Главная » 2012 » Июнь » 27 » Укрепить здоровье поможет «Здоровье»
13:43
Укрепить здоровье поможет «Здоровье»

Укрепить здоровье поможет «Здоровье»

Первую смену, 86 ребят, принял в понедельник, 18 июня, летний оздоровительный лагерь в Ульякане.

Тихим ранним утром лагерь ещё покрыт лёгкой пеленой рассветного тумана. Накануне вечером сбрызнул долгожданный дождик, немного освежив природу от дневного палящего зноя.

- Сегодня идёт заезд детей, медицинский осмотр, распределение по отрядам, расселение по корпусам. Подготовлена баня. На вечернем построении проведём знакомство с обслуживающим персоналом, – рассказывает о первом дне первого сезона заместитель директора лагеря «Здоровье» по воспитательной работе Светлана Коржавина.

За прошедший год отремонтированы жилые и подсобные помещения. Поставлены пластиковые окна и новые двери, постелен линолеум и наклеены обои. Завезена новая современная мебель.

Обслуживающий персонал подбирается тщательно. Чтобы попасть сюда воспитателем, надо пройти конкурсный отбор.

Светлана Коржавина, методист Дома детского творчества из Шерловой Горы, имеет большой опыт работы в летних детских лагерях Забайкальского края. В ульяканский, где отдыхают дети железнодорожников, она приезжает третье лето. Говорит, что территория лагеря год от года меняется в лучшую сторону. Становится всё уютнее и комфортнее. Имеется отопление. Постоянно горячая вода. Проведено освещение на открытой площадке «Ромашка», где проводятся вечерние дискотеки.

Её мнение поддерживают сами ребята. В первом отряде, где подростки от 13 до 15 лет, беседуем с теми, кто уже приехал. Дмитрий Мальцев из Чернышевска, пятый сезон проводит в полюбившемся «Здоровье». Его друзья-земляки Иван Кушенко и Максим Деменский, соответственно, четвёртый и третий. По словам ребят, здесь их привлекает общение, по душе занятия в  восьми кружках, спортивные игры, бассейн, свежий воздух, природа, пятиразовое питание. И даже здешние жгучие пауты им нипочём.

– Они к нам привыкли, а мы к ним,  – звонко и задорно смеются парни.

21 день смены, наполненной интересными мероприятиями, превращается в один сплошной праздник. Так считают девочки. Марина Комогорцева, Вика Альбрант, Юля Масур и другие признались, что с большим нетерпением ожидают всякий раз окончания длинной и морозной снежной зимы, чтобы вновь очутиться в кругу друзей в Ульякане…

Желающих попасть в этот лагерь всегда очень много. С приближением лета дети просятся у родителей именно сюда, в Ульякан, на минеральный источник, к друзьям, с которыми подружились прошлым или позапрошлым летом, и им очень хочется увидеться вновь.

Всего же здесь четыре отряда, четыре воспитателя. Вожатые, их восемь, из студенческого педотряда «Сами с усами» Читинского госпедуниверситета.

– Лагерь большой, красивый, яркий, – эмоционально делится впечатлениями  вожатая Анастасия Каргина, будущий учитель математики. – Мы разработали и привезли большую сказочную программу. Каждый день для ребят будет что-то новое и познавательное.

Лагерь оздоровительный, поэтому подъём здесь позже, чем в остальных детских лагерях, – в 8.45. А дальше всё идёт по распорядку, начиная с утренней физической зарядки. Двадцатая летняя смена  у физрука из Читы Сергея Гаева, но в Ульякане он первый раз. В спортивной секции будут вестись занятия по волейболу, пионерболу, футболу, настольному теннису. И, конечно, каждый день водные процедуры, плавание в бассейне, который считается, наверное, самым излюбленным местом в лагере. Нынче даже приобретены цветные надувные жилеты и плавательные круги.

Имеется и своя библиотека, насчитывающая в своём фонде более трёхсот книг. Словом, круг занятий продуман так, что каждому отдыхающему ребёнку находится увлечение по душе. Здесь пятиразовое питание: завтрак, обед, полдник, паужин и ужин. Разнообразное меню от классных поваров высокой квалификации. Вкусные блюда заслуживают у детей и взрослых похвалы и благодарности. Кухня оснащена новым оборудованием – от электроплит и  электромясорубки до моечной машины до жарочного шкафа.

В программу оздоровления детей входит обязательный, несколько раз в сутки, приём подтеплённой минеральной воды из источника, который находится на территории лагеря. Она укрепляет печень, желудок, поджелудочную железу. Кстати замечу, из-за целебных свойств местной минералки ещё в далёкие 30-е годы на этом месте был построен дом отдыха для железнодорожников…

Лагерь «Здоровье» не раз становился лауреатом дорожного конкурса на лучший оздоровительный лагерь. Он отмечен специальным дипломом из Москвы.

Ну, а заканчивается полный забав и новых впечатлений очередной день отдыха, как обычно, вечерней зажигательной дискотекой…                                    Юрий Мартыненко, фото автора

  На фото: пятиклассница из Чернышевска Вика Ларченко

Просмотров: 440 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]