Главная » 2015 » Февраль » 1 » Вспышка дизентерии
13:12
Вспышка дизентерии

Вспышка  дизентерии

16 января в одном из детских садов Чернышевского района была зарегистрирована групповая заболеваемость острыми кишечными инфекциями, нехарактерными для данного периода времени. Пострадали 14 детей из подготовительной группы, 11 детям был поставлен диагноз “дизентерия”. Фактором передачи данного заболевания послужило масло сливочное, производства ООО «Сырный край» г.Барнаул. При проверке данного учреждения был выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологических правил, в частности было приобретено масло сливочное без даты изготовления, при лабораторном исследовании которого были выделены ДНК шигелл.

Дизентерия (шигеллез) - острая инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи, вызывается различными видами шигелл, характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением толстой кишки, преимущественно её дистального отдела, и признаками геморрагического колита. В отдельных случаях приобретает затяжной или хронический ход.

Источником инфекции являются больные острой и хронической формы болезни, а также бактерионосители. Больные острой формой наиболее заразны в первые 3-4 дня болезни, а при хронической дизентерии - во время обострений.

Механизм заражения - фекально-оральный, происходит водным, пищевым и контактно-бытовым путем. Факторами передачи, как и при других кишечных инфекциях, являются продукты питания, вода, мухи, грязные руки, загрязненные фекалиями больного предметы быта и т.д.

Восприимчивость к дизентерии высокая, мало зависит от пола и возраста, однако наибольшая заболеваемость наблюдается среди детей дошкольного возраста вследствие отсутствия у них достаточных гигиенических навыков. Повышают восприимчивость дисбактериоз кишечника, другие хронические болезни желудка и кишок.

 

Как и другим острым кишечным инфекциям, дизентерии свойственна летне-осенняя сезонность, что связано с активизацией путей передачи, созданием благоприятных внешних условий для сохранения и размножения возбудителя.

Инкубационный период длится от 1 до 7 суток (чаще 2-3 дня). Болезнь в большинстве случаев начинается остро, хотя у части больных возможны симптомы в виде общего недомогания, головной боли, вялости, потере аппетита, сонливости, чувства дискомфорта в животе.

Как правило, заболевание начинается с озноба, чувства жара. Температура тела быстро повышается до 38-39° С, нарастает интоксикация. Продолжительность лихорадки от нескольких часов до 2-5 дней.

Профилактика дизентерии

Первоочередное значение придается ранней диагностике дизентерии и изоляции больных в условиях инфекционного стационара или на дому. В очагах обязательна текущая и заключительная дезинфекция.

Важное значение в предупреждении дизентерии имеет строгое соблюдение санитарно-гигиенических и санитарно-технических норм и правил на предприятиях общественного питания, объектах пищевой промышленности, в детских дошкольных учреждениях, школах и других объектах.

 

Н.В.Гаврилова,

помощник врача эпидемиолога ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае

в Нерчинском районе»

Категория: Здоровье | Просмотров: 350 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]