Главная » 2012 » Май » 16 » Учите музыке детей
05:24
Учите музыке детей

Дом детского творчества знает практически каждый живущий в нашем поселке. Это детское учреждение по своему уникально - здесь каждый школьник может выбрать себе увлечение по душе. Наряду  с возможностью скрасить свой досуг или заполнить свободное время, маленький человек актуализируется как личность. Есть немало примеров тому, что детское увлечение со временем  перерастает в серьезное занятие, которое переноситься во взрослую жизнь.

В стенах Дома детского творчества ребенок получает дополнительное образование, зачастую находит свое призвание. Определение «кружок» несколько лет назад сменилось другим определением – «объединение», которое более точно выражает смысл одного из условий воспитательного процесса – объединение детей по интересам, использование благотворного влияния коллектива на совершенствование личности ребенка. Интерес ребенка к выбранному им занятию – вот мощный двигатель, ведущий к успеху.

За период работы с 2004 года объединение вокального пения под руководством Чибутаевой Валентины Алексеевны охватило большое количество детей. Момент его образования пришелся как раз на то время, когда стало популярным пение под систему караоке. В начале занятия носили характер свободного времяпрепровождения, где ребята самостоятельно выбирали себе песни из приложения к музыкальному центру с функцией караоке. Дети присматривались к новому виду деятельности, менялся состав. Но уже в условиях численной текучести детей вокальное объединение показывало результаты своей работы, выставляя ребят на различных мероприятиях, конкурсах, концертах клуба железнодорожников. Один из первых конкурсов, в котором участвовали дети, назывался «Песня в солдатской шинели» в 2005 году. Нужно отметить, что наличие одного музыкального центра для полноценного проведения занятий было недостаточно, и при первой возможности, несмотря на финансовые затруднения, был приобретен синтезатор.


репетиция 

В 2005-2006 учебном году численный состав детей стал наиболее стабильным и наступил такой момент, когда среди участников объединения укрепились дружеские связи, а у руководителя появилась уверенность в том, что с этими детьми можно выучить серьезную программу. Тогда было принято решение о создании творческого коллектива со своим названием. От детей поступали самые разные предложения. Как говорили мудрецы: "Как корабль назовешь, так он и поплывет”. Решили поставить вопрос на голосование, и в результате 11 февраля 2006 года в поселке Чернышевск возникла детская вокальная группа «Импульс». Среди первых участников группы были: Татевик Дулгарян, Ксения Зимина, Аня Лоншакова, Галя Елина, Лена Вишнякова, Таня Вишнякова, Альбина Церна, Юля Бардакова, Таня Толстоусова, Денис Чибутаев, Вася Бойко, Слава Вологдин, Дима Зимин.

На протяжении всего времени своего существования вокальная группа ведет активную творческую деятельность, принимая участие в мероприятиях, организованных как на базе Дома детского творчества, так и за его пределами. К ним относятся поселковые мероприятия «Чернышевская звездочка», «Веснушки», «День защиты детей» «День матери». Ребята группы не раз бывали с концертами в детском доме «Гнездышко», реабилитационном центре «Дружба», выезжали за пределы поселка. Всегда неизменный успех и удача сопутствуют ее участникам. Сольные номера включали в программу концерта для областного семинара директоров агрошкол, который проходил в селе Байгул в 2007 году.

Надо сказать, что занятия вокального объединения не замыкаются лишь рамками группы. Приходят ребята, желающие петь соло. Таким образом, работа объединения включает в себя несколько форм: групповую, индивидуальную среди членов группы и индивидуально с детьми, не входящими в состав группы. Поэтому в 2008 году на сцене детской школы искусств поселка Первомайский, где проходил областной вокальный конкурс «Музыкальный дождик», с сольными номерами выступали Юля Бардакова, Руслан Кострубов, Тамара Павлоградская, Женя Деменская. Татевик Дулгарян выступала в городе Чита. Следует отметить, что Руслан Кострубов дважды входил в пятерку лучших юных вокалистов Забайкальского края. Обладая прекрасным голосом и свойственным ему индивидуальным тембром, он не раз покорял сердца читинских и чернышевских слушателей.

Даже окончив курс обучения в вокальном объединении, многие дети не расстаются со своим увлечением, продолжают заниматься самостоятельно и поступают в учебные заведения. В их числе Татевик Дулгарян, Ксения Зимина. Татевик Дулгарян – участница и двукратная победительница районного конкурса эстрадных исполнителей «Шаг к звезде». Кроме того, её постоянно приглашают для участия в концертах различной тематики  Комитет культуры, клуб железнодорожников. Она очень обаятельная и милая девушка с чудесным голосом, является украшением нашей сцены. Ксения Зимина в настоящее время учится на 5 курсе заочного отделения народно-хорового творчества Забайкальского краевого училища культуры в городе Чита. Своим звонким и поставленным голосом она озвучивает все нынешние праздники в Доме детского творчества.


Татевик Дулгарян 

С каждым новым учебным годом состав группы претерпевает изменения. Но каждый новичок вносит личный вклад в создание творческой и непринужденной атмосферы в коллектив вокальной группы «Импульс». В настоящее время состав группы следующий: Галя Елина, Вика Елина, Арина Номоконова, Лиза Иванова, Маргарита Ломакина, Коля Савин, Таня Толстых, Маша Вершинина. Хочется отметить Сверкунову Ирину и Фокину Наташу, которые в свое время были активными участницами группы.    

Яркой страницей в культурной жизни Чернышевска явился концерт вокальной группы «Импульс», который состоялся в последних числах марта текущего года. Успех, с которым прошло выступление юных вокалистов еще раз подтверждает то, что именно искреннее увлечение музыкой, большое желание заниматься привело ребят в объединение вокального пения. Концерт прошел в праздничной атмосфере. Актовый зал Дома детского творчества был полон самыми заинтересованными слушателями. Публика тепло встречала юных исполнителей. Ребята смогли представить самый разнообразный по характеру репертуар. Горячих аплодисментов заслужили песни «Мир искусств», «Самая-самая», «Наша группа», «Моим друзьям», «Звезда». По окончании концерта присутствующие в письменной форме оставили свои пожелания и поделились впечатлениями от прослушанного. Все отзывы были проникнуты благодарностью за доставленное эстетическое удовольствие, за встречу с прекрасным. Дети с гордостью читали: «Спасибо за приятные впечатления! Вы большие молодцы! Желаю дальнейших творческих успехов, роста и совершенствования!»

Несомненно, яркий лучик от проводимых концертов приносит массу положительных эмоций, снова и снова убеждаешься, сколько детей раскрыли свои таланты, возможно, нашли свое призвание в жизни. 

Руководитель вокальной группы «Импульс» ответила на несколько  вопросов, рассказала о вокальном творческом коллективе юных талантов.

- Валентина Алексеевна, наверное, много труда вкладывается в подготовку музыкальных занятий?    

- Конечно, приходится много работать и затрачивать при этом немалый объем эмоциональных ресурсов. Специфика музыкальных занятий предполагает творческое общение учителя и ученика. И на этой почве дети буквально заряжают педагога своей неуемной энергией. В работе с детьми в этом году я понемногу стала вводить инновационные технологии. Предоставляю детям возможность самостоятельно работать над репертуаром. Проводим занятия самоуправления, ребята пробуют себя в качестве руководителя – выполняют упражнения на дыхание, проводят распевание, аккомпанируют на фортепиано. На продуктивность занятий влияет тот факт, что помимо вокального объединения, большая часть детей посещают музыкальную школу. Это значит, что свое пение они могут поддержать игрой на музыкальном инструменте. В непосредственной работе над вокальной партией в близости от ученика, когда руки, фигурально выражаясь, не дотягиваются до клавиш, на выручку приходят играющие дети. В настоящее время для поддержки пения я использую минусовки-инструментальное сопровождение вокальных произведений без голоса. А на концерте в Доме детского творчества исполнение нескольких песен сопровождалось живой музыкой – аккомпанировала Галина Елина.

- Скажите, как происходит подбор репертуара вашей группы?

- Правильная репертуарная политика подогревает интерес к занятиям, мотивирует их поведение, создает условия для гармоничного развития. В подборе репертуара учитываются многие факторы: возраст детей, их интересы и потребности, постановка определенных задач. В вокальной работе должны быть задействованы два специалиста, но в настоящих условиях приходится совмещать в одном лице руководителя и аккомпаниатора. Поэтому на начальном этапе своего развития большим подспорьем оказался репертуар, взятый из приложения к системе караоке. Также репертуар расширялся за счет аранжировок на синтезаторе разнообразных по жанрам и образному строю произведений детского автора Людмилы Марченко и других популярных композиторов. Впоследствии не хотелось оставаться заложниками ограниченного круга песен караоке, да и музыка формата миди исчерпала себя. Обратились к ресурсам интернета в поисках подходящих песен и обновления репертуара. Это послужило причиной оптимизации процесса обучения. В группе на данный момент существует своя отработанная на концертах постоянная программа, которая насчитывает около двадцати песен. В свое время мы занимались инсценированием песен. Эта форма работы оживляет восприятие и усиливает интерес к процессу выучивания песен. Репетиции проходят на высоком эмоциональном тонусе, весело, увлеченно. Используется театрализация, элементы хореографии. Запомнилась очень забавная инсценировка песни «Гадалка» - от смеха «падали» все, когда мальчики со свойственным им куражом и чувством юмора перевоплощались в «цыганок». В такие минуты среди детей всегда находится свой вдохновитель идей. Таким вдохновителем была Ксения Зимина. В ходе подобных креативных занятий, когда проявляются лидерские и организаторские способности, руководитель становится сторонним наблюдателем, предоставляя детям свободу действий. В результате получались успешные программы, с которыми группа выступила на незабываемом концерте ко Дню матери в 2006 году, в этом же году Ксения полностью подготовила новогоднее мероприятие с переодеваниями, шуточными песнями, посвященными празднованию Нового года.   

- Валентина Алексеевна, что Вы хотели бы пожелать читателям нашей газеты?

- Со страниц газеты я хотела бы обратиться к взрослым – учите детей музыке. Пение или музицирование облагораживают душу ребенка. По словам доктора искусствоведения Д.К.Кинарской «…музыкальные занятия воспитывают волю и дисциплину, развивают навыки общения, играющие и поющие дети лучше говорят и пишут… Посмотрите на успешных  людей в любой области, спросите, не занимались ли они в детстве музыкой, хотя бы даже недолго?» (цитата взята из журнала «Музыкальная психология и психотерапия» №3, 2011г.). Поэтому приводите своих детей и вокальная группа «Импульс» с радостью примет их в свои ряды!


группа «Импульс»

P.S. За то время, пока готовилась к печати статья, вокальная группа «Импульс» побывала в филиале Детской школы искусств поселка Жирекен и порадовала юных слушателей своей новой программой и исполнительским творчеством.

Валентина Чибутаева,

Ольга Казакова,

Просмотров: 632 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]