Нашему выпуску 35+! - 3 Сентября 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Сентябрь » 3 » Нашему выпуску 35+!
05:00
Нашему выпуску 35+!

Нашему выпуску 35+!

 

Встреча одноклассников – святое,

Ты да я, да вместе мы с тобой.

Это наше детство золотое,

Это встреча с робкою мечтой.

Это юность с нежными глазами,

Взмахами волнующих ресниц.

Это то, что кажется с годами,

Не имеет граней и границ.

 

23 июля прошла встреча одноклассников 23-го выпуска 1980 года Утанской средней школы.

23 выпуск – это 26 человек: 12 девочек и 14 мальчиков, классным руководителем которого была Матафонова Нина Ивановна. Первыми учителями у нас были Гарстукова Августа Филипповна и Ятимова Мария Владимировна. Уже с первых школьных лет Августа Филипповна воспитывала в нас чувство коллективизма, чувство  прекрасного, привлекая к участию в театрализованных постановках по мотивам народных сказок. Никогда не забыть, как мы дружно собирали берёзовые почки и по окончанию каждого класса начальной школы ходили в поход. Я хорошо помню приём в октябрята, в честь которого родители нам подарили книги. Помнятся прописи, которые изготавливали для нас наши мамы; уроки труда, на которых мы мастерили шкатулки из открыток… Наиболее значимое воспоминание – это приём в пионеры в третьем классе. Это было в апреле на сцене Дома культуры. В пионеры тогда приняли сразу два класса: 3 «а» и 3 «б»!

С 5 класса нашим классным руководителем стала Шитова (Праведникова) Людмила Николаевна. Она приехала в село Утан после окончания филологического факультета Ленинградского педагогического института. Мы с большим уважением и очень тепло относились к  нашему самому красивому и самому талантливому учителю русского языка и литературы, классному руководителю. Когда мы её спрашивали, почему она приехала в Забайкалье, она убедительно отвечала: «Потому что здесь живут очень добрые люди».

Мы часто приходили к Людмиле Николаевне в гости (она жила на территории школы), вели летопись о Павлике Морозове, имя этого пионера-героя носил наш пионерский отряд. В 7-ом классе Людмила Николаевна на прощание каждому из нас подарила большую открытку о Ленинграде, на которой, обращаясь ласково: Павлик, Леночка, Серёжка, написала: «…как подрастёшь, приезжай в гости».

В 8 классе нас взяла в свои руки Матафонова Нина Ивановна, учитель немецкого языка. Нина Ивановна всегда нас понимала, частицу своего сердца отдавала нам. Самой памятной осталась поездка в город Ленинград, в гости к нашей Людмиле Николаевне. Жили мы у неё дома всем классом! Людмила Николаевна организовывала для нас экскурсии по городу и его пригородам. Мы были в Петергофе, в лицее, в котором учился А.С.Пушкин, на берегах Невы… Чтобы эта поездка состоялась, потрудились не только мы, девятиклассники, нам были выделены средства из бюджета колхоза имени XXII партсъезда и РО «СХТ».

Нина Ивановна Матафонова была нашим ДРУГОМ, мы с ней могли поделиться своими проблемами и радостями. В 10 классе мы вместе ходили на дни рождения к своим одноклассникам, учились танцевать вальс, а во время школьных каникул организовывали  вечера. У нас был самый классный кабинет – лингафонный кабинет немецкого языка! Оборудование данного кабинета и профессионализм учителя не могли позволить нам плохо знать DEUTSCH, мы его знали хорошо!

Время школьных лет пролетело очень быстро. Всем нам уже по 53, почти у каждого есть дети и внуки, но мы помним всех, очень дорогих сердцу учителей. Мы очень любили спортивный зал, потому что там работал замечательный учитель физкультуры Тонких Николай Павлович. Все: и родители, и дети откликались на его нововведения. Двери спортзала всегда были открыты. Мы не только с удовольствием посещали спортивные секции, но также с удовольствием вели их и сами: старшие у младших. Такая преемственность приносила свои плоды. Главным результатом были даже и не победы в спортивных соревнованиях, главный результат - привита любовь к физкультуре и по сегодняшний день! Кожина Ольга Викторовна - учитель биологии, Гашкова Зинаида Александровна - учитель химии, Черепанова Тамара Герасимовна – учитель географии, Епифанцева Галина Михайловна, Шестакова Нина Петровна, Тюкавкина Валентина Арсеньевна, Епифанцева Ольга Петровна – учителя математики; Лоншакова Наталья Фёдоровна, Суханова Галина Ивановна, Шестакова Татьяна Кимовна, Минина Валентина Фёдоровна - учителя русского языка и литературы. Несмотря на то, что учителя математики, русского языка и литературы на второй ступени обучения часто менялись, нам дали очень хорошие знания по данным предметам. Туменко Михаил Григорьевич - учитель изобразительного искусства и технологии. Черепанова Лидия Кирилловна - учитель физики. Добрые воспоминания оставила о себе Лескова Анна Андреевна, директор школы, которая принимала нас в первый класс, учитель истории и обществознания, интеллигентная, глубоко знающая свой предмет. Епифанцева Галина Спиридоновна – Учитель учителей Утанской средней школы, директор школы, выпускающая наш 23-й выпуск, Золотарёва (Таюрская) Любовь Михайловна, старшая пионервожатая, в будущем завуч школы и учитель русского языка и литературы. До сих пор помню, как Любовь Михайловна способствовала развитию тимуровского движения в селе. Тюкавкина Валентина Арсеньевна – учитель математики, курирующая работу комсомольской организации. Пусть учила нас немного, но нельзя не вспомнить учителя химии Лазаревич Валентину Ивановну.

Многих учителей и четверых ребят – наших одноклассников нет с нами: Кузнецова Андрея, Ожегова Андрея, Запова Бориса, Золотарёва Анатолия, вечная им память.

Школьные годы мы с теплотой вспоминаем. Мы считаем, что  нас учили самые лучшие учителя, и наш класс - самый дружный и самый лучший класс!

На встрече смогли присутствовать всего девять одноклассников: Золотарёв Александр (п.Жирекен), Соболь (Серебрен-никова) Татьяна (п.Жирекен), Епифанцева (Коршунова) Ирина (п.Чернышевск), Епифанцева (Лимайкина) Елена (г.Тулун), Топор Сергей (г.Нерюнгри), Достовалов Павел (с.Утан), Тонких Алексей (г.Хилок), Соболь Алексей (п.Чернышевск), Петров Александр (г.Ангарск) – это 35% от всего выпуска. Конечно, очень жаль, что не смогли многие приехать. Но мы надеемся, что эта встреча у нас не последняя, и мы встретимся, мы ещё не раз обязательно встретимся!

А годы… тихо уплывают, соткав для нас вуаль морщин… Лишь сединой напоминают, что жизнь – одна! И шанс – один! Антракта нет на этой сцене, и занавес нельзя закрыть… А время - поднимает цены на право полноценно жить. Искать, творить и быть счастливым. Как в детстве, быть самим собой. Любить…и тоже быть любимым и -  вознестись над суетой! А счастлив тот, кто на рассвете сумел однажды осознать, что жив! Здоров! Что солнце светит! И будет новый день опять.

Всем своим дорогим одноклассникам, учителям желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, радости в жизни, Утанс-кой средней школе – гордости за своих выпускников и процветания!

 С уважением, Елена Лимайкина (Епифанцева),

город Тулун, Иркутская область

Категория: Юбилеи | Просмотров: 69 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]