Вера Панченко

Ткань времени

часть седьмая

Ульякан, 1947

                                                                                      

         Итак, мы перебрались в Ульякан во второй раз. Переезд по железной дороге со всем своим хозяйством - трудоемкое дело. Переезжали мы, начиная с 1939-го, не один раз и все переезды происходили, в основном, по одной схеме. Подали двухосный товарный вагон на запасной путь. Треть вагона с одного торца отгородили для скотины и сена. Корову и прочую живность завели по широким мосткам из досок. В другой торец вагона загрузился домашний скарб и весь папин кузнечный, слесарный и столярный инвентарь (папа был мастером на все руки в буквальном смысле). Горн, огромные тисы, множество инструментов и всяких приспособлений, а еще материал, который понадобится при первом обустройстве на новом месте.

Посередине вагона поставлен стол, вокруг которого располагается семья. Пункт назначения не так уж далеко, но маневровым паровозом прицепят вагон к проходящему поезду, в лучшем случае, на другой день. Товарные поезда, насколько мне помнится, тогда ходили с небольшой скоростью и с большими остановками на станциях. По приезде на место нас опять же маневровым паровозом отцепили от состава и перевели в тупик. Началась разгрузка…

Папа уехал на службу в Ульякан раньше нашего переезда. Возможно, не было свободных квартир в казармах или по другим соображениям, но папой был куплен домик, крайний за речкой (в котором родители и прожили всю оставшуюся жизнь).  Подготовив жилье  к приезду семьи, он поехал за нами.


На реке Урюм, Ульякан. 1950 год. Владимир, Вера и Николай Панченко.

Новая жизнь в Ульякане началась тяжело: были послевоенные голодные годы, к тому же лето выдалось засушливым, урожая не было. Помню, как  изобретались экономичные рецепты. Один из них: класть в суп картошку не порезанную, а молотую на мясорубке – больше крахмала и суп гуще. Весной - постоянные походы за сочным и сладковатым мангиром. Осенью из мелкой картошки делали крахмал – папа соорудил для этого ящичек с терочным барабаном, который вращали ручкой.

 Как и в войну, хлеб выдавался по карточкам, сколько граммов на человека, не помню, но за один день приносилось из магазина полкирпичика на семью. Помню случай: иду из магазина со своей покупкой, возле дома т. Оли Макаровой спускаюсь в проулок, хлеб в руках пахнет одуряюще, на срезе лежит малюсенький привесочек. Есть хочется сокрушительно, проглотить этот кусочек я даже не помышляла, но все же стала собирать крошки со среза. Поднимаю голову, а навстречу по проулку поднимается папа. Меня обдало стыдом. Папа, конечно же, ничего не сказал, но я искляла себя, что не справилась с соблазном – корыстных замашек в нашей семье не водилось.

Насколько помню, в послевоенные годы на личные подворья был введен повышенный налог, который сдавался натуральными продуктами. Мама скапливала сметану, взбивала масло, перетапливала его, так же накапливала куриные яйца – мы этого добра не ели. Как-то мне пришлось отвозить сию крепостническую подать в Ундургу, где находился сборный пункт, в восьми километрах от Ульякана. Мама повесила на руль велосипеда  бидончик с маслом и приладила корзинку с яйцами. На велосипеде ездить я умела, но лишь в раму, так как до седла мне было еще расти и расти. День очень жаркий, дорогу трудно назвать дорогой – каменистая, малоезженная, через речку, не широкую, но перекатистую. Трудности были неотъемлемым характером повседневной жизни. На фоне общего напряжения, о котором не говорилось, но оно присутствовало  в воздухе, эти трудности вряд ли осознавались таковыми – работало бездонное человеческое терпение. В детстве и мы зачерпнули из этого бездонья. Думаю, старшему брату Володе досталось потяжелей, хотя  вскоре он стал уезжать из дому надолго.

В Ульякане тогда была лишь начальная школа,  в пятый класс мне надо было ехать в Зилово, где  школьники с периферии жили в интернате. Из ульяканских моих сверстников ездил еще Саша Белов. Жил он с матерью и сестрой Аней на заречной, ближе к другому концу улицы. За домом, если не ошибаюсь, Николая Самогона (стоявшего торцом к реке) пряталась Сашина небольшая халупа, дверь с улицы открывалась сразу в кухню-комнату, единственное помещение, и более нищего жилья в поселке я не видела. Голодное военное детство сформировало Сашу низкорослым, с нездоровой полнотой подростком, но его круглое веснушчатое лицо было всегда спокойным и добрым. Года через два с его сестрой Аней произошло несчастье: она бросилась под поезд. Было ей 13 лет, о причинах самоубийства говорили всякое, но правды, наверное, никто не знал. Саша, закончил десять классов, куда-то уехал – больше о нем не слышала.

Местами светского общения в поселке были магазин и клуб. Магазин находился напротив школы, в половине небольшого дома – во второй половине  чья-то квартира.  Когда что-то привозилось, то народу в магазин набивалось под завязку - немало часов проведено там в очередях. В дефиците было решительно всё:  привезли клеенку – очередь занимается с вечера, ситец – то же самое, и так далее. Однажды появился даже балык – при мне такое было лишь однажды, - уносили его ульяканцы на руке, как дрова. Но и за хлебом создавалась очередь. Как-то пекарня задержалась с выпечкой, народ истомился ждать. Наконец, наш пекарь тетя Нюра Хоботова   появилась в своей холщевой светлой юбке с охапкой белых булок в руках, и ходила за ними еще несколько раз. Значительно позже хлеб перестали выпекать на месте, централизовав это производство в Зилово. А пекарня, стоявшая за школьной территорией, довольно быстро исчезла.

В очередях шел интенсивный обмен новостями – это в городских очередях скучно стоять, а тут все свои – поговорить есть о чем. Тетя Шура Гадалова как-то в магазинной толчее пригляделась ко мне и, увидев, что в моих недавно проткнутых ушах вдеты нитки, вынула из своих ушей красивые сережки с голубыми камешками и вдернула в мои. Такой материнский жест тронул меня до глубины души. Проносила я их все лето, и перед началом учебного года, уезжая в интернат, отнесла сережки  тете Шуре домой. До сих пор вспоминаю об ее сережках с нежностью.

Клуб стоял недалеко от домов тети Оли Макаровой и Жени Макогон.  Был он очень вместительный с хорошей сценой, кулисами. Киномехаником работал Виктор Семухин, вернувшийся с войны без ноги. Мой младший брат Коля пацаном начал бегать к Виктору в кинобудку, движимый тягой к технике. Кроме кино, была я там и на танцах, и на каких-то собраниях. Дни государственных выборов тоже проходили там, причем, празднично. Народ приходил нарядный, играла музыка, настроение приподнятое. В обязательном порядке привозили с курорта бочонок минеральной воды, ставили на сцене и желающие могли пить, сколько хотели. Кому-нибудь думалось о фальсификации этих выборов? Вряд ли. Искренне верили в них и в советскую власть,  и любили Сталина, и другого понимания вещей не было. И все старались проголосовать как можно раньше, народ стекался сюда к шести утра, когда открывались двери,  часа через два торжественно рапортовалось по инстанции, что наша станция проявила патриотизм, опередив кого-то, а клуб оставался до вечера открытым и праздничным.

В этом клубе мы, интернатцы, (должно быть, в восьмом классе) выступили со спектаклем «Молодая гвардия». Наша интернатская самодеятельность была стихийной. Мы много пели, поэтому – слаженно, пели не только у себя, но и в поезде, когда ехали домой, на школьных и клубных вечерах и как-то незаметно перешли к актерству. Поставили этот спектакль в школе, затем в зиловском клубе, затем привезли в Ульякан и Нанагры.

 Директором клуба  был Андрей Осипович Дрижанов, человек широкого мышления. Как-то  мы стояли на крыльце станции в ожидании поезда и он спрашивал меня, где я хочу учиться. Не помню, что ответила,  но запомнила, как он философски рассудил, что надо идти в искусство. Необычный совет я запомнила, хотя и не сразу оценила высоту мысли. Затем, как-то летом, Андрей Осипович сказал мне, что в клубе есть неплохая библиотечка драматической литературы. И я стопками таскала домой тоненькие книжки с одноактными пьесами – хватило чтения на все лето (с этим тоже было трудно). А потом мысленно, сидя за швейной машинкой или в огороде над грядкой, сочиняла драматические монологи…

Но были у нас и несанкционированные праздники. Помню, как-то троица пришлась на воскресенье, когда мы дома, и  стоял чудесный весенний день. Собрались мы, девчонки, втроем или вчетвером – Галя Гетьман, остальных не помню, возможно, Люба и Маруся Семухины, прошлись по главной улице, поднялись на сопку – ургуйки, чуть наметившаяся зеленая травка, чистое небо, весенняя теплынь – такая красота и душевная благодать… Упомянув  Галю Гетьман,  отвлекусь  от праздника и вставлю несколько слов о ее родителях. Гетьманы вскоре переехали в свой дом на заречную улицу, под самой сопкой. Там, на солнечном месте, притом в парнике, Никон Абрамович  вырастил арбузы, небольшие, но сладкие. Он принес нам такой на угощение и был очень доволен успехом. Последний раз в их доме я была, когда хозяйка тяжело болела (Галя уже жила в Зилово). Пришла, совестясь, что давно не навещала, но опять же долго не сидела – спешила куда-то. Мария Васильевна лежала на кровати, жаловалась на боли в желудке, недоумевала, почему там прощупывается утолщение  (о своем диагнозе она не знала), и по-детски просила потрогать  это место. Вскоре мама написала мне в Читу, что Галиной мамы не стало… Отец Гали, овдовев, уехал на Украину.  Если не ошибаюсь, в этом доме поселились Гадаловы  - еще до своего переезда поближе к водокачке.

Вернусь к нашему дому. Постепенно папа его отремонтировал – поменял нижние венцы, срубил пристройку, которая стала кухней, переложил печь: чтоб сэкономить место, не стал класть русскую печь, а только плиту с обогревателем, но в топке выложил свод  - и в ней мама выпекала решительно всё. С годами папа вырыл два просторных подполья -в комнате и кухне. Почва под домом оказалась скальной – камень папа разбивал железным штырем и кувалдой. В скотном дворе он собрал из использованных шпал  стайку, а из старой соорудил ледник. Огород возле дома мы расширили, посадили несколько черемух. Годами позже папа построил за огородом еще одну, более обширную стайку и небольшую баньку. Заодно скажу и о том, что он первый в Ульякане выписал из Читинского питомника кустики садовой смородины и несколько саженцев стелющихся яблонь разных сортов. Работы по уходу за ними было много (зарывать их на зиму в землю, оборвав все листочки, а весной – откапывать), но зато всю зиму были со своими яблоками. Перед домом папа построил зимовье с такой же печью, где топка со сводом (в один из своих приездов я пекла в ней пирожки). В одной половине зимовья была папина мастерская, а в другой  - жилье. В огороде, перед домом, стояло несколько ульев. Купили пчел, помнится, на второе лето по приезде. Папа сам делал улья и весь пчеловодный инвентарь. Один пчелиный рой разросся в небольшую пасеку. Обживались неустанным трудом - сейчас даже трудно представить, как у родителей на всё хватало сил. Выходной тогда был один – в воскресенье, а службу, связанную с движением поездов, не пропустишь – она требовала строгой дисциплины. Железная дорога неуклонно развивалась, усовершенствовалась система сигнализации и связи, и папа, соответственно, учился. Со своим церковно-приходским трехклассным образованием он во всем был самоучка. Введение релейной централизации требовало новых знаний, причем, оборудовать  ее должны были связисты сами. Папа освоил это новшество сам и обучил своих рабочих. К слову сказать, когда он пошел на пенсию, на его место приехал специалист с высшим образованием.

 Соседский дом – в нем жили Илюмаковы – стоял тогда высоко на горе. Я ходила к ним в гости, поскольку у них была девочка примерно моих лет. Но она в интернат не ездила - дальнейших отношений не получилось. За их домом,  выше по склону, был разработан небольшой огород – мы раскопали его вдвое больше и сажали там картошку. За ним шла плохонькая дорога, поднимаясь к перевалу, через который  мы ходили на курорт, спрямляя путь километра на два. Вообще всю эту сопку можно назвать моим двором - она обшаривалась мною многократно: в поисках цветов, грибов, ягод и просто так. Но и на соседнюю, что над водокачкой, заглядывала - она тоже была интересной, например: на самой ее вершине имелась природная охра. Мама копала там желтую землю и красила полы – краски было не достать (без олифы, которой тоже не достать, суррогат этот быстро смывался). На склоне, над кладбищем, я находила крупные друзы (но с мелкими кристаллами) горного хрусталя. Они долго хранились у меня, пока не затерялись вместе со всей минералогической коллекцией.

 Там же, выше нашего огорода, как-то в зимние каникулы я каталась на санках. Лихо съезжала вниз по извилистой дорожке. Но вот не успела повернуть, врезалась в пень и ударилась об него головой. Зазвенело в ней крепко, домой пришла на полусогнутых. К счастью, мама умела исправлять сотрясение головы, и через день я была здорова…





ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ

НАЗАД В РАЗДЕЛ