Главная » 2014 » Август » 17 » Вкусный бизнес
12:34
Вкусный бизнес

Вкусный   бизнес

7 августа в поселке Жирекен у дома номер 31 собралось немало людей. Поводом для этого послужило торжественное открытие цеха по производству мясных полуфабрикатов под звучным названием «Царь Аппетит».  И недаром новоиспеченные предприниматели, семья Татаровых, так назвали свое детище, ведь произведенная ими продукция отвечает всем требуемым вкусовым качествам. В этом убедились многие жирекенцы, которые уже имели возможность приобрести их товар в местных магазинах.

Сергея Татарова жители Жирекена знают не понаслышке, так как он довольно активно участвовал в общественной жизни не только посёлка, но и района. Кроме того, он долгое время работал в должности начальника цеха автоматизации метрологии в ОАО “Жирекенский ГОК”, где зарекомендовал себя как высококлассный специалист. А ещё Сергей - отец троих детей. В общем, он реализовал себя практически во всех сферах жизни. Осталось только попробовать себя в непростой и довольно хлопотной предпринимательской стезе.

Идея открытия собственного бизнеса возникла уже давно, но лишь в прошлом году она начала претворяться в реальность. Тем более, появилась возможность получить  ощутимую поддержку со стороны государства. Вдохновителем и генератором идей в семейном тандеме является супруга Наталья. Именно она предложила заняться производством полуфабрикатов.

Всё началось с приезда в Жирекен министра экономического развития Забайкальского края Б.Г.Галсанова. На встрече с жителями он говорил о поддержке малого и среднего бизнеса в крае, у нас в поселке, где  закрывается градообразующее предприятие. Потом последовало написание бизнес-плана и, как следствие, получение гранта для начинающих субъектов малого предпринимательства на создание собственного бизнеса в размере трехсот тысяч рублей. Именно такую сумму подразумевает муниципальная программа “Поддержка и развитие малого предпринимательства в городском поселении “Жирекенское”. Кроме Сергея Татарова свои проекты защитили ещё 9 жирекенцев. Он стал 18-м в списке предпринимателей района, производящих собственную продукцию. В настоящий момент полученные средства реализованы практически полностью. На них закуплено оборудование: тестомешалка, морозильные камеры. Но, пожалуй, самое главное приобретение – пельменный аппарат, который помогает автоматизировать процесс и увеличивает производительность. Конечно, пришлось вложить и личный капитал. Сергей говорит, что многое пришлось делать собственными руками, находясь в помещении цеха и днём, и ночью.

Большим плюсом является и то, что Сергей обеспечил рабочими местами двух бывших работников Жирекенского ГОКа. Пригласили  опытного повара Веру Ивановну Силич. Она вносит неоценимый вклад в дело Татаровых, помогая им делать продукцию высокого качества.

Что касается ассортимента, то он включает в себя все, что только можно производить по данной специализации: пельмени, котлеты, позы, голубцы, суповые наборы и многое другое теперь пополнят прилавки жирекенских магазинов. Тем, кто пришёл на открытие цеха «Царь Аппетит» посчастливилось продегустировать продукцию на месте.

Перед тем как пригласить пришедших на открытие гостей войти, Сергей Татаров обратился к ним с приветственной речью. Он очень переживал, что не совсем всё готово к торжественному открытию, например, все ещё нет вывески, но тянуть больше нельзя. Ведь продукция уже продается во всех крупных магазинах посёлка. После свои пожелания процветания, расширения и стабильности бизнесу Татаровых озвучили глава администрации городского поселения “Жирекенское” Валентина Валерьевна Черенцова, председатель Комитета экономики и управления имуществом администрации МР «Чернышевский район» Галина Сергеевна Ларченко, представитель ОАО «Жирекенский ГОК» Синёв Виктор Викторович.

Пришло время самой ответственной и волнительной процедуры. Сергей разбил о двери своего цеха бутылку с шампанским, тем самым обеспечивая своему «кораблю» большое плавание. А затем вместе с супругой перерезал красную ленту, давая старт своему начинанию.

Сергей предоставил желающим возможность пройтись по всему цеху, осмотреть помещение и оборудование. Мы убедились, что все производится и хранится в стерильных условиях. Везде чисто, светло и просторно. Все, кто попробовал предложенные для дегустации пельмени и позы, сказали, что они очень вкусные. Я услышала лишь положительные комментарии по поводу качества продуктов. И очень понятную оценку красноречивым жестом дали присутствующие юные дегустаторы, дружно вскинув ручонки с поднятым вверх большим пальцем. Ведь дети всегда говорят то, что думают. Например, Максим Дука сказал, что теперь будет покупать только пельмени «Царь Аппетит».

Елена Смирнова, зашедшая поздравить Татаровых, призналась, что очень рада за них. Она хоть и не любитель мяса, но обеими руками за открытие цеха:

- Это положительный момент в жизни посёлка. Мясные полуфабрикаты очень востребованный товар, так как не каждая женщина в наши дни будет сама лепить пельмени. Легче пойти в магазин и купить. Тем более, цены у Сергея немного ниже.

После небольшого фуршета чета Татаровых поделилась планами на будущее.

- Сегодняшнее мероприятие я считаю отправной точкой в нашем бизнесе, - говорит Сергей. – В будущем мы планируем расширить свое производство, выйти на район. Реализовывать свою продукцию в Чернышевске и в Зилово. И, конечно же, полностью обеспечить Жирекен. Возможно, мы уже сейчас могли бы производить намного больше, но нам мешает отсутствие камеры шоковой заморозки. Мы просто не успеваем все заморозить в обычных камерах. Также в приоритете механизация производственного процесса – закупка дополнительного оборудования. Планируем увеличение рабочих мест. В нашем ассортименте есть все, что предполагает наше производство, но все же возможно и его расширение. Мы не уходим от идеи открыть в поселке кафе, ведь сначала мы продумывали именно этот вариант. В общем, заниматься своим делом очень трудно и утомительно, но здесь есть один большой плюс – мы работаем только на себя, а не на кого-то. Было очень приятное ощущение, когда мы получили первые доходы от продажи нашей продукции. Тем более, все идёт в семью, все мы заинтересованы в своей репутации и будем стараться поддерживать качество.

Всё так - семейный бизнес последние годы набирает обороты. Мужья видят в своих женах мудрых и предприимчивых партнеров, а жены в мужьях – талантливых и удачливых бизнесменов. Так происходит и у супругов Татаровых. Они строят свой бизнес дружно, оказывая поддержку и помогая друг другу создавать семейное дело.

Очень хочется, чтобы все мечты и задумки Сергея обязательно сбылись, чтобы семейный бизнес Татаровых с каждым годом только креп и развивался. А еще хочу пожелать Сергею счастья. Ведь когда есть, ради кого жить и работать, жизнь наполняется разноцветными красками.

Маргарита Платонова, п.Жирекен

фото Натальи Тарасовой

Просмотров: 611 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]