Главная » 2013 » Декабрь » 11 » Что мы знаем о Нерюнгри?
12:49
Что мы знаем о Нерюнгри?

Что  мы  знаем о Нерюнгри?

О чем сообщают своим подписчикам сотрудники газеты? Давайте познакомимся с первой из них - газетой «Индустрия Севера». В своей информационной заметке «Прогулки по нерюнгринскому Арбату» Тамара Городецкая сообщает об открытии в городской библиотеке выставки замечательных и талантливых работ. Особенно привлекают внимание посетителей, сообщает автор, вышитые картины Клавдии Бессараб. Чтобы передать богатство красок мастерица может использовать в одном изображении до 30 оттенков ниток.

Здесь же, на первой полосе объявление «Алло? Фитисов слушает». Газета «Индустрия Севера» проводит «Прямую линию» с главой района Фитисовым Андреем Владимировичем.

Хорошей новостью для жителей стало сообщение о том, что в 2014 году ожидается самый низкий рост тарифов на коммунальные услуги для населения. Понравились мне и информационные сообщения под рубрикой «Рейтинг новостей». О чем они? О самом главном. На это же указывает и заголовок «Что нас волновало на этой неделе?».

6 ноября нерюнгринцы отметили день рождения родного города. Торжественное собрание, посвященное трем знаменательным датам – 38-му Дню рождения  Нерюнгри, Дню образования  Нерюнгринского района и Дню народного единства  прошло в большом концертном зале Центра культуры и духовности им.А.С.Пушкина.

Другая заметка «Олимпийский огонь – в Якутию» сообщает о том, что 9 ноября в Якутск прибыл огонь Олимпийских игр. Его пронесли по штольне Царства вечной мерзлоты, вырытой в горе Чочур. Затем огонь из рук факелоносца принял властелин холода Чысхан.

В Якутии эстафета Олимпийского огня организована в двух городах: Мирном и Якутске. В алмазной столице крупнейшего региона Российской Федерации эстафета стартовала                         8 ноября. После встречи Олимпийского огня его пронесли вдоль карьера кимберлитовой трубки «Мир» в сопровождении БелАЗов.

Большое внимание газета «Индустрия Севера» уделяет семейным ценностям. В сообщении «Семья года» рассказывается о том, что 1 ноября в актовом зале «Якутугля» состоялся отборочный тур ежегодного фестиваля «Семья года».

Отборочные туры до конца ноября пройдут на всех предприятиях и в организациях, подавших заявку на участие «Семья года». Финал фестиваля, «Семья года» пройдет               30 ноября в Центре культуры и духовности А.С.Пушкина.

Заинтересовала меня, как читателя, и другая заметка «Соглашение о сотрудничестве». В ней рассказывается о встрече представителей восьми национальных диаспор, проживающих на территории Алданского района, с нерюнгринцами. Главной целью приезда гостей стала поддержка добрососедских отношений, знакомство с жизнью, культурой и искусством  народов, проживающих на территории Нерюнгринского района.

В Чернышевском районе есть также национальные диаспоры: армянская, чеченская, узбекская, азербайджанская и другие. Многое ли знаем мы о тех, кто на протяжении долгих лет живёт рядом с нами? Знакомы ли мы с историей культуры, национальными традициями представителей названных наций? Вряд ли мы на этот вопрос дадим утвердительный ответ. Я думаю, что близкое знакомство с культурными традициями и жизнью народов, проживающих на территории Чернышевского района, пошло бы всем на пользу.

 

Последний путь шамана

 

Какая еще информация в «Индустрии Севера» стала новостью №1? Вот что сообщает автор Ирина Васильева в своей заметке «Последний путь шамана».

1 ноября в Иенгре скончался самый сильный шаман Якутии Савей – Васильев Семен Степанович. Он родился в 1938 году (по документам), на самом деле в 1932 году и всю жизнь прожил в тайге с оленями, веря в добрых и недобрых духов.

Шаманом стал в 1975 году, но камлать начал тремя годами раньше. Имя шамана Савея известно  далеко за пределами Якутии, он считался самым сильным шаманом в мире, таких как он – шаманов         12-ого неба – единицы. В конце октября Савей был несколько дней в Якутске, где в новом шаманском костюме (третьем за всю жизнь, изготовленном из шкуры медведя) он провел свои последние пять камланий. Вернулся в родное село 29 октября и в ночь с 31 октября на 1 ноября умер. Похоронили Савея в Иенгре. Перед гражданской панихидой прощания ночью рядом с Савеем прошло камлание, которое провел шаман Харатала. Проводить Савея в последний путь не  смог его  ученик – шаман Федот Иванов из Вилюйска, но зато прилетел из Якутска его друг и помощник – историк, этнограф, пишущий книгу о Савее – Анатолий Алексеев. В последний путь Дедушку Савея проводили его односельчане, жители Нерюнгри, родные и близкие. За похоронной процессией проехала упряжка оленей.

 

О городе с любовью

 

Давайте, уважаемые читатели, познакомимся еще с одной газетой Южной Якутии «Регион 14», негласной столицей которого считается Нерюнгри.

В статье «О городе с любовью», которая занимает полностью вторую полосу «Региона 14» рассказывается о Нерюнгри.

«Дожились, дождались. Нерюнгри празднует свой 38-ой день рождения. Сегодня от него прежнего уже почти ничего не осталось, ведь время идет, и все изменяется. Город вырос, стал краше. Вместе с ним выросли и те, кто родился с ним почти в одно время. Вместе с ним стали старше и те, кто стоял у самых ис-токов Нерюнгри, кто забивал первый гвоздь и укладывал первый метр асфальта.

Нерюнгри – особенный город, объединяющий в себе традиции многих народов бывшего Советского союза. Ведь строили его буквально всей страной. Память об этом бережно хранится и передается из поколения в поколение. Здесь бок о бок живут и трудятся украинцы и прибалты, якуты и грузины, казахи и русские. Не зря одна из центральных улиц города носит название «Дружба народов».

Нерюнгри строился в советское время. Неудивительно, что в городе есть улицы Комсомольская и Пионерская, Ленина и Карла Маркса. Причем первые две улицы были одними из самых первых в Нерюнгри. И по сей день стоят на них двухэтажные дома, хотя давно уже они изжили свой срок. Но в этом районе дышится особенно легко. Дома утопают в зелени. Как красиво здесь осенью, в причудливой палитре увядающей красоты! Как красиво здесь зимой, когда кусты и деревья нависают над землей пушистыми белыми ватами! А весной именно здесь появляются самые первые одуванчики.

А Ленина и Карла Маркса – главные улицы города – преобразились за последние годы. Здесь стоят современные торговые центры и офисные здания. Здесь всегда кипит жизнь, туда-сюда снуют прохожие, спешат и гудят автомобили.

А еще в Нерюнгри есть улицы, отражающие принадлежность города к Якутии: Южно-Якутская, Чурапчинская, Тимптонская, Амгинская. Эти мелодичные названия, словно холодная вода на перекате Чульмана.

Южно-Якутская – одна из самых длинных в городе. Именно по ней въезжают в город гости Нерюнгри. В самом начале она тихая, неторопливая. Мимо проплывают первая каменная школа №3, институт, скверик около колледжа. А потом вдруг из-за вековых сосен показываются купола храма. Они сияют, кажется, в любую погоду, пронзая небо крестами. Потом торговые ряды около универсама «Якутия». Кстати, в народе до сих пор называют «дежуркой» этот район.  Здесь же сверкает огромными синими окнами «Нерюнгрибанк». А потом до самого «Каскада» высокие девятиэтажки.

Сегодня мало кто помнит, что в Нерюнгри были улицы 60 лет ВЛКСМ и Молодёжная. Лишь после развала Советского союза они объединились в одну – имени Кравченко. Сегодня здесь крытый рынок, крупные торговые центры…

И еще о центре. Нерюнгри – город, удивительный тем, что в нем центра как такового нет. Центром принято считать район площади. Площадь – настоящее украшение Нерюнгри. Здесь проводятся массовые мероприятия. Зимой здесь самая большая горка, на которой с удовольствием катается детвора. Зимой здесь прекрасные ледяные фигуры, возле которых так любят фотографироваться нерюнгринцы.  Летом на площади гуляют мамы с малышами, а молодежь катается на роликах и скейтбордах.

… А самое главное украшение Нерюнгри – это, конечно, люди. Даже в наше непростое время нерюнгринцы ходят по улицам с улыбками, а не с хмурыми тоскливыми лицами. Они с радостью объясняют приезжему, как найти ту или иную улицу и даже дом. Они вместе проводят праздники, объединяясь в радости. Они - одна большая дружная семья. И даже встречая в других городах страны нерюнгринцев, они всегда радуются: «Земляк!»

 

Браво, медики!

 

В другой нерюнгринской газете «Просто Нюрка» в №41 в заметке «Команда медиков из Нерюнгри отличилась на интеллектуальном турнире» рассказывается о команде медиков из Нерюнгри с гордым названием «Гиппократ». Мероприятие, проходившее в ДК «Якутия» п.Серебрянный бор, было посвящено Дню народного единства, Дню рождения Нерюнгринского района и Дню рождения Нерюнгри. Участие в турнире принимали шесть команд.

«В результате напряженной и азартной борьбы второе место заняла сборная «Гиппократ» Нерюнгринской центральной районной больницы. Таков результат стал  возможен благодаря творческим усилиям всех членов команды», - сообщает пресс-служба Нерюнгринской ЦРБ.

Браво, нерюнгринские медики! Они на деле доказали, что способны не только лечить своих пациентов. Команда заняла почетное второе место в интеллектуальном турнире. Широта кругозора, образованность, эрудиция – таким багажом можно только гордиться.

 

Читать модно!

 

С интересом прочитала и другую заметку «Суперчитатель года». «Ежегодно, в ноябре, ко Дню рождения города, сотрудники библиотеки проводят среди своих читателей конкурс на  звание «Суперчитатель года». В 2013 году библиотекари отметили лучших читающих нерюнгринцев по 6-ти номинациям: «Читатель-эрудит», «Династия книгочеев», «Почитатель книг», «Мисс разносторонний интерес», «Суперчитатель-краевед».

Свою юбилейную, 10-летнюю дату с момента записи в нерюнгринскую библиотеку отметила в стенах Нерюнгринской городской библиотеки Клавдия Лагунова, получившая на мероприятии титул «Читатель-юбиляр».

Слоган «Читать модно» совсем не утратил своей актуальности.

А вы как считаете?

 

Красиво жить

не запретишь

 

В другом материале «В Якутии хотят ввести налог на роскошь» рассказывается: «Ввести налог на роскошь предложило Министерство экономики и промышленной политики Республики Саха (Якутия) на расширенном заседании.

В частности, было сказано об обременении налогом на роскошь владельцев частных самолетов и вертолетов. Так, по информации Министерства, в 2012 году в Якутии зарегистрировано 14 воздушных судов, принадлежащих частным лицам. В 2011 году частных воздушных судов было 11 единиц».

«Сумма налога вполне адекватна», - отметила министр экономики и промполитики Ольга Федорова на заседании бюджетного комитета парламента Якутии.

Вместе с тем, от уплаты транспортного налога предлагается освободить граждан, пострадавших от весеннего наводнения 2013 года.

Изменение налоговой политики республики вызвано снижением налоговых поступлений, ожидаемых в 2014 году.

По информации Минэкономики и промполитики Якутии, только по итогам первого квартала 2014 года, придется дополнительно изыскивать до 1,5 миллиарда рублей выпадающих налоговых поступлений.

 

Вытрезвители возвратятся?

 

И еще одна немаловажная новость, о которой сообщает газета в расширенной информации «Система вытрезвителей возвращается».

Совет Федерации предложил регионам воссоздать  действовавшую во времена СССР систему вытрезвителей.

«Органами госвласти субъектов федерации рекомендуем предусмотреть при формировании бюджетов на 2014 и последующие годы выделение бюджетных ассигнований на создание и обеспечение функционирования отделений медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения», - говорится в постановлении, принятом по итогам выступления главы МВД РФ Владимира Колокольцева на заседании совета Федерации.

Медвытрезвители МВД в России закрылись в 2011 году в ходе реформирования министерства, так как по закону «О полиции» не предусмотрено наличие этих учреждений в структуре ведомства. Их функции переданы медицинским учреждениям.

Органами госвласти субъектов федерации рекомендуем предусмотреть при формировании бюджетов на 2014 и последующие годы выделение бюджетных ассигнований на создание и обеспечение функционирования отделений медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения», - говорится в постановлении.

В ходе выступления Колокольцева в Совете Федерации ряд сенаторов выступили за воссоздание вытрезвителей. Они отмечали, что из-за алкогольного опьянения многие гибнут на улице из-за переохлаждения, особенно в зимнее время. Если бы существовали вытрезвители, сотрудники МВД могли бы их доставить туда».

Нерюнгринские газеты читала Любовь Шемелина

Просмотров: 938 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]