Главная » 2012 » Декабрь » 19 » Твоя моя не понимать?
14:03
Твоя моя не понимать?

Твоя моя не понимать? 

В редакцию поступил звонок от жителя Чернышевского района Андрея Ивановича Пыхтина. Он спрашивал:

- Слышал, что иностранным гражданам, которые устраиваются на работу на территории нашей страны, с недавнего времени необходимо знание русского языка. Так ли это, и если так, то как и где они будут подтверждать знание русского языка?

Ответить на вопрос нашего земляка мы попросили начальника Отделения УФМС в Чернышевском районе Ольгу Николаевну Разгильдееву:

- Да, действительно, согласно Федеральному Закону, принятому 26 октября 2012г, с 1 декабря 2012г для осуществления трудовой деятельности в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, должен владеть русским языком на уровне не ниже базового.

При обращении за получением разрешения на работу в указанных сферах иностранный гражданин подтверждает владение русским языком одним из следующих документов:

*сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку (в Забайкальском крае тестирование можно пройти на базе Забайкальского госуниверситета, где располагаются 3 центра тестирования);

*документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991г;

*документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года;

*документом об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным на территории иностранного государства и признаваемым на территории РФ в соответствии с п.2 статьи 27.2  Закона РФ "Об образовании” (с нотариально удостоверенным переводом данного документа об образовании на русский язык, если в данном документе об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным на территории иностранного государства и признаваемым на территории РФ в соответствии с п.3 статьи 27.2 Закона РФ "Об образовании”, с нотариально удостоверенным переводом данного документа об образовании на территории РФ, если в данном документе об образовании имеется запись об изучении его обладателем курса русского языка.

*подтверждение владения русским языком для получения разрешения на работу в рассматриваемых сферах деятельности не требуется для иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком. На сегодняшний день это касается только граждан Республики Беларусь, которые могут трудиться у нас без разрешительных документов (при наличии трудового договора).

Новшество будет способствовать популяризации русского языка среди соседних государств. К тому же, знание русского языка позволит защитить мигрантов от ущемления их прав.

     Беседовала Надежда Дёмина, 

Просмотров: 251 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]