Главная » 2013 » Декабрь » 31 » Вектор развития сельского хозяйства
10:34
Вектор развития сельского хозяйства

Вектор развития сельского хозяйства

 

23 декабря с трехдневным визитом наш район посетила комиссия министерства Забайкальского края в составе трех человек: заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Лоскутников Владимир Григорьевич, начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Митупов Мунко Харигадаевич, начальник отдела имущественных отношений  минсельхоза  Батуева  Марина Борисовна. Целью поездки явилось ознакомление с состоянием дел ведущих сельскохозяйственных организаций: СПК «Кадаинский», ПК «Байгульский», ГУП  племзавод «Комсомолец». О том, как прошла встреча, рассказал начальник отдела сельского хозяйства администрации МР «Чернышевский район» И.П.Туранов.

В первый день комиссия совместно с начальником отдела сельского хозяйства Чернышевского района И.П.Турановым объехала ведущие хозяйства района.

В ПК «Байгульский» оценили состояние дел на "удовлетворительно”. На степных стоянках работают молодые животноводы, что приятно удивило комиссию.

Кормов заготовлено в достатке. Паров под будущий урожай поднято 2100га. Семенами обеспечены в полном объёме. Подготовлены партии семян для реализации, на которые будут получены сертификаты, подтверждающие их сортовые и посевные качества.

Выводы комиссии: требуется техническое перевооружение, необходимость в приобретении энергосберегающей техники.

По ГУП племзаводу «Комсомолец» положе-ние сложное. Из-за тяжелого финансового состояния ведется процедура  банкротства предприятия. Временно приостановлены все банковские операции. Имеется задолженность отчисления в Пенсионный фонд.

Отмечаются проблемы с кадрами. В первую очередь, необходимы зоотехники, ветврачи, инженер, механик, рабочие животноводства, водители.

Семена засыпаны полностью, ведется частичная доработка. Паров напахано 2000га. Заготовлено сена 4823 тонны. Есть излишек         500 тонн сена в рулонах, он пойдёт на реализацию. Имеется солома на корм. Существует проблема в овцеводстве. При закупочной цене 80-90 рублей, хозяйство не может реализовать шерсть по себестоимости                                 140-200 рублей за 1кг.

Предложение комиссии разводить мясную породу овец, наряду с тонкорунной.

Здесь также требуется техническое переоснащение новыми высокопроизводительными комбайнами и энергосберегающими посевными комплексами .

Побывав в СПК «Кадаинский» комиссия с удовлетворением отмечает положительную работу хозяйства. Урожай пшеницы получен выше всех в районе - по 18 ц/га.

Семена засыпаны на хранение в достаточном количестве. Паров хорошего качества подготовлено 470 га.

Имеется возможность реализовать 300 тонн пшеницы, но желающих купить её пока нет.

Заготовлено сена по потребности и есть часть на продажу.

В настоящее время готовят лес, работает пилорама.

Но есть и проблемы. Хозяйством был приобретен трактор Т-150, с условием возмещения 50% стоимости. Но на данный момент в покупке отказано. В СПК «Кадаинский» также требуется переоснащение техническими средствами более производительными комбайнами, тракторами, приобрести опрыскиватель для защиты растений от сорняков.

24 декабря, на рабочем совещании со всеми  сельхозтоваро-производителями и руководителями перерабатывающей от-расли при руководителе администрации МР «Чернышевский район» М.В.Чтчяне, выступил В.Г.Лоскутников – заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края. Он дал оценку результатам поездки по хозяйствам. В первую очередь, техническое переоснащение энергосберегающей сельхозтех-никой. Предложил создать в районе фонд поддержки села, чтобы помогать в трудной ситуации. В.Г.Лоскутников положи-тельно оценил участие района в программе «Социальное развитие села». Жилищные сертификаты были выданы 47 жителям села, построено 30 домов.

Зам.министра сельского хозяйства края довел до присутст-вующих информацию о том, что при вступлении в ВТО необхо-димо выполнять условия по переработке мясной продукции, и что с 15 мая 2014 года будет запрещен подворный убой скота и реализация мяса в больницы, детские сады, общепит.

В связи с этим нужно строить убойные площадки с холодильными установками.

В.Г.Лоскутников разъяснил, что через министерство экономического развития планируется оказать помощь от правительства края. Зам. министра сельского хозяйства предложил уделить внимание в районе выращиванию картофеля и овощей.

Он также рассказал, что в связи с консервацией Жирекенского ГОКа планируется провести работу по созданию крестьянско-фермерских хозяйств.

Выступил также начальник отдела животноводства Мин-сельхоза М.Х.Митупов, который дал отрицательную оценку по падежу КРС, овец и указал, что в этом сыграл роль человечес-кий фактор. Также, в целях сохранения поголовья  животных, нужны 100% прививки от инфекционных заболеваний.

В целом, выводы комиссии следующие. В Чернышевском районе есть потенциал – люди готовы работать, но необходима помощь правительства Забайкальского края и министерства сельского хозяйства.

Л.П.Чулкова, фото автора

Категория: События недели | Просмотров: 336 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]