Вера Панченко

Ткань времени

(воспоминания)

Часть первая        

Из родительских  рассказов

продолжение


Семья Моисея Федоровича Панченко. Крайний справа Иосиф. Петровский Завод (нынче Петровск-Забайкальский). Примерно, 1913 год.

Папа с мамой живут вместе больше года, но до сих пор  с родителями мужа мама не знакома. Папа никак не может отлучиться с работы и посылает маму одну в Петровский Завод познакомиться с его семьей. Мама рассказывает: приехала в Петровский, нашла дом, подхожу к высокому забору, стучу. Собака лает, но никто не выходит. Возле забора скамейка, залезла на нее, смотрю во двор. Собака на цепи беснуется. Наконец, выходит свекровь и впускает  маму в дом. Постепенно мама привыкла к быту новой семьи. К свекрови обращается «мама» - как тогда было принято. Однажды свекровь отвечает: какая я тебе мама – вы не венчаны. Я тебя пожалела, что далеко ехала, а то бы не приняла… Бабушка  говорила с украинским акцентом, у нее получалось: далеко ихала. Ошарашенная невестка несколько дней не называла ее никак, а потом снова »мама, мама» - надо же  как-то обращаться. Папины младшие братья Владимир, Николай и Петр - ребята веселые, относились к маме очень хорошо, - с ними и отводила душу. Перед Рождеством или в Великий пост это было, но  бабушка постилась, ела кашу без молока и масла, а молодежь уже не соблюдала церковных правил. Братья, а с ними и мама, ели кашу скоромную. Однажды за столом расхохотались,  кто-то нечаянно брызнул  молоком и попал в бабушкину тарелку. Бабушка рассердилась и перестала  есть…

Бабушка была глубоко верующим человеком. Она нередко ездила в Улан-Удэ, поскольку там действовал монастырь, шли богослужения, и жила у монахов подолгу, до месяца. Ходила на службы, пела на клиросе (голос у нее был хороший). И в этот раз уехала тоже надолго. Мама домовничает вместе   со свёкром. Дед Моисей Федорович был очень спокойным и добрым. Мама поставила тесто в квашне, дед пришел, посмотрел и говорит: сыну, много замесила теста – одной печи не хватит. И пошел затапливать другую  печь, в зимовье. Ходил он, прихрамывая, – последствие ранения, полученного на японской войне. Мама не понимает, что такое «сыну», спросить не решается и ждет старшего брата Митрофана, который работал где-то далеко и приезжал лишь на воскресенье. Наконец, Митроша приехал, объясняет: это означает дочь по сыну, это - ласковое обращение. Атмосфера в доме была светлой. Братья развлекались добродушными шутками друг над другом, мама в этом активно участвовала – тоже любила повеселиться. Внешне братья богатырями не выглядели, но отличались здоровьем. Коренастый Владимир, например, по утрам, в трусах,  майке  и калошах на босу ногу, выходил  на морозный двор, где стоял турник, подпрыгнув и оставив калоши в снегу, повисал на руках  и крутился  долго и быстро. Затем спрыгивал точно в калоши и шел домой. Есть фотография, очевидно, относящаяся к первому  маминому приезду.     В первом ряду сидят дедушка, всегда носивший усы и окладистую бородку, бабушка в длинном платье, мама в своей самодельной шапочке из лент и кружев, так как была после какой-то болезни острижена наголо, и Митрофан в сапогах с высокими голенищами, как тогда носили все мужчины. Во втором ряду стоят Владимир, он  младше мамы на один год, Николай,     в белой рубашке, старше Владимира ни три года, и Петр, самый младший, еще юноша.

Дед перевез  свою семью из Украины  в Забайкалье в 1907 году. Возвращаясь с японской войны, он приглядел эти места – на Украине было тесно. Папа вспоминал:  тогда ему было семь лет. Приехали на киевский вокзал – он впервые увидел большие дома, многолюдие, загляделся и потерял своих, стоит, плачет. Дед хватился – старший Митроша и младшая Анюта – в наличии, а среднего Иосифа  - нет. Скоро  посадка в поезд, - побежал искать, обежал весь вокзал, нашел, сгоряча отшлепал и без того перепуганного  ребенка… Приехали в Петровский Завод.  Дед работал плотником и столяром-краснодеревщиком. Строились целые улицы для переселенцев.  Делалась мебель в новые дома. Дед трудился очень много. День простояв у верстака, на ночь выпивал стакан водки и – опять к верстаку. Он тоже не был богатырского сложения, но силен и вынослив. Папа мне рассказывал, как они шли с отцом по деревне (папа был ребенком), у отца на плече лежал куль муки. Встретилась знакомая, отец остановился и заговорил с ней. Разговор продолжался долго, минут двадцать, Мешок  так и  лежал на одном плече – отец его словно не замечал…  Дедушка  знал грамоту. Долгими зимними вечерами  он читал вслух жития святых – книг   в доме было много. Неграмотная бабушка слушала  и, обладая отличной памятью, запоминала  слово в слово, – в этом я убедилась сама. В последний приезд бабушки к нам, в Ульякан, – было ей далеко за 70, – мы с ней огребали картошку на сопке. Работали целый день, садились на передышку, и  я просила рассказать какое-нибудь  житие. И когда ходили пешком на курорт, в семи километрах от Ульякана, по дороге туда и обратно она тоже рассказывала, да  так, словно читала. Житий бабушка  знала множество:  я называла имя –  она начинала свой удивительный рассказ…

Папины родители  оба были незаурядными людьми. Бабушка Евдокия Титовна, в девичестве Поплавская, - польского происхождения.  К слову сказать,  в 1977 году я со своими детьми поехала на Украину, в село Юрковку Уманского района, посмотреть на папину родину. Там нашлись родственники – двоюродный дядя Иван Корнеевич  Панченко c женой Татьяной Афоновной и троюродный брат Владимир Иванович Панченко (его семья: жена Любовь Ивановна, дочери Лида и Галя). Познакомились там с папиным земляком дедом Фёдором, который помнил семью Поплавских и подтвердил, что они поляки, жили хорошо, имели корову симментальской породы.  И еще нашлась родственница,  вдова одного из двоюродных дядьев Евдокия  Ивановна (отчество, возможно, неточное), - она кое-что поведала о нашей бабушке. Вдове дяди было восемь лет, когда наша бабушка Евдокия Титовна выходила замуж – невеста  была красивой. И на поздних фотографиях бабушка  все еще хороша собой. Плюс к отличной памяти  она имела чутье к  жизни и прекрасно разбиралась во всех делах. Например, покупая муку на рынке, на пальцах определяла качество, и  никто из пронырливых рыночных продавцов не мог её обмануть в счете. Характер у бабушки  был не из легких:  самолюбива и обидчива (в детстве  я тоже слыла обидчивой  и когда надувала губы, мама мне говорила: ну, вылитая бабушка Панчиха). Но покладистый дедушка прекрасно с ней уживался. В один из летних приездов мамы к ним, бабушка, собираясь в Улан-Удэ, попросила маму нарезать в огороде цветов. Дедушка увидел мамин букет и говорит: нет,  эти цветы ей не понравятся. Пошел и нарезал сам – он-то знал, что бабушке по душе.

Дедушка был старше бабушки на шесть лет. Бабушка  сама мне рассказывала, что замуж за деда Моисея не хотела – выдали. В семье Панченко были строгости: любили порядок. Если отец, зайдя в дом, видел вещь не на месте, брал ее и выкидывал, - значит, не нужна (это уже из рассказов Евдокии Ивановны).

Младшая папина сестра Анюта в маминых рассказах этого времени не упоминается  потому, что была уже замужем. Теперь у нее фамилия Матанцева. Сохранилась фотография, сделанная летом 1936 года, где заснята вся семья, кроме дедушки. Съехались братья со своими семьями в родной дом, не сговариваясь,– так совпало. Вместе с родителями собралось 18 человек. Дедушка был  болен и фотографироваться не пошел. В центре снимка сидит бабушка с маленьким внуком  Юрой на руках, сыном Николая. Рядом, справа, -  Николай, единственный из всех мужчин при галстуке, за ним сестра Анюта, затем Петр, наверное, еще неженатый. Слева от бабушки поместились невестки: мама, Леля, Володина жена, и Стеша, Митрошина жена, - все  в белых воротничках навыпуск. А за ними стоят их мужья Митрофан, Владимир, Иосиф, в железнодорожном кителе, и пышноволосая жена Николая Мария. В первом ряду – бабушкины внуки: справа  Вера, Анютина дочь, самая старшая из нас, затем Галя, дочь Митрофана, затем Володя и я (царапаю себе руку, так как недавно отболела оспой-ветрянкой),  и Нина, вторая дочь Митрофана. Это, по-моему, последний снимок с Николаем и его семьей, так как 7 августа 1938 года Николай был расстрелян вместе с Блюхером, в штате у которого работал экономистом – плановиком.  Ему, родившемуся  3 декабря 1908 года, не было и тридцати лет. Как рассказывала бабушка, она, вдруг забеспокоившись, поехала к Николаю в Хабаровск. Арест произошел у нее на глазах – это было 9 февраля 1938-го. Марии с ребенком на руках ничего не оставалось, как уехать подальше и сменить фамилию. Спустя  многие годы Юрий нашел своих родственников, всех навестил, побывал и в Ульякане. Однажды, приехав в Ригу с коллективной экскурсией, вечером пришел ко мне в гости со своим товарищем. Я стала говорить о судьбе его отца, а Юрий делает мне знаки: молчи. Как потом выяснилось, при товарище нельзя было об этом упоминать: гласность была прикрыта, на работе никто ничего не знал, и могли быть неприятности…  Как только  появилась возможность, папа написал в Военную Коллегию Верховного Суда СССР. 7 марта 1958 года он получил ответ:  приговор Военной Коллегии от 7 августа 1938 года в отношении Панченко Н. М. по вновь открывшимся обстоятельствам отменен и дело за отсутствием состава преступления прекращено. Панченко Н.М. реабилитирован посмертно.

В этом же, 1936-м не стало дедушки. Год его рождения 1869 - 26 июля по старому стилю. Если я правильно пересчитываю на новый – 9 августа. Мой сын Николай родился 9 августа 1969 года – ровно через сто лет. В нашей родословной есть несколько совпадений  дат рождения, причем, через поколение. Жаль, что не все даты известны – не исключено, что повторений нашлось бы больше…

И еще несколько слов о бабушке. Свой вдовий век она прожила в семье сына Владимира, у которого  двое сыновей Юрий и Игорь. Судя по всему, отношение к ней не было почтительным. Все иконы, книги и прочие ее вещи не береглись и все растеряны. Умерла 9 августа 1968 года в возрасте 93-х лет. Не болела, не лежала. Обнаружили ее, упавшую в комнате, уже без признаков жизни.

Очевидно, бабушка передала ген долгожительства своим детям (только папа не переступил порог 80-летия: 1900 – 1975). Митрофан Моисеевич, родившийся в 1896 году, дожил до 1994, прожив 98 лет. Призван в армию 18-ти лет, воевал в Первую мировую войну, попал в самое страшное пекло – Мазурские болота, где в августе 1914-го была разбита армия генерала Самсонова. Нашему дяде удалось выжить…  Умер он от злокачественной опухоли на бедре, образовавшейся от сильного ушиба. Семья дяди состояла из шести человек: четверо детей – старшая Галина (1929) – научный сотрудник Иркутского чумного института, Нина (1930)  живет в Петровском Заводе, Николай (1936), умерший в 1997-м, оставивший сына Александра (1973), и младшая Люба (1938), живет в Иркутске.

 Про Анну Моисеевну знаю лишь, что родилась в 1904-м, имела четырех  дочерей Веру (1927), Маргариту (1936), Алевтину (1938) и Нину (1940), жила в Москве, там же жили и её старшие дочери. Примерно, в 1965-м была я у Веры в Москве, видела ее детей Олю и Сашу. В восьмидесятых годах Рита гостила  у меня в Риге, но потом связь прервалась. Спустя  годы, поехала к ней в Одинцово - по старому адресу её не нашла. Соседи рассказали, что  Рита, потеряв мужа, поменяла квартиру, а нового адреса никто не знал.

Владимир Моисеевич родился 28 июля 1911 года, прожил до 1996 года. В 85-летнем возрасте заболел раком позвоночника и, понимая, какие мучения его ожидают, покончил собой. В его доме живет младший сын Игорь, а  старший сын Юрий осел в Чите. Младший папин брат Петр Моисеевич, родившийся в 1913-м, всю жизнь прожил на ст. Тарбагатай, недалеко от Петровского Завода, ушел из жизни в 2007-м, прожив 94 года. После смерти родителей, старшая дочь Фрося, жившая все время с ними, продала дом и переехала в Улан-Удэ к своей младшей сестре Гале.

 

Иосиф Моисеевич и Любовь Григорьевна Панченко. Примерно, 1930 год.

Вернусь к маминым рассказам. До 1 декабря 1930 года мама с папой жили в Уруше. Там родился первенец Петенька, не доживший до года, умерший от воспаления мозговой оболочки. Папа работал плотником «по строению сооружений и мостов» на железной дороге.1 декабря 1930 года он переводится на станцию Бушулей в новой должности  - электромехаником дистанции связи, и получает квартиру, в которой суждено им прожить девять лет и родить нас троих – Володю, меня и Галю.

Как-то - мне было лет тринадцать –  мы с мамой разговорились о папином прошлом и она поведала  мне волнующую историю. В первые  годы их семейной  жизни попалась маме тетрадка, исписанная азбукой Морзе. На железной дороге такая телеграфная передача использовалась – мама о ней знала. Правда,  в тетради запись довольно странная: тире стояли не горизонтально, а вертикально (как позже выяснилось, для экономии бумаги). Маме загорелось прочесть. Она изучила азбуку и прочла всю тетрадь. Это был папин дневник, где он описывал свои военные будни.  С началом  гражданской войны, папа  призван в армию белогвардейцев – такая власть была на то время. Когда начал разбираться в ситуации, понял, что идеи, за которые воюет противоположная сторона, ему понятней и ближе. Улучив момент, перешел к красным. Воюет теперь на красной стороне. Как-то шел в разведку и был схвачен двумя казаками, сидевшими в засаде. Один замахнулся саблей, но другой подставил свою саблю – над головой звякнул металл. Подожди – языка возьмем, - сказал другой казак. Посадили под замок, но папе повезло: выпустила его местная девушка, и он ушел от преследования по руслу  речки…   Из своих прошлых лет папа почти никогда и ничего не рассказывал. Но однажды вечером пришло такое настроение - он стал вспоминать свои военные годы и про этот эпизод, подробности его разволновали. Тогда мама прервала рассказ: не надо рассказывать, я всё знаю – прочла дневник.  Папа, никогда не ругался - ни по какому поводу. И на этот раз  лишь  сказал, чтоб мама постаралась забыть обо всем, а дневник сжег. В папином военном билете значится: призван в 13-ый стрелковый полк 20 мая 1920 и уволен в запас 6 ноября 1922. Из разговоров папы с дядей Митрошей, когда тот приезжал к нам в гости, помнится, что папа участвовал в каком-то длительном походе по Маньчжурской ветке – это было еще в белых войсках. Кончились продукты, осталась мука, но что с ней делать, никто не знал. Папа сварил клецки. Солдатам понравилось, и они тоже стали готовить клецки. Мой брат Володя добавил еще подробность: у папы было пулевое ранение в области локтя, на левой руке. Об этом я не знала – при папиных физических нагрузках ранение либо не давало себя знать, либо папа молчал.

Примерно, в 1924 году дед Моисей Федорович со старшими сыновьями Митрошей и Иосифом приехали в родную Юрковку, причем, надолго (вышеупомянутый юрковчанин дед Федор показал мне место, где стоял дом, в котором они стали жить). Папа пошел работать на сахарный завод в семи километрах от дому, в селе Сагуновка. Работа была тяжелой, от жары все рабочие ходили в нижнем белье. Санитарные условия этого производства оказались таковы, что папа потом всю жизнь не ел сахара. Еще небольшой эпизод из юрковской жизни: папа пришел к тетке (должно быть, Евдокии Федоровне, младшей сестре его отца), которая жила в дедовом доме – на склоне раскинулся большой сад. Хотелось есть, но тетка даже яблоками не угостила, хотя нахваливала нынешний урожай, особенно на яблоне, внизу склона. Уйдя от тетки, папа зашел в сад с нижней стороны и тряхнул эту яблоню – наелся сам и друзей накормил… Будучи в Юрковке, я все время искала этот склон. Когда мы пришли к Владимиру Ивановичу и Любови Ивановне в гости, и я увидела его усадьбу, – поняла: вот это место, где жил дед, где родился мой отец.

Из каких-то разговоров мне стало  известно, что папа в свое время был активным партийцем, но во время партийной чистки (скорее всего, в 1930 году) его отчислили из партии – он оскорбился  и навсегда отошел от всякой политики. Однажды  папа с дядей Митрошей  вспоминали, как  они оба  чуть не попали в клешни системы. В Бушулее, на станции, милиционером служил местный молоденький парень. Как-то встретившись с папой, зазвал его в кабинет и, видимо, соответственно инструкции, начал давить, матерясь и стуча по столу кулаком: ты хотел взорвать водокачку – вот, подпиши акт. Папа   в ответ тоже стукнул кулаком и послал его подальше… Дядя  Митроша,  в свою очередь,  рассказывал, как его вызывали, но все же отпустили (он тоже отказался подписывать бумагу). А дома держал  наготове мешок со сменой белья и сухарями… После подобных разговоров в доме, папа предупреждал: умейте  держать язык за зубами. Я понимала, насколько это серьезно.

Папа, имевший трехклассное образование церковно-приходской школы, учился на заочных курсах по ликвидации безграмотности. Получал письменные задания, выполнял их и отправлял обратно. Приходили проверки домашних заданий: по арифметике всегда с оценкой отлично, а по русскому языку  из-за обилия ошибок всё было разукрашено красными чернилами. С четырнадцати лет работая за верстаком, папа  прошел  прекрасную школу краснодеревщика у  своего отца, у которого был американский набор инструментов и богатый навык столярной культуры. Я уже говорила, что в нашем доме все столы, детские кровати, шкафы и табуретки сделаны папиными руками. Был еще шкаф, открывающийся мудрёно: вместо дверцы -  задвижка, склеенная из реек, – она открывалась снизу вверх, уходя под крышку и опускаясь на задней стенке. Папа, увидев  где-то эту конструкцию, сделал себе так  же, исправив недостаток (задвижка у того шкафа закручивалась в клуб, иногда застревала и не двигалась). В этом шкафу  всю жизнь содержались  инструменты, клей, пропитки и прочие столярные принадлежности.

ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ

НАЗАД В РАЗДЕЛ