Главная » 2013 » Март » 17 » Жирекенцы проводили зиму
17:06
Жирекенцы проводили зиму

Зиму мы прогнали. Будем ждать весну!

Уходи, Зима седая!

Уж красавицы Весны
Колесница золотая
Мчится с горней вышины!
 

В воскресенье  жирекенцы пустились водить хороводы и печь блины. А виной всему - Масленица. Коллектив «Центра досуга» 17 марта устроил для любителей праздника  проводы зимы . К сожалению, прогнозы синоптиков насчет погоды сбылись. Зима словно почувствовала подвох и решила не сдавать свои позиции. Но это - еще не повод для плохого настроения и, тем более, не помеха для всеобщего гулянья! В 12 часов   площадь около 15 дома вновь встречала гостей. 

 

Посреди поля стояло чучело Масленицы, а по периметру расположились торговые ряды. Музыка звучит, настроение поднимается и два веселых скомороха объявляют начало проводов и так уже затянувшейся зимы, и пригласили для открытия народного гуляния главу поселения Черенцову В.В., а потом появилась и сама виновница торжества – Масленица, приветствовав гостей провела два конкурса: «Поедание блинов» и «Квасохлёб». Не обошлось славянское гулянье и без цыган. Шумный табор добавил веселья  конкурсом на лучшее исполнение цыганочки, азартным аукционом,  гаданием «Изюмрудные блины». Праздник набирал обороты, Масленица не унималась и вместе со скоморохами предлагали зрителям конкурс за конкурсом: силовой конкурс гиревиков, ходули и канат, а цыгане в это время на площади устроили для детей бег в мешках наперегонки!

Самый популярный масленичный конкурс – затейный столб: ведь добравшись до его верхушки, можно выиграть очень весомый приз. Но и в этом году столб не хотел покоряться, и участникам пришлось брать его приступом, вот здесь им помогла мужская взаимовыручка и смекалка. Мужчины встали друг другу на плечи, и самый ловкий участник взобрался на верхушку. Только такой трюк помог взять заветный приз!

Хочется надеяться, что участники конкурсов остались довольны своими призами, ведь это единственный фольклорный праздник, который проводится с таким размахом, поэтому на нем не стоит  экономить финансы.

В ходе праздника с  уличных лотков можно было   купить чай, блины и  выпечку  кафе «Зазеркалье». А ярмарка «Чудоколица» участников кружков декоративно-прикладного творчества Центра досуга представили разнообразие изделий в разных техниках исполнения: вязание крючком, куклы-обереги, прихваты для штор, деревянные игрушки и мн.др.

Здесь особо отличились: Селезнев Дмитрий, Золотарева Ольга

Мельникова Татьяна. С огромным энтузиазмом ребята отнеслись к подготовке работ и получили полезные навыки: роспись, изготовление цветов из атласных лент «канзаши»,  вязание, выпиливание из фанеры заготовок игрушек. 

Наконец праздник подошёл к своей кульминации - прощанию. Вокруг чучела Масленицы образовался хоровод,  жирекенцы все вместе стали просить прощения у родных и друзей, стоящих рядом. И вот скоморох поджигает чучело, и столб огня вздымается вверх. Вот и кончилась масленка! А чучело горело долго и выгорело полностью – зрители представления сочли это хорошей приметой. 

- Все очень здорово! Прекрасный повод выбраться на воздух всей семьей, повеселиться и отдохнуть. Погода, конечно, подвела. Но главное, что детям понравилось, и время они провели, не сидя перед телевизором, - поделилась своим впечатлением наша землячка, пришедшая на Масленицу в компании друзей и близких.


 Татьяна Астафьева фото автора
Категория: Праздники | Просмотров: 296 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]