Вера Панченко

Ткань времени

часть пятая

Бушулей, 1940 -1945

В 1939-м мы переехали в Ульякан, а через год вернулись в Бушулей, в этот же дом, в этот же коридор, но в соседнюю квартиру – окнами во двор. Лисовчиха теперь жила в другом коридоре этого  дома, а нашу квартиру занимал дежурный по станции Стальмошенко. В ней – окна с видом на железную дорогу, что для мамы было немаловажно: она видела, как папа возвращался домой, и быстро накрывала на стол, в ее характере была черта – всё делать с полной самоотдачей и опережением наших желаний.

Новая квартира не отвечала маминым запросам, зато в ней папа поставил русскую печь. Тот же самый коридор, большой, темный и холодный, теперь с другой стороны, зимами заставлялся нашими кадушками с капустой, огурцами, грибами. Своей темнотой он нагонял на меня страх: пока нашаришь ручку двери, коленки подгибаются. Это продолжалось долго. Однажды пришедшая в гости женщина научила: возьмешься за ручку и крикни в темноту: не я тебя боюсь, а ты меня бойся! И быстро заскакивай в дверь. Психотерапия помогла с первого же раза – страхи оказались забыты.

Дошкольного времени остается немного, но из него помнится еще кое-что - самые позитивные моменты.  В нечастые минуты отдыха папа был веселым и общительным. Он любил качать нас на ноге или подбрасывать над собой. Иногда, взяв за руки, подбрасывал так, что мы переворачивались в воздухе и опускались вновь ногами вниз. Страшно было и увлекательно. У нас имелся велосипед – большая редкость по тем временам. Куплен он в магазине, но – по распоряжению начальства: редкостные вещи распределялись как награда за хорошую работу  (из рассказов старших). Садясь на велосипед, папа иногда проделывал  невозможное: ездил, не держась за руль, или на ходу снимал с себя куртку и складывал её на седло, под себя. Кататься с папой на раме было нескончаемым удовольствием.

Началась война. В тот день папа, придя с работы, позвал маму в комнату, они сели на кровать, папа произнес эти страшные слова, мама заплакала. Под их дальнейший печальный разговор я вышла на крыльцо. Полнеба горело в яростном закате. Не понимая расстояний, я смотрела и думала: там идут пожары и бои.

Я пошла в первый класс. Володя – в четвертый.  На переменках мы виделись. Однажды смотрю, брат одевается на вешалке - их, оказывается,  отпустили раньше. Я решила, что всех отпустили, оделась и тоже ушла.     На другой день мне была выволочка. Долго не могла понять, в чем моя вина…  К какому-то празднику наш класс готовил инсценировку по басне Сергея Михалкова, мне дали роль с одним–единственным словом: я плохо говорила. Но даже такой минимум стоил мне немалых переживаний. Вышла  в новом платье голубенькими цветами и каким-то чудом не позабыла от волнения свое единственное слово. В первом классе мне тоже было неинтересно – читать  умела, лишь на чистописании нужны были усилия. Все свои учебники я прочитывала наперед, а потом и Володины. Иногда Мария Васильевна на уроках давала мне другие задания. Но арифметика  давалась трудно – и это продолжалось вплоть до десятого, когда математика вдруг мне открылась и – понравилась…

Наша школа была бревенчатой, уютной и очень светлой. По левой стороне шли классы, а справа располагался большой зал, где проходили общешкольные линейки. На улице, рядом со школой, раскинулся огромный пустырь, где мальчишки обычно играли в лапту. Из своих одноклассников помню Шувалову (кажется, Нину), ее сестра шла классом старше. А с Валей Васильковой, стройной девочкой, мы вместе закончили десять классов на станции Зилово, в школе №46, вместе жили в зиловском интернате и вместе поступили в Читинский педагогический институт, с той лишь разницей, что она выбрала двухгодичный курс, готовивший учителей для младших классов, а я пошла на четырехгодичный филфак. По распределению Валя попала на работу в Балейскую школу. Позже, как-то приехав в Балей по командировке газеты «Комсомолец Забайкалья», я остановилась у Вали. Она была уже семейным человеком, с ребенком на руках.

В первом классе нас всех, мальчишек и девчонок, остригли наголо. Видимо, из гигиенических соображений. Но самое печальное: продолжали стричь каждый год - с каждым годом мы все больше стеснялись и обижались. Девчонки закутывались в шали и парились в них на уроках. Наши переживания никого не трогали: приказано – и всё. Донимал колючий ежик на голове. Волосы у меня стали толстыми и жесткими. Возможно, чтоб компенсировать этот негатив, потом я всегда носила косички и любила длинные волосы.

Во втором или третьем классе в нашей школе открыли госпиталь, а нас перевели в сельсовет, недалеко от школы. Для школьных занятий он, конечно, неудобен, но надо было как-то приспосабливаться. В теплое время года на переменах мы носились на улице. Как-то я подралась с мальчишкой из другого класса, он раздобыл где-то жердь и комлем со всей силой двинул мне в лицо. Попал прямо в глаз, но, к счастью, комель оказался толстым - ободрал бровь и кожу вокруг глаза, не задев яблоко. Увидев кровь, мальчишка и сам испугался, и потом относился ко мне сочувственно… В четвертом классе мы учились опять в своей родной школе.

Мама стала работать на электростанции. Та располагалась в бывшей каменной церкви, купола не было – оставался толстый арочный потолок. Введено было  затемнение, на железнодорожных стрелках приделали козырьки, чтобы огоньки не заметили с воздуха, а окна жилых домов приказано плотно закрывать, и за нарушение приказа взыскивалось очень строго. Хлеб – по карточкам. Народ голодовал. Нашей семье жилось скудно, но мы не голодовали. Помню, как мама резала хлебные кусочки и говорила: папа работает – ему надо больше, иногда отказывалась от своей порции, и мы охотно присоединялись к ней. Спасало нас неуёмное родительское трудолюбие – мы сажали много картошки и овощей, папа без устали охотился. К тому же и свое мясо перепадало – корова приносила бычков. Летом вся прополочная работа ложилась на нас с братом. Очень не хотелось в жару шуровать тяпкой по горячей лебеде, которой дружно зарастали картофельные ряды. Володя придумывал игру, чем облегчал тяжесть работы. Я становилась маршалом Рокоссовским (или тем, кто в то время фигурировал в газете), он – Жуковым, лебеда превращалась во вражеское войско, которое мы окружали (делали в ней проходы), а потом с воодушевлением уничтожали. Но окучивание было еще тяжелей. Картошка вырастала высокой, нагрести землю вокруг куста  не так-то просто. Кроме огорода при доме, у нас была небольшая деляна в лесу, с правой стороны от сопки Таньки, где начинали подкапывать картофельные кусты сразу, как они отцвели. И большое поле за рекой, километрах в трех, на пологом склоне сопки, возле нашего покоса. В квартире имелись два глубоких подполья: одно - в комнате и  набивалось оно семенной, лучшей, картошкой, а другое, кухонное, - картошкой, шедшей на еду.

Перед нашим скотным двором находилась довольно большая загородка, где зимой ставилось сено. Землю в ней мы раскопали и засеяли табаком. Папа не курил (как не курили оба наших деда), но это был стратегический товар. Крупные круглые листья сушили и мелко резали на машинке, которую папа сделал сам. Как и кому продавали табак, совершенно не помню. Семейная стратегия исходила от папы и решалась лучшим образом. К тому же родители умели всё делать сами – уровень жизнеспособности семьи был  высоким. Мама обшивала семью – у нее  швейная машинка «Зингер», а для папы вообще не существовало проблемы в хозяйстве – он умел делать всё. Вся мебель в доме (кроме комода), все ведра, тазы и прочая утварь сделаны папиными руками. Напротив станции, через дорогу, стояли кузница и столярная мастерская. Папа там работал очень часто. Я тоже  околачивалась, глядя, как на горне, под ударами молота, раскаленная железяка становится подковой. Или как на верстаке кусок жести превращается в ведро, как паяется мамина кастрюля. Как-то мама пожаловалась папе, что у миски отбилась эмалировка – посуды не достать. Папа взял эту миску, набил кусочки эмали с какой-то посудины, ушедшей в утиль, расплавил их и залил отбитое место. Миска стала новой.

Брат прочел эти строки и добавил несколько подробностей. Папа и его помощник монтер связи Григорий Диденко сложили кузницу из старых шпал. В ней ковали любые железки, как для работы, так и домашних нужд. Со временем в кузнице стало тесно – рядом поставили еще домик, в котором  устроили слесарную мастерскую. Как-то председатель колхоза обратился за помощью: надо  наладить полотно конной сенокосилки, склепанное из железных треугольников. Косилку отремонтировали. Председатель в качестве оплаты позволил накосить сена в Пашином Дне, ровной долине речки  Бушулейки, за поселком… В этой  мастерской Володя получил свои первые навыки работы с молотком, напильником и прочими инструментами (потом, как он считает, легче было делать глазные операции – руки стали послушными). Здесь папа иногда показывал нам фокус: металлические опилки сыпал на пламя – получался небольшой фейерверк.

Но вернусь к нашему пропитанию. Мама иногда  доставала где-то муки и пекла в русской печи, на двух чугунных сковородах, блины из кислого теста, оставляя небольшой кусок на закваску (закидывала его в мешок с мукой). Из купленной еды помню желтый горох, консервированный в больших белых банках, очень вкусный. Нередко красовалась на нашем столе горбуша. Эту рыбу на Дальнем Востоке солили не в бочках, а в земляных ямах – так справлялись с несметными уловами. Цена у нее была копеечной. Мама отмачивала рыбину в воде, куски обдавала кипятком, кромки их заворачивались, нежное мясо вместе с горячей картошкой таяло во рту. В последние годы войны  раз-другой появился в магазине коричневый сахар, увиденный впервые. Когда его насыпали горкой на весы, он весь шевелился.

Летом мы, дети, часто, взяв ведро и лопату, ходили на сопку за саранкой. У цветка с прямыми лепестками луковица состояла из мелких, как чеснок, долек. Цветок с кудрявыми лепестками имел луковицу, напоминающую репчатый лук, и ее было удобнее чистить. Папа приносил из лесу корни какого-то голубого колокольчика (его разновидностей много), сушил, натирал – получалась крахмалистая мука. В конце лета мама с соседками ходила за голубикой (мы произносили «голубица»). Брала с собой кусочек хлеба, пару огурцов (прибавку к ягоде, составлявшей основу обеда), вёдра и биток (тоже ведро, но с ручкой на боку, половина дна его – в дырках). Уходили далеко, где хороший ягодник. «Били» ягоду так: правой рукой берешь биток и крутишь рукой вверх и вниз - он описывает круг и на нижнем витке бьет по ягодному кустарнику. В результате нескольких ударов внутри битка – две-три пригоршни ягод. Высыпаешь их в ведро, сдувая листочки и мусор. На хорошей ягоде мама могла набить полное ведро за 15 минут. Но самое трудное – принести полные ведра на коромысле. Иногда, если находился очень хороший ягодник, ставили на телегу бочки, запрягали коня и вечером привозили их, полные голубицей.

Когда Володя вместе со старшими стал уходить на покос, домовничать доставалось мне. К их возвращению надо было сварить ужин. Летом пища готовилась на маленькой печушке, во дворе. Запомнился первый опыт: начистила картошки, зачем-то нарезала ее пластами, залила холодной водой и поставила на печку. Огонь разожгла, но не сумела поднять жар, чтобы вода закипела. Подкладывала какие-то щепочки, попутно занимаясь своими развлечениями. В результате картошка задубела и отказалась вариться. Пришли покосчики – ужина нет. Ругались, пытались исправить мою картошку, и, главное, удивлялись, как можно было не суметь сделать самое простое? Я чувствовала себя виноватой, в душе соглашалась, что не постаралась – поэтому и не получилось…  Потом варились и супы. Но сначала надо принести картошки. Берешь ведро – они были у нас прямые и большие (папиной конструкции),-  кладешь на плечо лопату и отправляешься на лесную деляну, за Танькой. Идти по лесу довольно страшновато. На деляне подкопаешь несколько кустов, наберешь треть ведра картошки – больше не унести, и тащишь восвояси. Эти ведра запомнились еще и тем, что с ними надо было в жаркие дни ходить на резервуар за водой для полива овощных грядок. Резервуар далеко, за станцией. Крючки коромысла для меня излишне длинные, ведра большие – цепляются за землю. А воды в них – четверть,  больше не поднять. Но поливать надо…

Грибы тоже были нашим постоянным подспорьем. За ними бегали на сопку Таньку, иногда и дальше. На крутом лесистом  склоне напротив нашего картофельного поля, что возле покоса, всегда  обильно росли волнушки и грузди.  Как-то Володя взял ручную тележку, поставил на нее бочку и мы с ним отправились к тому склону. Оставили тележку внизу и с ведрами поднялись в лес. Но в этот раз, видимо, нас кто-то опередил – мы набрали грибов всего ведро – практически с пустой бочкой покатили назад. Возле переезда встречается Лисовский и спрашивает: что везешь? Володя, помолчав, сказал: бочку. Лисовский не унимается: а в бочке что?  Володя отвечает: дно. Так уж не хотелось ему признаваться в нашем грибном поражении. Лисовский потом, встретив папу, восхищался находчивостью мальчишки.

                                               *

Зимой вся ребятня наших двух казарм каталась на лыжах и санках с сопки Таньки. Фасадный склон ее был лесистым  (позже он облысел). Скатывались по лыжне с половины склона вниз и долго катились по лугу. Доехать до самых стаек было достижением. Рядом с лыжней трамплин – тоже не для слабых. В морозные ясные дни детские голоса с сопки раздавались очень звонко. Лыжи у нас были самодельные (папино изделие), но не из бочковых досок, как у большинства, а длинные, гладкие, только шире настоящих. Володя катался отменно, а я старалась не отстать и повторяла  всё, что он делал, набивая себе шишки. Прыгала с трамплина, скатывалась без палок, научилась так же без палок ходить за ним по равнине. Шубейка на мне держалась на одной верхней пуговице – на это не обращалось внимания, но, в конце концов, на моем солнечном сплетении соскочил чирей. Чирьями в нашей жизни никого не удивишь, но этот  оказался мучительным. Маме кто-то посоветовал намылить заячью шкурку и приложить с вечера. Ночь показалась мне адовой. Когда чирей прорвался, не помню, но сейчас думаю, что от сепсиса было недалеко.

Володе исполнилось одиннадцать лет, когда он принес свой необычный охотничий трофей  – живого зайца. Поймал на Таньке, а как поймал – не помню. Володя добавляет: заяц попался в петлю, и ему (Володе) пришлось сбегать за мамой, так как сам вынуть зайца не смог. Выпустил на кухне, тот юркнул в комнату под кровать. Так и прижился там. Кормили его овощами. Когда  садились за стол, он вылезал из-под кровати и прыгал вокруг нас, ожидая чего-нибудь. Кто-то из нас кинул ему горячей картошки, не подумав, - заяц погиб. Мы все очень сетовали.

Как-то зимой я собралась на улицу – надела свою шубейку, взяла в коридоре санки, вышла на крыльцо и замерла: на нашей помойке копается старуха (что там было взять, не знаю, ведь картофельные очистки скармливались корове). Меня это сразило, я не смогла пройти мимо нее и вернулась домой. О жизни в поселке рассказывали жуткие вещи: много развелось воровства, ночью зашла в поселок волчья стая и залезла в чью-то стайку, пришла похоронка и семья убивается с горя. На наших казармах жили только семьи железнодорожников - у отцов  бронь, поэтому здесь похоронок не было. Как-то пацаны принесли весть: на куче паровозного шлака погиб бездомный мальчишка. Ватагой пошли смотреть. Тело накрыто мешком, из-под него торчат пальцы ноги, то ли обугленные, то ли грязные. Он лег спать возле теплого шлака и угорел.

Иногда в зимние вечера  мне приходилось относить маме на электростанцию еду. Папа, сварив ужин, наполнял бидончик, ставил  его в сумку. Я не чувствовала эту сумку от страха. В морозном воздухе гулко скрипели мои шаги. Пройти мимо пакгауза, под которым чернела пустота, пройти пустырь за железной дорогой – стоило большого напряжения. По улицам идти  спокойней, хотя окна нигде не светились: светомаскировка. Электростанция – далеко. Наконец, тянула  тяжелую дверь и окуналась в шум локомобиля. Эта машина была длиной почти  с паровоз. Огромный маховик крутился с неимоверной быстротой  - всё это было интересным. Мама работала машинистом. Она рассказывала мне что-то про рубильники и прочие устройства. Мы с мамой ужинали, до конца смены еще далеко, она укладывала меня спать на большом верстаке, а сама продолжала дежурить, обтирая руки грязной тряпкой. В полночь, выключив своего монстра, будила меня, и мы шли домой. В моей третьей книжке «Ветка снега» есть стихи, где строки про бушулейский электрический свет:

                               Знала  я, какой он жив ценою:

                               В треть накала  – людям,  остальное

                               Путевым сигнальным фонарям.

 

И про маму:

                               Над плечом лопата, как крыло.

                               Тачка угля.

                               Серые морщины.

                               Навсегда  ушедшие  мужчины

                               Подарили  это  ремесло.

 

         Тут необходимо небольшое отступление. Первое. Брат считает, что в то время электростанция работала на дизельном топливе. Конечно, он лучше меня помнит. Но, признаться, мне трудно скинуть со счета свои устоявшиеся впечатления (хотя и знаю, какие сюрпризы может подносить память). Вопрос оставляем открытым…  Второе. Брат внес поправку: сигнальные огни на железной дороге освещались в то время керосином. Эту поправку подтвердил и краевед Бушулея Юрий Анатольевич Егоров, с которым  я списалась по интернету, через портал «Наше время». Должна признать свое заблуждение. Не в мою пользу говорит и тот факт, что электрический свет был лишь до 12 ночи. Керосиновый погреб, что стоял недалеко от станции,  хорошо помню. Это была аккуратная горка, закрытая дерном, с наклонной крепкой дверью и толстыми побеленными известью стояками. 

ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ

НАЗАД В РАЗДЕЛ