Главная » 2013 » Декабрь » 4 » Зимовка идёт в штатном режиме
14:21
Зимовка идёт в штатном режиме

Зимовка  идёт  в  штатном  режиме


Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства в Чернышевском районе является животноводство, а именно - разведение крупного рогатого скота и овцеводство.

На 1 октября 2013 года в Чернышевском районе наличие КРС составляло 15441 голову, из них: коров - 6284 головы, овец - 8955 и свиней 4276 голов.

Для успешного проведения зимовки в районе было заготовлено 36795 тонн сена, в том числе 2481 тонну заготовили крестьянско-фермерские хозяйства, 8704 тонны - сельхозорганизации и 25110 тонн – личные подсобные хозяйства. В среднем, в хозяйствах на условную голову скота заготовлено 18,1 центнеров кормовых единиц.

В районе работают два племенных предприятия: ПК «Байгульский», деятельность которого, в основном, направлена на разведение крупного рогатого скота породы «Казахская белоголовая» и ГУП «племзавод Комсомолец», который разводит овец Забайкальской тонкорунной породы.

Для проведения успешной зимовки в ПК «Байгульский» заготовлено 3000 тонн сена, 500 тонн сенажа, 300 тонн фуража.

К зимовке ответственно подошли и комсомольчане. В настоящее время в ГУП "племзавод Комсомолец” завершается дообвалка катонов, предкатонников, утепление ёмкостей для поения животных водой, подвоз кормов.

Заготовлено 4500 тонн сена, 1000 тонн соломы, 378 тонн фуража, 600 тонн зелёнки. В прошлогоднюю зимовку из-за снежных заносов были проблемы с подвозом воды к стоянкам. Чтобы решить эту проблему, на автомобиль «ЗИЛ-131» поставлена ёмкость, и в этом году трудностей с подвозом воды не будет.

В ноябре в овцеводстве была проведена случная кампания, осеменено искусственно 2300 овцематок. Вскоре начнутся работы по подготовке к проведению окотной кампании.

В хозяйстве ощущается дефицит кадров, требуются чабаны, скотники, механизаторы, зоотехники, инженера.

В октябре по распоряжению руководителя администрации района отделом сельского хозяйства и отделом ГО и ЧС проводилась проверка подготовки к пожароопасному периоду сельскохозяйственных стоянок. В связи с тем, что в весенний пожароопас-ный период были случаи привлечения пожарных частей и ДПД для защиты стоянок от пожаров, в этом году вместо одной минерализованной полосы вокруг стоянок предложено опахивать по 2 минерализованных полосы, что и было сделано.

Распоряжением руководителя администрации MP "Чернышевский район” создан штаб по контролю за ходом зимовки в составе работников отдела сельского хозяйства, СББЖ, руководителей сельхозорганизаций.

В период с 1 октября по 28 ноября в сельхозорганизациях пало 6 голов КРС и 56 голов овец.

В настоящее время зимовка идет в штатном режиме. В связи с умеренным температурным режимом и отсутствием снежного покрова продолжается выпас скота, а это ведёт к экономии кормов.                                

И.П.Туранов, начальник Отдела сельского хозяйства администрации МР "Чернышевский район”, фото автора

Просмотров: 222 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]