День без табака - 5 Июня 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Июнь » 5 » День без табака
15:52
День без табака

День  без  табака

 

31 мая Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила Всемирным днем без табака. Глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий, но также от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма. Ведь употребление табака является отдельной самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около itcnb миллионов человек (более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают от воздействия вторичного табачного дыма). При отсутствии каких-либо действий к 2030 году эта цифра вырастет до восьми миллионов.

ВОЗ сообщает о более двадцати заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения (сердечнососудистые, лёгочные и онкологические заболевания).

Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые пытались бросить, но безрезультатно. Зарубежные специалисты относят никотин к наркотикам типа «стимулятор». К этому же типу относят героин и кокаин.

Согласно научным исследованиям, если человек выкуривает в день полторы пачки табачных изделий, это приравнивается к тому, что он в течение года добровольно триста раз подвергается рентгеновскому просвечиванию.

Табак – травянистое и кустарниковое растение семейства пасленовых, в процессе курения образуют более 3400 веществ: никотин (от 0,3 до 4 % в зависимости от сортности табачных изделий), окись углерода, эфирные масла, аммиак, табачный деготь (в состав его входит бензопирен – абсолютный канцероген, то есть вещество, вызывавшие раковые заболевания), радиоактивные вещества, в частности полоний-210, свинец, мышьяк, синильная, уксусная и муравьиные кислоты, сероводород, формальдегид.

Выкуривая 20 сигарет в день, человек дышит воздухом, загрязненность которого в 580-1100 раз превышает санитарные нормы. Токсичность табачного дыма в 4,5 раза выше токсичности автомобильных газов.

Курение табака широко распространено в мире. Однако в России одна из самых тяжелых ситуаций. По статистике, в России курят более 43 миллионов человек (39,1%). От причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умира-ют около 300 тысяч наших соотечественников. Это больше, чем от ДТП, употребления наркотиков или от СПИД. Также наша страна занимает первое место в мире по употреблению табака и темпам прироста курильщиков.

На данный момент курение среди подростков является одной из важнейших проблем здравоохранения и всего общества. В настоящее время в нашей стране курение среди подростков распространено повсеместно, в возрасте 15-17 лет курит каждый второй мальчик и каждая четвертая девочка. Причем число курящих девочек в последнее время увеличилось вдвое.

Я уверена, что школам, работникам здравоохранения необходимо усилить разъяснительную работу о вреде табака со школьниками. И, конечно, нельзя оставаться равнодушными к здоровью своих детей родителям.

Сегодня цена на табачные изделия очень высока. Посчитайте, сколько вы тратите на сигареты в неделю, в месяц, в год? А теперь задумайтесь: на что на самом деле полезное для себя, для своих близких вы могли бы потратить эти средства.

Надеюсь, прочитав этот материал, многие из курильщиков попробуют начать следующий день без сигарет.

Наталья Гаврилова,

помощник врача эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Нерчинском районе»

По линии ОГИБДД

Категория: Здоровье | Просмотров: 66 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]