Главная » 2014 » Март » 12 » Жить было хорошо и жизнь была хороша
13:34
Жить было хорошо и жизнь была хороша

Жить было  хорошо  и жизнь была  хороша

 

В период строительства железной дороги возник рабочий посёлок Алексеевский (Зилово). В 1913 году производитель работ Забайкальской землеотводной комиссии Дьяченко писал, что возникновение посёлка Алексеевского (Зилово) относится к 1908 году. Это район, где дикая тайга и на протяжении более 400 вёрст не имеется ни одного селения, ни даже юрты кочевника. В посёлке проживал 761 человек.

За это время (более ста лет) славный трудовой и боевой путь в годы гражданской войны прошёл рабочий класс, жители посёлка. В Зилово действовала подпольная группа большевиков. Одним из активных большевиков  и организатором группы был Владимир Иванович Шимановский. Томский комитет российской социал-демократической рабочей партии направил Владимира Ивановича на строительство Амурской железной дороги. В.И.Шимановкий был начальником железнодорожных мастерских. В то время это было самое крупное железнодорожное предприятие. Здесь он продолжал революционную деятельность.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции Владимир Иванович возглавляет Комитет профсоюза Амурской железной дороги. В конце сентября 1918 года его арестовали в посёлке Свободном, а 22 ноября того же года расстреляли. В память о революционере-большевике посёлок Гондатти назвали станцией Шимановская.

Революционная деятельность В.И.Шимановского не прошла бесследно, подпольную группу, им созданную, возглавлял машинист паровоза Г.И.Чулков.


В Зилово действовала подпольная группа. Подпольщики подрывали железнодорожные мосты, разрушали участки железнодорожного полотна, не давали врагам спокойно передвигаться по железной дороге. Подпольщики действовали совместно с партизанами.

Белогвардейцы решили, под прикрытием японского бронепоезда, стоявшего в Бушулее, восстановить мост в районе разъезда Ширга, но встретили сопротивление. Бой был неравный, враг был хорошо вооружён. Но восстановить мост японцам партизаны не дали. В бою геройски погибли В.И.Кошель и молодые партизаны братья Андрей Прокопьевич и Михаил Прокопьевич Аксеновы. В память об одном из них часть посёлка назвали Остров Кошеля. А в 1927 году Указом Верховного Совета СССР посёлок Алексеевский переименован в посёлок Аксёновский, а поселковый Совет народных депутатов – в Аксёново-Зиловский.

Закончилась гражданская война, ушёл последний эшелон с японскими солдатами – началось восстановление и развитие народного хозяйства.

В 1921 году создана первая в районе комсомольская организация, её образованию содействовал Александр Фадеев (Балыга - его подпольная фамилия). Зиловский комсомол  воспитывал замечательную молодёжь, которая была всегда и везде впереди, трудилась добросовестно, храбро защищала страну во время Великой Отечественной войны. В её рядах  - Герой социалистического труда, лауреат Сталинской Премии, депутат Верховного Совета СССР нескольких созывов – Иван Трофимович Соловьёв.

В железнодорожных коллективах был известен как мастер экономии топлива (каменного угля) машинист Василий Михайлович Солдаткин. Его опыт распространён по всей сети железной дороги, многие машинисты прошли его школу передового опыта. Трудно представить, сколько миллионов тонн каменного угля сэкономлено в стране.

Храбро, мужественно, по-геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны воспитанники зиловского рабочего класса: Герои Советского Союза Виктор Алеевич Чалдаев, Матвей Савельевич Пинский, кавалер четырёх орденов Славы трёх степеней Алексей Степанович Петрукович. Умело направлял деятельность партийных организаций узловой партийный комитет. Во всех начинаниях впереди шли коммунисты. В различные годы секретарями парткома были: П.В.Кашлин, С.П.Токарев, К.Ф.Ковалёв, Н.Б.Диденко.

Узловой комитет комсомола организовал выпуск световой газеты. В ней кратко сообщалось, как прошёл трудовой день в посёлке, об успехах и неудачах. Текст на фотоплёнку наносил Саша Грушинский, и вечером в клубе перед началом фильма с экрана зрители читали газету. Краткие сообщения читали вслух всем залом.  А затем обсуждали прочитанное в семьях, трудовых коллективах. Это был хороший стимул, влияющий на повышение трудовой активности железнодорожников. В редколлегию входили: Раиса Осиповна Шелухина, Саша Грушинский, Виктор Чухачёв и Николай Диденко.

Все новые патриотические почины рождала трудовая активность зиловских железнодорожников. Коллективы железнодорожного узла выступили инициаторами проведения на Забайкальской железной дороге ударного месячника по сокращению сроков оборота вагонов, увеличению технической скорости на пять процентов, выполнению месячного плана погрузки и выгрузки вагонов, ремонту паровозов и вагонов к 25 июля. Этот почин поддержали железнодорожники Забайкальской железной дороги. Победителями в соревновании вышли его инициаторы – зиловчане.

В 1935 году закончено строительство вторых путей. Для проведения торжества по этому поводу в Зилово построили клуб более чем на 300 мест. По воспоминаниям старшей из железнодоржников Бодяшёвой, которой довелось присутствовать  на торжестве по случаю открытия клуба, в праздничном концерте выступал Леонид Утёсов.

Посёлок рос, развивался, его население возросло до 13 тысяч человек. Была построена средняя школа, активную культурно-массовую работу проводили работники клуба, директором которого был Володя Кузнецов.

При клубе действовали различные кружки. Особенным уважением зиловчан пользовался драматический коллектив, которым руководил машинист паровоза Виктор Рожков. Его участники: Н.Макаренко, С.Макаренко, О.Рожкова, В.Рожков, В.Лесков пользовались заслуженным уважением. Они ставили постановки: «Поздняя любовь, «Свадьба в Малиновке», и даже выступали на сцене Читинского драмтеатра.

Был создан и успешно выступал большой был хор, которым руководил Илья Моисеевич Кобрин. Хор неоднократно входил в число лучших хоровых коллективов на различных конкурсах. Замечательными голосами обладали Володя Лесков, Володя Марков, Маша Мартынова.

А каким массовым был спорт! На многих улицах посёлка, на предприятиях не пустовали волейбольные площадки, а в выходные дни в спортивных соревнованиях участвовало более ста спортсменов. Хорошими организаторами спорта были Василий Митрофанович Кудренко, Илья Николаевич Агафонов, Лидия Ивановна Лебедева, Андрей Вороный.

До горбачёвской перестройки и жить было хорошо, и жизнь была хороша.                                  

В.Чухачёв, ветеран труда,

секретарь узлового комитета ВЛКСМ 1952-1959гг

Просмотров: 672 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]