Вера Панченко

Ткань времени

часть седьмая

Ульякан, 1947

продолжение 

В зарослях распадка нередко попадались маленькие цветы из семейства орхидейных, кукушкины башмачки. С западной стороны сопки  встречались и крупные экземпляры – уже тогда они были редкостью. Большие, пестро окрашенные, круглые кувшинчики с крылышками наверху выглядели необычайно красиво. Позже я прочла, что эти цветы занесены в Красную книгу. А на открытых местах, прямо над домом, и подальше, за огородом Илюмаковых, росли в изобилии желтые цветы, довольно похожие на ромашку, позже я нашла их описание в определителе – это был золотой корень, очень целебное растение (не путать с альпийской астрой, которой там тоже много). И еще рос замечательный цветок, пушистый, серенький – зеленого цвета в нём нет совсем. У нас дома этот цветок был известен в качестве снадобья от расстройства желудка, использовался давно и всегда (при случае, конечно). И каково же мое удивление, когда, будучи в Баргузинском заповеднике, я узнаю от биолога Лидии Петровны Николаевой, знающей всю восточносибирскую растительность, что у нашей «травы от поноса» такое благородное название – эдельвейс. Растут ли эти цветы сейчас? В моей третьей книжке стихов «Ветка снега» есть стихотворение об этом цветке  с такой строфой;

Под синью уплывших небес,

За самой запретной границей,

Спит детство. Осталась частица –

Пушистый цветок эдельвейс.

 

На второй год по приезде мы завели козу (купили в Зилово). Быстро как-то наплодилась целая рота козлят. Гуськом они шествовали вдоль по склону и натоптали множество тропок. Припорошенные снегом тропки выглядели, как гирлянды. Однажды идя по дамбе, мама увидела, что козлята бегут по склону к дому, а за козой тащится волк. Заскочив в дом, мама схватила ружье и помчалась на сопку. Убить волка не успела, он ушел, но выяснилось, что козе повредил ногу – сквозь кожу изжевал всю мякоть ноги. Не будь он старым и беззубым – всё получилось  бы не так, но все равно с родоначальницей козлиной роты пришлось расстаться…

Наши козы много растительности повредили и на сопке, и внизу, на берегу, напротив переката, и вдоль дороги, за нашим огородом. Кроме повсеместного ивняка, росла вдоль дороги таволга, цветущая розовыми кистями и пахнущая очень сладко. А самым внушительным  для меня был большой темно-зеленый куст, росший сразу за нашим огородом. Точнее, это было дерево, извитое борьбой за жизнь: растет оно на каменной сухой почве,  на открытом месте - подвержено всем ветрам, но такое жизнестойкое, что даже козы не смогли с ним справиться.  Поодаль еще подобных было несколько. Папа мне сказал, что это дальневосточный ильм. Спустя годы, проезжая в сторону Могочи, я видела на крутых склонах еще несколько ильмов, а в сторону Читы не обнаружилось ни одного. Возможно, что наша сопка – западная граница ареала этого удивительного вида.


Семья Иосифа Моисеевича Панченко. Ульякан, 1950 год.

И еще немного про распадок над нашим домом. Пора  менять крышу на доме, и папа за перевалом наколол много широкой дранки, сложил штабелем на сушку, придавив тяжелой чуркой. Время было ей высохнуть, мы с папой взяли ручную тележку и отправились за перевал. С той стороны, из чащи, выносили вручную, связав по нескольку штук и навьючив на себя. А оттуда, где начиналась дорога вниз, стали вывозить  на тележке.  Нагруженная тележка сначала не слушалась, втыкалась в кусты, а потом набирала скорость и мчалась вниз, подпрыгивая на камнях, – успевай сдерживать ее. Это было трудно, но и захватывающе. Перевезли всю дранку - вроде я устала, но полна воодушевления. Это чувство  тогда было хорошо знакомо, так как тяжелой работы  - всегда за глаза. Придешь ли с покоса, закончишь ли пилить и колоть дрова – тело гудит, а душа чувствует себя осчастливленной…

Кстати: в один из походов на перевал, папа показал мне на дереве медвежью метку, где мишка, став во весь рост, оскреб дерево. Метка расположилась выше человеческого роста – папа рукой кое-как дотягивался. Возможно, хозяин метил свою территорию. Каковы мишки водились на нашей сопке!

Река. Первое время по приезде слышать друг друга мы могли только в доме – во дворе всё заглушал шум переката. Вскоре привыкли и перестали его замечать. Перекаты – чудесное создание природы - интриговали меня. Прыгать по камням, смотреть на быстрые и прозрачные струи воды, играющие светом, - можно было бесконечно. В камнях прячутся раки, на  мокрых каменных боках растут мхи – здесь тоже  раскрывается прекрасная книга природы. Но плес – это особая статья, это мое черное море, мой сказочный дворец – смотря по сезону. Каждое лето я знала все извилины дна, и каждое лето дно было другим: как-то весной прошел сильный ледоход, а летом я обнаружила (ближе к другому перекату) глубокую яму – коснуться земли ногой не могла. Когда папа сделал легкую лодку, на плесе стало еще интересней – обшаривать все углы под кустами, нырять с лодки, подплывать под нее, или просто лежать в ней, качаясь, и смотреть в небо…

Не каждую осень  плес застывал гладко и прозрачно, но в каком-то году мне повезло: он был, как стеклышко. В укромных местах, возле берега, я ложилась на лед и наблюдала подводную жизнь. По дну ползали раки, носились стайки гольянов и все рыбки умели  синхронно поменять направление, ритмично качались какие-то травки и ажурные водоросли. Моя копилка познания пополнялась новыми картинками природной жизни. Иногда  лед покрывался крупными снежными звездами, круглые пушистые снежины сверкали и лучились на солнце – слов для выражения этой красоты  не было, но восторг переполнял меня. И еще одно зимнее удовольствие - катанье на коньках: к валенкам я привязывала сыромятным ремешком коньки, закрепляла палочкой и каталась по плесу, где еще сохранялся ровный лед. Как-то не удержалась и упала на спину, сильно ударившись о лед копчиком. Не сразу поднялась, как  потом  и с постели скатывалась  бочком, но маме ничего не сказала – даже сейчас не понимаю, из каких соображений.

Помню первое при нас большое наводнение. Август – месяц дождей, с крутых склонов сопок вода устремлялась в Урюм - река поднималась быстро. Мы с мамой торопились выкопать картошку в низком углу огорода,  выбирали из лунок картофелины, а лунки на глазах наполнялись водой. И вскоре по руслу понесся страшный и мутный поток, катя на своей спине деревья, доски и копны, которые ныряли, выскакивали и разбивались о быки моста. Мост дрожал, гудел, захваченный буйствующей водой до самого настила, но выдержал. Не выдержи он – случилась бы большая авария: по одной стороне настила проложены трубы, по которым шла вода из водокачки к железной дороге – поить паровозы. На мосту трубы были утеплены и зашиты досками, а затем уходили в дамбу. Когда паровозы  заменились тепловозами, система накачки воды отпала… Наша дорога от моста к дому залита водой – мы ходим по сопке, огибая илюмаковский двор. Как-то в полночь возвращалась я из клуба, идти надо вблизи кладбища. Неуютно, но – деться некуда…

В первой книжке стихов «Мое имя» есть стихи об Ульякане, об Алгаче, о земляках. Упомянутая там Карякина прабабка – реальный персонаж. Карякины в ту пору жили на противоположном конце нашей улицы, в самом последнем доме. Прабабушка, насколько помню, была невысокой, сухопаренькой, с темным лицом из сплошных крупных морщин. Курила она газетные самокрутки, в то время  уже не охотилась, но про ее умение попадать белке в глаз, дабы не портить шкурку, знали все. Интересно, знают ли об этом ее нынешние праправнуки? Полагаю, что Карякины – из  аборигенов,  живших здесь до постройки железной дороги. И, надо думать, в здешних местах были эвенкийские кочевья - судя по рассказу женщины, жившей в крайнем доме, справа, по проулку, ведущему со стороны  станции к реке (где позже поставили второй мост). Она рассказывала, что раньше в ее дворе обычно останавливались кочевые эвенки. Запомнилась деталь: как-то зимой она пригласила приезжую семью с ребенком на ночлег в дом. Ночью мальчонке стало жарко, он начал чесаться и плакать, и, в конце концов, они ушли спать в сенцы, на стужу… Последний раз эвенки приходили перед войной.

Воспоминания столпились вокруг меня – не продохнуть, но надо иметь чувство меры. Спасибо Юле Чуковой, что подвигла меня на это писание, - оказалось, и для самой себя познавательно вглядеться внимательней в тени своего давнего прошлого. Детство – не преддверие жизни, а сама жизнь, которая не станет разбираться, сколько тебе лет. От ее беспощадности может спасти только хороший настрой в семье. Нам эта защита была обеспечена полностью.

                                              * * *

Полустанок, стан, становье

За хребтовьем Становым,

Ты – пристанище сыновье,

Ты – молчанье, малословье

С перехватом горловым.

 

Ты остался осью мира,

Сбалансировав пути

Поздней зеленью мангира,

Ранним холодом с Тунгира

И моховинкой в горсти.

 

Не осознавая тягот,

Жил на выдох, на излом.

Бочками – грибов и ягод,

Все запасы в подпол лягут,

Дом наполнится теплом.

 

В детстве речка нас крестила,

На руках листвяк носил.

Радость дома, крепость тыла,

На все стороны хватило

Наших простодушных сил.

 

Продубилась наша кожа,

Просмолилось естество,

С лиственничным стало схоже.

Нынче прошлое итожа,

Что добавить? Ничего.

     (из книги «Становье»)

И последнее. Ульяканцы, наши односельчане, проводили вместе с нами маму в последний путь. Низкий поклон им!

                                                      * * * 

                                                                           маме

                           На груди твоей белое кружевце –     

Ты связала сама, запасясь наперед.

Первый снег над землей  тихо  кружится,

Для тебя  белый  саван плетет.

 

                  Начинается путь твой последний,

                  Как  твой век, он не долог, но крут.

                  И сельчане, не только соседние,      

Полотенца на плечи кладут.

 

Ой, как холодно сердцу, как холодно,

Горячо только горьким слезам.

Кто-то плачет со мною, как родный,

Кто-то варежки дал и платком повязал.

 

Вот пришло ко мне бремя дочернее

За тобой тихо в гору идти.

Свет октябрьский, свет предвечерний,

Путь родительский освети.

      (из книги «Мельница»)

 

       Декабрь 2012, Рига.

НАЗАД В РАЗДЕЛ