Елена Чубенко

Честно говоря

Честно говоря,  ехала  я  в это  местечко со странным названием "Угсахай"  , мягко говоря, без  всякой надежды  увидеть там  что то, греющее душу. ..Одно уточнение-  что это-  профилакторий   колхоза "РОДИНА"   чего стоило.. Явно стало быть,   не  Карловы  Вары и даже не Белокуриха ..  Короче,  ехали мы   ехали с моим   старшим  Орлом….Сорок пять км   от Агинска вправо  пролетели   за полчаса, а то и меньше, дорога- прелесть. Ушлые « Газельки»,  набитые челноками  и тяжелый  транспорт по ней почти не ходят. Катись, как  яичечко к Христову дню.  На  развилке указатель : Угсахай-  6 км , Дульдруга – вперед  45 км (и до Агинска, .получается,  назад  тоже  45 км).  Свернули на грунтовку   в щебенке, попылили дальше,  меж    полей   и гряд   сопок. Сопки  какие странные, почти  безлесые, лысые, как коленка.   В   небольшой  падушке показалось нечто похожее на чабанскую стоянку. Отара овец ходит,    коровы, видны пригоны, несколько тракторов  по пашне  плугами пылят….  Центр  поселения выглядит вполне пристойно, с современными крышами,  с евроокнами в  каждом здании,  и  спутниковыми телеантеннами    над каждым  домиком.     Въехали в территорию      поселения : домики типа  чабанских теплячков,  штук  20, юрты , административное явно здание, очень  современное,   столовая . Девушки молоденькие две с  детьми на крылечке сидят, Спрашиваем, где  можно зарегистрироваться..Сын интересуется    у девчонок : «Много  вас отдыхает?».Смеются : «Мы одни» .  Тааак…

     ..Отправляемся в столовую, где по словам  этих девчат, « нас  запишут». В столовой сидят    за столом  три  бурятки, которые приветливо нам  кричат : «Идите     чай  пить !»    «Да нам  бы   зарегистрироваться …»

«Бросьте  вы!!!  Потом. Чай попейте  сначала с дороги! Мы тоже только приехали»- и улыбаются   так  душевно, будто нас полдня  уж тут ждали .

Садимся  с ними, чаюем  чисто по- нашему:  с салом, тающим во рту, с чесночком и укропом, с беленым  чаем,  с джемом... Даже  головная боль, привязавшаяся,   наверное, от страха   перед   стрелкой спидометра,  которая   ниже 110 не опускалась,  отпускает. В  зал   вышла   повариха,  дала нам  ключ   без лишних разговоров  и постельное белье,  провела в  маленький, но уютный номерок.На мои попытки расплатиться сразу  за несколько дней   отмахнулась – позже, мол.  Новые знакомые-агинчанки   еще за столом  учат: надо  к Богу идти  и к источнику. Просить, чтоб лечение помогло. Без этого толку не будет. Молоко, водку, рис       взяли ?

   -Нет конечно .. 

Берут  без рассуждений нас  собой. Идем на холм   к беседке   и чахлым  кустикам, буквально увитыми   голубыми ходаками. Одна  из агинчанок  совершила обряд, мы   туда же, как те   обезьяны,  его повторили, все   ихние  подношения по братски   поделили  и поднесли   как  нас научили.  Добросердечные    агинчанки    разъясняют: «Выпить надо!»

-Не могу. Мы,  во первых, без всего.  Перебивают: «Нельзя   так ! Положено   выпить.       Короче,  положено нам было в этот  вечер три поллитры !!   Мы  их разделили   на до  ужина и после.  Побывали    еще   до ужина на  самом аршане,  приняли с вечера   ванну целебную. Еще  просили  здоровья  у   богов ..    Потом  я  чувствовала себя  уже закоренелой буддисткой,   потому  что   всё= всё  старательно запоминала ! Бродили по окрестностям, благо вечер был теплый,   пели песни , не  боясь разбудить отдыхающих, (потому  что  мы были большей их частью).  Еще  двое « больных»    играли в бильярд  и   две    девушки со своими   большеглазыми   пацанятками   мирно смотрели степные сны.

  ..  ..Этой ночью  бурхан почему то   мне   здоровья не дал.  Вроде   и  одной из    моих новых  знакомых  тоже не  дал . а маленько даже и забрал.  Хорошо,  сынок     усек , что   неблагородное  это дело,   просить здоровья     таким образом   и   занялся  бильярдом с одним  из отдыхающих молодых людей. 

   Второго  дня  я ждала с  ужасом, боялась,  что    положено еще   умилостивлять бурханов! К  счастью, второй день  ( пятница)  прошел спокойнее. Был он слегка ветреный, особо никуда не разбежишься, но все равно интересный .  Отдыхающих  было     столько же .. ближе к  вечеру приехала  семья  с двумя   детьми . На субботу обещали    праздник  типа дня  молодежи , ждали  свыше 100 человек  на соревнования с разных организаций. С утра началось паломничество машин   и шумных спортсменов  от  6  до     23-25 лет .Почти всех расселили в домиках      деревянных,  часть в нашем здании,  и в соседнем , на втором  этаже над столовой . День выдался  как по заказу !!!!   Июльский, а не  майский. Температура  тридцатник, солнце   просто       подарочный  вариант в  степной упаковке !  Ветерок    чуть- чуть ,  воздух      какими- то вкусными пластами,  как сало, хоть нарезай   и ешь .  Составив  здоровую конкуренцию  местной отаре, скакала по сопкам, пытаясь сфотографировать крошечных  ягнят. Куда там, ревут  рёвмя,  как ребятишки    и  сваливают  к мамашам   при    замеченном приближении.  Рассмотрела  всех   бурханов,  находящихся в отдалении  от жилья   и поняла  вдруг, что такое    степной дух,  величие, простор.   Поняла, почему степняки  считают,  что в  степи лучше,  чем в лесной зоне, и почему они мудрей и неторопливей .    Непостижимое спокойствие от  сопок, не     хочется никуда идти, ни о чем думать. Хочется     сесть и сидеть,  и воздух этот пить,   как густое молоко…

   Петь охота  было, а не с кем.!   Меня просто распирало   от всего увиденного  во все стороны!Совершенно же очевидно, что в этой ситуации  что видишь, то и поешь!     Мои  агинчанки в  силу  возраста (  лет на 10-11меня старше), скакать со мной по сопкам  категорически отказались.

       Молодежь  внизу   вовсю  веселилась .   Стадион гудел: и бег, и волейбол,  и футбол, и теннисный  мячик  мой  сломали   в  первые же  часы.   Я ж там в теннис  научилась   играть. и накануне     стучали  мячиком    там с сыном  и « качали»   железную мышцу  на тренажере. За тренажер переживала, оторвут  какую нибудь  железяку. Но выстоял! Гнездо на стуле, на сцене,  которое  меня в такой восторг привело, сломали, стул  убрали, поросята!.Возле  бильярда    столпотворение. Оказывается, жутко популярный вид спорта  в каждом  селе. Все в него играют  самозабвенно ,  включая начальника отделения  ,   кочегаров, скотника ... Даже  наши девчонки- поварихи  азартно гоняют  шары  до двух ночи!

       Во второй день   приезда   искала  точку, откуда  можно позвонить,( по « преданиям»,    - где то в одном-единственном  месте ). Подхожу в столовой  к  невысокому  крепенькому  буряту   неопределенного возраста ( им  всем  от 42  до  65     легко можно дать)    в камуфляжке, спрашиваю, откуда можно  связаться  с большой землей. Показывает на старый стул у угла столовой – там волна. Думала,  работяга какой. Оказалось,  он и есть  тут главный. Мои  агинчанки пригласили его  к себе   в гости   в номер,  в знак  благодарности     за    отдых. Он   всем нам рассказал  о своих делах: стадо овец около 500- 600 голов,  КРС свыше сотни,   пашни, сами пшеницу ростят.  40 цн с га в прошлом году было (!), как у  алтайцев.  За счет  этих  доходов держит низкими цены  в  санатории – 500 рублей в сутки. Зарплата каждому работнику  200 рублей   в день .Их, работников  «минима», как любит говорить  наш брат  китаец : две поварихи,   одна   вроде  заведующей   профилакторием - Инга- высокая, красивая, в  неожиданных веснушках. Еще   кочегар,   скотник, чабан,   тракториста   вроде два ( могу ошибиться.в  кадрах ,но всего  с десяток  человек..Ну и хозяин, заведующий   отделением Раднажап( только бы не переврать имя !)   Все  это, кстати, мы  узнали   с  его слов, когда  агинчанки пригласили его к себе, поблагодарить за     отдых .  Рассказывал  он   о своем хозяйстве   просто, без хвастовства, как   глава семейства  вечером  перед семьей  докладывает о  сделанных    за день  делах .    Одна  из   агинчанок ,     стала говорить немыслимо длинный тост-благодарность.. .Тост  прямо  изобиловал  восточными сравнениями,  непонятными мне  бурятскими словами,    был   пышен и замысловат.  Я поняла, что   все  мое красноречие   сплошной пшик- в жизни так  красиво  не скажу. Пришлось просто сказать ему  «спасибо вам за все.!»  и поцеловать в  почему -то пахнущую  степью  щеку…  По моему,  такой тост  ему тоже  был  по душе. Допив  вторую   чисто условную   рюмочку, он  заторопился по делам , как типичный  деревенский мужик непоседа .

    Вечером  я   сидела  у   телевизора. К тому  времени уже тесно с двумя  малышами познакомилась , они наперегонки лезли ко мне на коленки, ревниво  следя, не перепадает ли другому  больше внимания. Алина, как на духу  выкладывала    свои   житейские истории.  А двухлетний Свет ( Святослав),   с огромными глазищами  просто  заглядывал мне в глаза и прижимался  потеснее.  А   к   ногам снизу    прижималось   и   вовсе очаровательное создание -  лохматенькая  пекинеска   Клепа,  верная  помощница  доктора  Ильича. Пока тот пропадал  в бильярдной, она   посиживала  возле нас, периодически проверяя сохранность    имущества в открытой  комнатке медпункта. Проведя обход, прибегала, поглядывала на нас успокоенно и засыпала, требуя, чтобы  ее все таки почесывали  под  ухом .

 Вечер  в  день молодежи     был замечательный, теплый по летнему, безветренный . В  клубе  громыхали раскаты  дискотеки,   мелькали  цветные блики.   В  помещение. прогретое за день,  не очень тянуло …Вечер  вдруг    своим очарованием потянул         куда -то в юность , в полуночные шатания по улицам , когда  зацветала черемуха   и сил этому    противиться  не было.

          О самом главном- то!  Самое главное врач - мануал, точнее  волшебник, даже  Волшебник !! Волшебник по имени Николай Ильич..

Почти не касаясь  спины , как    пианист  виртуоз,   каким то чудом  нашел  все мои хворые  места, за  4    сеанса  все там подладил   и пообещал, что я на год про  спину забуду У сына     сразу  определил        беду в локте  и кисти  (  из за чего  собственно мы туда и  ломанулись перед  армией, боль была  сильная )  и за два дня убрал защемление сухожилий в локте (на снимке не определялось ничего)  и  кисть, выбитую   моим  удалым  Орлом на тренировках, тоже привел в порядок.  Для  исключения сомнений  тут же  поборолся  с сыном на руках   и  никакой боли тот не почувствовал . .Ему,  мне  и другим  постояльцам  варил в  ведрах отвары из разных трав , и просил доливать  по  паре ковшиков  в ванну, для улучшения эффекта..   

          Еще  в один день       я  увидела     местное чудо:   цветущий  дикий абрикос. А может и не абрикос....  Я лично отнесла  его  по своему  разумению   к разряду» Агинская сакура» .О  том,  что ЭТО зацвело, мне рассказал опять же местный  угсахайский   парень .На машине выскочили по дороге из Угсахая и   недалеко,  километрах в  4 –х,   я увидела это корявое маленькое растение. Невысокое,  коренастое, искореженное, ветки, как  уработанные  пальцы рук. И  некоторые из них  вдруг покрылись    красноватыми бутонами, переходящими в  бело- розовые цветы.  Красота неописуемая! Не  видела сакуру,  вряд ли придется  увидеть. Решила, что это вполне достойная замена..

      В понедельник утром ,распрощавшись с   работниками Угсахая   и прихватив Николая Ильича  в Читу, уезжали домой. Возле здания осталась  одна баба Зина,  – еще одна  моя   новая знакомая    из Агинска, которой до слёз неохота было оставаться    практически  одной отдыхающей  в тот день. Большинство приезжает туда буквально с  пятницы  до воскресенья. Дорога обратно была    куда  интересней   и  поэтичней. Березки начали распускаться, степь   покрылась нежным пушком первой травы за пару теплых деньков, один склон сопки был   весь покрыт    зарослями этого самого абрикоса  и я пожалела, что нет еще в запасе денька, чтоб поглядеть на чудо  его цветения.  Ехала   и думала: как много чудес  я повидала  в  родном краю. Искала  ведь порой их за тридевять земель, а они вот. Под боком..Ну разве не чудо- аршан  Угсахай.? Боли снимает и в суставах, и   внутри. .А  само отделение УГСАХАЙ ( в период, когда  уж,  почитай, не одного колхоза в области толком нету) –разве  не чудо ?  Начальник  его, обладатель  «Нивы Шевролет» и корейского внедорожника, но   не изменяющий  своему родному  УАЗику  -то за продуктами, то  за работниками  мечется, и не успевает, по моему, даже снять свою  камуфляжку -столько у него работы. Разве он не чудо?  А      Николай Ильич….  Перенесший онкологию,   из за  которой и говорить то толком не может, свистит  через трубочку в горле -  и при этом спасает от боли людей? Или может   чудо – это маленький Святослав -Свет.. который, оказывается, не успев родиться, ,потерял в аварии маму и папу, чудом остался жить, был весь в переломах ( Алинка мне шумно прошептала на ухо) Был там  не с мамой, а  с тетей,  которая теперь воспитывает его и  Алину   как родных брата и сестричку и  этой  водичкой  чудушку  этого   солнечного лечит ?

    Свет  в последний день  пребывания   там  прижал  пальчик  в двери,  прибежал  ко мне со слезами. Помазали палец кремом, он, конечно  же, зажил. Потом долго жалелись- пока его родные собирали вещи в машину.  Он наотрез отказался  ехать, заявив , что останется со мной..Прижимается ко мне, крошечный     комочек глазастый.    Как я завидовала    своим  знакомым  подружкам -бабкам! Сыну заикнулась, мол, внука бы мне. Глянул на меня так  строго,будто я  его собралась    набегать и ему принести в подоле. Замолчала…    Кое как моего «внучка»  собрали,  провожаю,  а он в гости зовет  и  объявляет  мне    напоследок  через плечо : я тебя  люблю..  Ну разве не чудо ……


НАЗАД В РАЗДЕЛ