Главная » 2015 » Февраль » 26 » Уважаемые работодатели, напоминаем!
18:12
Уважаемые работодатели, напоминаем!

Уважаемые работодатели, напоминаем!

В связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда», внесены существенные изменения в правоотношения в области охраны труда и условий труда.

Согласно закону, вместо аттестации рабочих мест введена специальная оценка условий труда. Кроме того, в целый ряд законов внесены изменения, связанные со специальной оценкой условий труда. Специальную оценку должны проводить все без исключения организации, а также индивидуальные предприниматели, принявшие на работу сотрудников. Она включает два основных этапа:

1 этап - идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов;

2 этап - проведение исследовании (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов.

Идентификацию потенциально вредных и или опасных производственных факторов осуществляют эксперты организаций, проводящих специальную оценку условий труда, прошедшие аттестацию и имеющие сертификат эксперта. В отличие от аттестации рабочих мест по условиям труда, специальная оценка должна проводиться на всех без исключения рабочих местах работодателя. В первую очередь специальная оценка должна проводиться па «списочных» рабочих местах, т.е. местах, на которых заняты работники, претендующие на назначение пенсии за работу во вредных и опасных условиях труда. В том случае, если на таких рабочих местах не проводилась аттестация рабочих мест и в случае, если работодатель не проведет спецоценку условий труда этих мест до 01.01.2015г, то у работников, занятых на данных «Списочных» рабочих местах прекращает формироваться льготный пенсионный стаж.

Вместе с тем, упрощена процедура спецоценки в отношении «офисных» рабочих мест, т.е. мест, где не применяется производственное оборудование,  отсутствуют  вредные производственные факторы.  Если на таких рабочих местах не выявлены вредные или опасные производственные факторы, то работодателем без проведения инструментальных измерений этих факторов оформляется декларация соответствия, которая регистрируется в Государственной инспекции труда. Срок действия такой декларации 5 лет.

Реестр экспертов организаций, проводящих специальную оценку условий труда, размещается на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты РФ: http: //www. rosmintrud. ru. в разделе Трудовые отношения/ Охрана труда.

Комитет экономики и управления имуществом

Просмотров: 236 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]