Главная » 2014 » Август » 23 » Урожай будет!
03:54
Урожай будет!

Урожай  будет!

Туманное утро, пятница. Едем сквозь белую пелену в Кадаю по сигналу о потраве полей пшеницы. Перед деревней туман рассеивается, возникает красивейший пейзаж вдоль реки. Ночное похолодание разукрасило деревья в яркие цвета от жёлто-оранжевого до малиново-бордового. Но селянам не до красоты, они с раннего утра уже на сенокосе. Успевают использовать погожие деньки августа, чтобы побольше заготовить кормов.

Подъезжаем к полевому стану. Коллектив механизаторов во главе с председателем А.И.Деменским проверяет технику перед работой. Каждый занят конкретным делом. Люди нас встречают доброжелательно. Приглашают к столу почаевать. Очень вкусный чай с дымком на свежем воздухе, да ещё с горячими пирожками и многими другими яствами – как это принято в Забайкалье.

Мы были восхищены видом живых карасей в котелке, которых поймал корчагой повар Стас Радченко в озерке неподалёку.

Балует Станислав свой коллектив вкуснятиной – то жареными карасями, то домашними пирожками. Сытная еда поддерживает силы и здоровье механизаторов.

Андрей Иванович Деменский по-хозяйски даёт последние распоряжения, и мы едем осматривать поля, которые располагаются неподалёку.

В этом году в СПК «Кадаинский» зреет пшеница на площади 470 га. Начали с осмотра полей, где посеяна «Терция». Этот сорт пшеницы по душе председателю, так как даёт стабильную урожайность – до 20 центнеров с гектара. Биологический урожай намного выше, но заранее загадывать не будем. Посевы красивые, чистые, без сорняков. Соломина высокая, колос мощный. Происходит необычайное действо – налив зерна. Говорят: пшеница перемежается, то есть начинает желтеть.

Болезней и вредителей на этом поле не наблюдается. Урожай будет.

На другом поле растёт пшеница сорта «Алтайская-70». Здесь, видимо, из-за того, что поля посырей, растения ещё зелёные. Говорят: пшеница нежится. Кое-где ещё видны тычинки из колоса. Начинается формирование урожая. Густота стояния растений на поле нормальная. При установке нормы высева председателю А.И.Деменскому пришлось учитывать не только посевные качества семян, но и свою интуицию, опыт прошлых лет, чтобы было в самый раз. А когда густо – колос слабый, урожай низкий. Но и когда редко – тоже плохо, так как зерна мало.

Далее наш путь лежит к безбрежному желтому «морю», где от дуновения ветерка колышутся волнами тугие колосья. Это созревает «Алтайская-98». Стеной стоит пшеница золотая. Это про неё поётся в знакомой песне. Выходим с Андреем Ивановичем в золотое колосистое «море». Пшеница, высотою по грудь, приветливо кивает нам мощными колосьями.

Откуда-то изнутри поднимается неизъяснимая волна радости и уважения к труду земледельцев за то, что в тяжёлое время люди выращивают необычайный урожай пшеницы.

Андрей Иванович доволен результатами труда коллектива, своих единомышленников. Пшеница выросла ровная, колосок к колоску. Посевы чистые, здоровые, обещают одарить хлеборобов обильным урожаем.

Едем дальше. Перед нами возникает страшная картина. На другом поле пшеница затоптана копытами лошадей в землю. Труд земледельцев безжалостно уничтожен.  Это варварство не первый год наносит большой урон хозяйству. Председатель СПК «Кадаинский» А.И.Деменский с горечью говорит, что ночью на поля зашёл табун лошадей – около 70 голов, и уничтожил часть будущего урожая. Объездчики рано утром согнали коней, а в другом месте ещё обнаружили около 30 голов.

Андрей Иванович предполагает, что хозяева лошадей – новооловцы. Соседи, родственники, не будьте врагами. Заявление в полицию, прокуратуру возможно, образумит владельцев лошадей, но только если будет беспристрастно проведено расследование. Ведь невозможно огородить поля колючей проволокой от воров в собственном доме.

Пока урожай зреет, селяне успевают заготавливать корма. В СПК «Кадаинский» на сегодня заготовлено сена 150 тонн, из них 50 тонн рулонного. Фактически кормов уже достаточно.

На сенокосе А.И.Деменский отмечает труд людей. На косьбе травы – это Андрей Арсеньев, Михаил Морозов. На граблях вовремя поспевал Михаил Кимович Гаученов, на волокуше – Александр Герольдович Петров.Стогомётом мастерски управляет Семён Гаученов. Здесь надо быть виртуозом, почти дирижером оркестра.

Когда вершится зарод, то нет равных стогоправам Василию Туранову и Александру Туранову. От качества их работы будет зависеть, пробьёт ли зарод дождём или же сено сохранится. Сергей Михайлович Истомин обеспечивает ремонтные и сварочные работы, чтобы не простаивал сенокосный конвейер.

Объездчики полей Алексей Семёнович Туранов и Владимир Васильевич Туранов сгоняют лошадей с посевов, караулят поля.

Дошла очередь рассказать и про пары. В этом году в СПК «Кадаинский» поднято 430 га паров. Вспашка майских-июньских паров была организована, как всегда, в две смены. Было задействовано три трактора марки Т-150. На них в две смены отлично работали Олег Владимирович Гаученов, Андрей Николаевич Гаученов, Семён Николаевич Гаученов, Михаил Кимович Гаученов, Андрей Михайлович Арсентьев, Михаил Михайлович Морозов. На гусеничных тракторах ДТ-75 отличились Александр Владимирович Деменский и Александр Герольдович Петров.

Мало пары напахать, их надо вовремя обработать. При отрастании сорняков проводится культивация в два-три следа. Здесь председатель отмечает работу О.В.Гаученова, А.Н.Гаученова на тракторах Т-150 с культиваторами, которые не дают поднять голову сорнякам. 

Андрей Иванович Деменский уделяет огромное внимание проведению химпрополки пшеницы в фазу кущения. Уже давно стало понятно, что без химической обработки посевов урожая не получить: лебеда, осот, полынь, жабрей задавят культурные растения. На тракторе МТЗ-82 с опрыскивателем эту работу очень качественно провели Александр Владимирович Деменский и Семён Николаевич Гаученов. Поэтому поля пшеницы выглядят такими чистыми и ровными, красивыми, где наливается полновесный колос пшеницы.

Богатого урожая вам, земледельцы Кадаи!

 

Л.П.Чулкова, ведущий агроном по защите растений Чернышевского района, фото автора

Просмотров: 300 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]