Принцессой, а не Золушкой… - 5 Июня 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Июнь » 5 » Принцессой, а не Золушкой…
15:56
Принцессой, а не Золушкой…

Принцессой,

а  не  Золушкой

 

21 мая в школе №78 прозвенел последний звонок, впереди – итоговая государственная аттестация выпускников, а для остальных ребят – долгожданные каникулы. Нужно признать, что 2015-2016 учебный год был очень трудным. Прежде всего, это связано с проведением ремонтных работ, которые начались в июле 2015 года и закончились к февралю 2016 года. Но  несмотря на возникшие неудобства учителя, ученики и их родители благодарны за обновление родной школы. Все ждали этого очень долго.

Первая проблема, которая требовала немедленного решения – частичная замена отопления, ремонт кровли, замена окон и дверей. Нас очень беспокоил предстоящий зимний сезон. Было ясно одно – система отопления не выдержит, ведь прошлой зимой аварии устранялись одна за другой. Как только удалось продержаться? По предварительным расчетам для проведения работ требовалось примерно шесть миллионов. Где взять такую сумму? Министерство образования и молодежной политики Забайкальского края в силу объективных причин помощи оказать не смогло. Учителя и родители такими средствами также не располагали. Но все же ремонт был начат в июле 2015 года. Руководитель администрации МР «Чернышевский район» М.В.Чтчян оформил муниципальный кредит на 6 миллионов  200 тысяч рублей. Думаю, что это было не простое решение, ведь в районе много и других проблем, требующих значительных капиталовложений. В течение двух месяцев были проведены следующие ремонтные работы:

- частичная замена отопления - 1 047 600,79 рублей;

- замена окон и дверей (218 окон и 23 двери) – 3 980 524,69 р.;

- ремонт кровли – 1 345 915,94 рублей;

Итого: 6 374 041,42 рублей.

Заявленная подрядчиком (ООО «Алюком») к оплате сумма на 147 тысяч превышала имеющиеся финансовые средства. Но при этом подрядчик нарушил некоторые условия контракта, работа была сдана позже установленного срока. После предъявления претензий с нашей стороны ООО «Алюком»  выплатило неустойку в размере 147 тысяч. Таким образом, задолженности удалось избежать.

Вторая проблема - замена полового настила по всем кабинетам и коридорам, ремонт спортзала, туалетных комнат для детей. Единственным выходом оказалось  участие в федеральной программе «Доступная среда», в рамках которой было выделено более 11 миллионов рублей. По условиям программы эти средства должны быть направлены на создание условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Из них пять миллионов предусматривалось на проведение ремонтных работ. Мы не только заменили половой настил, произвели ремонт спортзала и туалетных комнат для детей, но и смогли отремонтировать тренажерный зал, кабинет психолога, логопеда, социального педагога, заменить одну входную дверь и три двери в спортзале.

Вторая часть денег (6 миллионов) имела другое целевое назначение – приобретение оборудования для обучения детей. Таким образом, закуплено и установлено следующее оборудование:

- интерактивные доски (18 штук - 719 505 рублей). На сегодняшний день только в двух учебных кабинетах не установлены интерактивные доски;

- компьютерное оборудование на сумму 2 345 869,83 рублей;

- оборудование для психолога и логопеда на сумму 1 482 399,20 р;

- спортивное оборудование на сумму 1 233 524,33 рублей.

В результате проведенных работ были значительно улучшены условия для обучения детей.

Хочется выразить огромную благодарность Мкртичу Викторовичу Чтчяну за смелое решение оформить муниципальный кредит на 6 миллионов 200 тысяч рублей. Вы не стали рассуждать впустую, Вы взяли на себя ответственность и незамедлительно решили проблему. Ждать было нельзя, нужно было действовать.

Особая благодарность нашим учителям, ученикам и их родителям, оказавшим помощь в подготовке школы к новому учебному году. Не раз они приходили в школу убирать мусор (вывезли 15 КАМАЗов мусора!), мыть окна, стены, коридоры и кабинеты. Генеральный директор ООО “ДорСервис” Соловьев В.А. безвозмездно предоставил технику для вывоза мусора. Без их помощи нам пришлось бы очень трудно и учебный год не был бы начат 1 сентября.

Обеспечение безопасности для наших детей – главное, к чему мы стремимся, и здесь без помощи родителей не обошлось. В школе заменены шесть пожарных кранов и рукавов. Родители не остались в стороне. Федотова Н.В. и Федотов А.А., Черепанова Л.И., Бериев Т.Т. и Бериева В.Л., Сущих Л.Н. и Сущих О.С., Юрьев О.Н. и Юрьева М.А., Наринян В.С., Магеррамов Э.Г., Кушенко Г.И. приобрели огнетушители, родители учеников 1 “а”, 1 “б”, 2 “а”, 2 “в”, 3 “а”, 3 “в”, 4 “а”, 5 “а”, 6 “а” и 6 “в” закупили шкафы для кабинетов. Ибрагимов Н.Г. подарил школе письменные столы. Огромное им спасибо за поддержку и понимание!

На сегодняшний день остались две проблемы:

- необходим срочный ремонт стен и фасада здания школы;

- установка ограждения территории школы.

Пока мы не знаем, как найти решение этих проблем. Не хотелось бы, чтобы ремонт оставался незавершенным. Мы хотим видеть родную школу принцессой, а не Золушкой…

Татьяна Карелина, директор МОУ СОШ №78 п.Чернышевск

Категория: Актуально! | Просмотров: 85 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]