Главная » 2013 » Март » 27 » Угоны автомобилей
12:48
Угоны автомобилей

Угоны  автомобилей

несмотря на обилие современных охранных устройств для автомобилей, надёжных гаражей и хитрых замков-головоломок, мошенники находят способы, как украсть автомобиль.

Ежегодно в полицию поступают тысячи заявлений от автовладельцев, которые становятся жертвами автоворов. Не исключение и наш район – только в 2012г в ОМВД России по Чернышевскому району обратились 26 граждан, которых злоумышленники лишили транспорта. И как показывает практика, часто люди лишаются своих «железных лошадок» по собственному легкомыслию.

В конце января текущего года житель с.Комсомольское Ш., понадеявшись, что в небольшом селе никто не посягнёт на чужое, оставил свой автомобиль «Рено» «прогреваться» прямо на улице, у ограды дома. В то время, пока он спокойно занимался своими делами, мимо его дома проходили двое закадычных друзей – К. и М. Увидев оставленный без присмотра автомобиль, ключи в замке зажигания, они не смогли не поддастся искушению - сели в салон и поехали с ветерком! Съездили в Новоильинск к знакомым, а после решили погостить у друзей в Шилке. Но далеко уехать им не удалось – владелец «Рено» сообщил об угоне полицейским. Экипаж ДПС заметил объявленный в розыск автомобиль на федеральной трассе «Амур». На требование сотрудников полиции остановиться угонщики лишь прибавили скорость. Уйти от погони не получилось. Правонарушители были задержаны и доставлены в отдел полиции. Они дали признательные показания. Сегодня молодые мужчины находятся под подпиской о невыезде и ожидают суда. Оба ранее были судимы за кражи. Сейчас мужчинам грозит до            5 лет лишения свободы.

Посягают злоумышленники и на государственное имущество. Так в прошлом году двое ранее судимых жителя райцентра К. и Х. через окно проникли в гараж «Почты России», из которого угнали автомобиль, принадлежащий предприятию. Особого труда им это не составило – ключи находились внутри автомобиля. Угонщиков задержали пару часов спустя у дома одного из правонарушителей. Оба угонщика в момент совершения преступления были пьяны. В биографии обоих уже имеются судимости за аналогичные преступления. Сегодня они также ожидают суда.

Обогатиться за чужой счёт решили трое жителей с.Старый Олов. Молодые люди, узнав о том, что их односельчанин находится в больнице, решили угнать его мотоцикл. Поздним вечером они залезли к нему в ограду. Пока двое взламывали замок гаража, третий стоял на «шухере». Хозяйка дома, услышав лай собак, вышла на шум. Тут же к её горлу был приставлен нож. Преступник пригрозил ей убийством, если она закричит. Когда воры выкатили мотоцикл за ограду, женщину отпустили. Перепуганная, она забежала в дом и позвонила в полицию. На следующий день мотоцикл был найден – злоумышленники спрятали его в лесу за с.Кадая. Вскоре были установлены и личности воров. После долгих препирательств они дали признательные показания. Ранее вся троица совершала преступление, за которое каждый получил условный срок. Теперь им грозит вполне реальный.

Подвергаются нападениям водители такси – недаром профессия таксиста считается одной из самых опасных. Так октябрьским вечером прошлого года таксист В. выехал по вызову на ул.Стадионная, 14. У дома забрал двоих пассажиров – один из них сел на первое пассажирское сиденье, второй устроился сзади, за спиной водителя. Машина едва тронулась, как к горлу водителя сидящий сзади пассажир приставил нож. Только счастливый случай помог таксисту избежать страшных последствий – хотя его и ранили, мужчине удалось вырваться и сбежать от преступников. О происшествии он сообщил в дежурную часть, и уже скоро угонщиков разыскивали. В течение часа наряд полицейских обнаружил брошенный автомобиль – он крепко «сел», провалившись в неокрепший лёд Алеурки. В салоне автомобиля никого не было.

Вскоре по подозрению в совершении данного преступления были задержаны двое – ранее судимые 24-летний З. и 27-летний А. Мужчины всего 2 года назад освободились из мест лишения свободы, но расставаться с преступным прошлым не захотели. Как они пояснили позже, в момент совершения преступления оба находились в состоянии алкогольного опьянения. Преступить закон их толкнула нужда – они планировали украсть машину и продать её по запчастям в соседнем районе. В ходе следствия была установлена причастность мужчин к совершению ряда преступлений. Ранее они совершили кражи двух автомобилей, одного мотоцикла и одного велосипеда. По каждому эпизоду они дали признательные показания. Сколько лет они будут отбывать наказание в местах лишения свободы, решит суд.

А вот ночной рейс такси закончился трагично для гражданки Т. В конце 2012г на пульт дежурного ОМВД района поступило сообщение от гражданина Г. – мужчина рассказал, что его тёща – таксистка – долгое время не отвечает на телефонные звонки. На поиски женщины отправились полицейские, но вскоре машина разыскиваемой была найдена. У магазина «Каменный» заявитель обнаружил автомобиль тёщи, возле которого находились трое молодых людей. Двоих он задержал и доставил в отдел, третьему удалось сбежать. В автомобиле были найдены документы на транспорт, а также вещи женщины. Молодые люди пояснили, что их общий друг Ш. приехал к ним уже на автомобиле, пояснив, что накануне купил его. Друзья отправились «обмывать» покупку и ничего о пропавшей женщине им не известно. На следующий день на берегу реки Куэнга нашли тело таксистки. Было установлено, что она скончалась от множественных телесных повреждений. Через несколько недель задержали и предполагаемого убийцу – Ш. всё это время он скрывался в лесу, жил в зимовье охотников. Была установлена его причастность к преступлению, он дал признательные показания. Молодой человек пояснил, что убивать женщину не хотел, всё вышло случайно. Он желал завладеть автомобилем, а она оказала сопротивление. Ранее Ш. уже был судим за аналогичное преступление – в г.Чита он совершил нападение на женщину-таксистку, но ей удалось сбежать от преступника. Сейчас он находится в СИЗО и ожидает суда.  Мужчине грозит до 20 лет лишения свободы.

Как утверждает статистика, в большинстве случаев внимание угонщиков привлекают отечественные автомобили. Всё потому, что этот транспорт легче «вскрыть», проще к нему подобрать ключи и можно быстрее продать. Чтобы не стать жертвой автоугонщиков, владельцам транспорта можно только посоветовать быть более предусмотрительными, не оставлять свои автомобили открытыми, а тем более, с ключами в замке зажигания. Бережёного Бог бережёт.

Надежда Дёмина

Автор материала выражает благодарность коллективу ОУР ОМВД России по Чернышевскому району за предоставленную информацию

Категория: Человек и закон | Просмотров: 408 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]