядок в размещении товара, знание правил товароведения, маркетинговой политики – всё это работает на успех предприятия. И, конечно же, внешний вид продавцов.

Небольшой коллектив магазина «Сибирь» - его владелица Елена Динаровна Павлоградская, продавцы Светлана Михайловна и Маргарита Валерьевна Кузнецовы работают для покупателя. В помещении магазина порядок и чистота, я подчёркиваю – всегда. Продавцы приветливы, предупредительны. Не ленятся подать в примерочную платья, блузки, юбки или костюмы, которые, по их мнению, подойдут потенциальной покупательнице. Причём делают это неназойливо. Понимаешь, что они не только хотят продать, но и хотят, чтобы предложенный товар понравился, и мы, покупательницы, пусть на недолгое время, но испытали «дамское счастье» от покупки понравившейся вещи.

Продавать товар – это целая наука. Ею в совершенстве владеют продавцы магазина «Сибирь» Светлана Михайловна и Маргарита Валерьевна Кузнецовы.

…Много лет назад, открывая магазин «Сибирь», Ирина Александровна Тришкина не ошиблась в подборе кадров. Мы, покупатели, за это ей благодарны. В магазине приятно бывать, зная, что опытные продавцы помогут подобрать нужную вещь.

Любовь Шемелина

На снимке слева направо: Е.Д.Павлоградская, С.М.Кузнецова, М.В.Кузнецова

 

Просмотров: 37 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]