Главная » 2014 » Август » 7 » Визит Губернатора
02:37
Визит Губернатора

Визит  Губернатора

В минувшую среду Чернышевский район посетил Губернатор Забайкальского края. В ходе поездки К.К.Ильковского сопровождали министры финансов, образования и молодёжной политики, экономического и территориального развития края, а также первый заместитель министра сельского хозяйства,  руководитель Государственной службы занятости населения Забайкальского края, руководство службы Единого заказчика по эксплуатации и ремонту дорог.

Первую половину дня команда Губернатора провела в Жирекене. Там они осмотрели Центральную котельную и водовод, оценили степень готовности объектов к отопительному сезону:

- Надо отметить, что подготовка к зиме в Жирекене идёт неплохо. И на центральной котельной, и на водоводе сделано многое.

Губернатор заметил, что на данный момент все вопросы финансирования ремонтных работ системы отопления решены. Но остались не менее важные вопросы, связанные с электроснабжением водовода.

- Энергосети в Жирекене – это, по сути, пока бесхозный объект.  Единственный вариант – передать сети МРСК «Сибири». Наша задача – найти решение этой задачи, которое бы удовлетворило обе стороны.

Чтобы повысить надёжность теплоснабжения, от МУП «Коммунальник» поступило предложение создать здесь аварийный участок, который бы закрывал не только Жирекен, но и весь Чернышевский район, и даже Балейский и Шилкинский. Необходимая сумма – около 20 миллионов рублей - понадобится для приобретения техники. Этот вопрос будет проработан.

В разговоре Губернатор коснулся и перспектив открывающегося щебёночного завода в Жирекене:

- Завод будет давать нам 1 миллион тонн щебня в год, обеспечит постоянной работой 70 человек. Продукция завода будет необходима для проведения ремонтных и строительных работ железнодорожников, автодорожников.

К 12 часам гости прибыли в Гаур, где в этот день состоялось значимое для жителей села событие – открытие пешеходного моста через реку Куэнга.

Строительство моста было начато ЗАО «Автомост» в апреле 2013 года, а уже в середине июля закончено его асфальтирование. Длина железобетонного моста составляет 144 метра, ширина - 2,25 м. В тёмное время суток мост освещён фонарями, работающими от солнечных батарей. Строительство объекта обошлось бюджету края в 37 миллионов рублей. Средства потрачены не зря. Теперь в период половодья и ледостава жители левобережья могут легко попасть в школу, детский сад, магазин, ФАП, администрацию.

- От всех гаурцев спасибо строителям и проектировщикам, большая благодарность краевому и районному руководству! – говорила глава сельского поселения «Гаурское» Н.А.Кириленко. - Для нас это дорогой подарок!

- Пусть этот мост служит долгие годы на благо всех жителей, - пожелал руководитель администрации МР «Чернышевский район» М.В.Чтчян.

- Этот день, конечно, настоящее событие для села, для района, да и для всего края, - отметил Губернатор. - Наша задача в том, чтобы с каждым годом таких строек было всё больше. Спасибо большое строителям и проектировщикам! Я уверен, что очень скоро благодаря мосту в селе родятся новые традиции и сюда будут приходить и выпускники, и молодожёны будут приезжать и оставлять символические замочки. Спасибо и жителям – вы помогали строителям и добрым словом, и реальным действием, чтобы приблизить этот торжественный момент.

Губернатор пожелал, чтобы каждый год в селе строились новые объекты или капитально ремонтировались существующие:

- И тогда можно с уверенностью говорить: село будет жить!

Перерезали красную ленту не только первые лица края и района – под аплодисменты селян вместе с К.К.Ильковским и М.В.Чтчяном сделали это и юные гаурцы. Бутылка шампанского открыта, пришедшие пригубили бокалы игристого вина в честь торжества, а после все желающие с удовольствием прогулялись по мосту до противоположного берега реки.

 

Молодожёны, кстати, на мосту уже бывали. Первый символический замочек здесь замкнули Светлана и Алексей Вологдины, которые поженились совсем недавно.

Узнав, что на открытии Гаурского моста будет присутствовать Губернатор, в село поспешили предприниматели нашего района. В беседе с К.К.Ильковским они говорили о важной проблеме:

- Дело в том, что с 1 октября 2014г руководство ОАО «РЖД» планирует закрыть багажное отделение на станции Чернышевск-Забайкальский, - рассказала Н.Б.Дерман. - Как быть предпринимателям, реализующим в районе продукцию отечественного производства из Москвы, Новосибирска?  Мы посчитали, что если доставлять товар автотранспортом, наши расходы возрастут втрое. Придётся повышать цены на товар, а это ударит по кошельку населения.

Губернатор был удивлён сообщением чернышевцев, но пообещал, что возьмёт на заметку данную информацию и согласился, что оставлять такой большой район без собственного багажного отделения нельзя. Ведь пострадают не только бизнесмены - всё население. Как первый шаг к решению данной проблемы он посоветовал руководству района рассмотреть её на сессии депутатов и принять обращение к президенту ОАО «РДЖ» и Губернатору Забайкальского края. А дальше последуют шаги от Правительства края.

- Ждём от Вас положительных решений, - прощались с Губернатором предприниматели. А он пообещал сделать всё возможное, чтобы закрытия багажного отделения не произошло.

   

Осмотрев Центральную котельную, Губернатор остался доволен – директор предприятия С.И.Вологдин крепкий хозяйственник. Он прекрасно разбирается в тонкостях производства, знает: как и что нужно делать. В конце июля на его котельной плановые работы близятся к завершению. Но проблемы, конечно, есть. Сергей Иванович рассказал, что в настоящее время у котельной не хватает мощности, чтобы отапливать строящиеся объекты – ей нужна модернизация. Не хватает средств на ремонт котла. Проблемы с техникой: часто ломается бульдозер, на экскаватор, которому исполнилось 34 года, уже многих запчастей не выпускают, а потому его ремонт предприятию обходится очень дорого.

Но сейчас коллектив и директора ЦК больше всего тревожит судьба здания Центральной котельной. Несколько лет назад, при передаче объектов  железной дороги муниципалитету по неясным причинам часть единого здания не была передана, и сегодня крыло, в котором располагаются мастерские, отдел кадров, бухгалтерия юридически принадлежит ОАО «РДЖ».

- Вовремя не смогли отвоевать, теперь нужно выкупать - другого не остаётся, - прокомментировал Губернатор больной для коллектива Центральной котельной вопрос. – Здание - собственность ОАО «РЖД», она оформлена, земля также принадлежит им. Выход один: оформлять арендные отношения с последующим выкупом. Только необходимо оговорить срок рассчёта за него: год, два, пять лет.

Коллектив школы №78 встречал гостей практически в полном составе. Рассказать о том, что школе необходим капитальный ремонт, пришли и родители учащихся. Директор школы Т.А.Карелина рассказала Губернатору, как мёрзнут учащиеся школы зимой, показала ветхое состояние системы отопления, трещины, ползущие по стенам, заглянули и в здание тира, о котором мы уже писали, а также в спортивный зал. Татьяна Александровна объяснила, какой ремонт необходим в первую очередь.

- Большую помощь нам оказывают родители – за их счёт мы проводим косметический ремонт в классах, - рассказывает Татьяна Александровна. – Коллектив школы не остаётся в стороне – тоже участвует в обустройстве и облагораживании школы. Но сделать капитальный ремонт за счёт собственных средств мы не можем.

Когда в спортзале проходят уроки физкультуры, в двух кабинетах под ним невозможно проводить занятия - слышимость практически стопроцентная! Поэтому оба кабинета пустуют. На втором и третьем этажах зимой холодно. Простаивает оборудование для кабинета технологии, потому что в кабинете необходим ремонт системы водоотведения. Не хватает мультимедийного оборудования...

В беседе затронули тему возрождения стройотрядов. Министр образования согласился с доводами Татьяны Александровны, что было бы гораздо эффективнее текущий ремонт делать не техничкам, не школьникам и учителям, а студентам строительных специальностей.

- И школе хорошо, и ребятам – практика! – резюмировал А.Г.Чумилин.

Министру образования задали вопрос об оснащении школьных библиотек:

- Если на учебники выделяются средства, то на другую литературу - ни копейки! У детей есть желание читать, его надо поддержи-вать, а делать это трудно, когда нет новых книжек!

Прозвучал вопрос и о дальнейшей судьбе Чернышевского многопрофильного училища:

- Правда ли, что его планируют закрыть?

- Нет, закрыто учреждение не будет, - заверил министр. – Оно необходимо району.

Следующим пунктом посещения делегации стал Утанский маслозавод. И там рассказали о трудностях в работе изготовителя самого, на мой взгляд, вкусного сливочного масла. В исключительных вкусовых качествах продукции маслозавода убедились и гости из столицы края – работники маслозавода угостили их йогуртом, творогом, сметаной и маслом.

- Проблем со сбытом у нас нет: нашу продукцию в районе знают и любят, - говорил директор ОАО “Темп” А.С.Сушкевич. – Нам бы оборудование новое, не такое энергозатратное, как сейчас. И транспорт, на котором мы могли бы привозить молоко из сёл района.

Артём Сергеевич разработал два бизнес-плана: на миллион и на пять миллионов рублей. Оба проекта Губернатор взял у директора и пообещал внимательно изучить. Предприятие имеет все шансы стать успешным, но необходима поддержка государства. И мы надеемся, что после визита Губернатора она будет оказана. Предприятие, которое покупало бы молоко у местного производителя и обеспечивало население района качественной и очень вкусной продукцией, нам необходимо.

В решении проблемы, остро стоящей сегодня перед Центральной районной больницей, Губернатор тоже пообещал помочь. Дело в том, что в январе текущего года руководство Узловой больницы поставило район перед фактом: с 1 января 2015г помещение операционной, которое у железнодорожников арендует ГУЗ «Чернышевская ЦРБ», должно быть освобождено – Узловая поликлиника намерена разместить там кабинеты своих специалистов. Аналогичного помещения в районе больше нет, и это значит, что жители рискуют остаться без операционной.

- Не переживайте, операционную отстоим, - заверил Губернатор главврача районной больницы Н.Г.Шемелину. 

Спросили у Губернатора и по поводу строительства новой поликлиники:

- Пока денег на данное мероприятие нет. Но строительство новой поликлиники в Чернышевске – в приоритете.

Во время встречи с населением, которая состоялась вечером в актовом зале районной администрации, Губернатор отметил:

- Чернышевский район – один из самых благополучных районов в Забайкалье, несмотря на имеющиеся различные проблемы.

Константин Константинович рассказал, что сегодня край нацелен на строительство новых спортивных учреждений. Планируется, что они появятся, в том числе, и в Чернышевске.

А после присутствующие задали Губернатору вопросы. Спрашивали об отменённых льготах педагогическим работникам железнодорожных детских садов, дороговизне ГСМ, низкой социальной норме на электроэнергию, о бесхозных дорогах, которые никто не ремонтирует. Рассказывали о трудностях, с которыми столкнулись при подготовке к предстоящему отопительному сезону, о ветхом состоянии электросетей в сёлах района, о необходимости строительства новой больницы. Звучали замечания, что из Дорожного фонда деньги выделяются мизерные, на них возможны только минимальные работы.

На каждый из вопросов Губернатор постарался дать полный ответ, какие-то он взял на карандаш, пообещав обязательно заняться их решением.

Надежда Дёмина, фото автора

 

 

Категория: События недели | Просмотров: 491 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]