Главная » 2012 » Май » 10 » Требования к такси
09:00
Требования к такси
13 апреля 2012 года вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, устанавливающие новые требования к перевозкам пассажиров и багажа легковым такси.
Согласно Федеральному закону от 21 апреля 2011 года №69-ФЗ данные перевозки могут осуществляться только в том случае, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель получили на то специальное разрешение. Данное разрешение выдаётся на основании их заявления сроком на пять лет.
 Постановление Губернатора № 314 от 29 августа 2011 года устанавливает следующие требования к легковым такси:
1. Легковое такси должно проходить государственный технический осмотр каждые шесть месяцев.
2. Легковое такси должно иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке.
3. Легковое такси должно иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета.
4. Легковое такси должно быть оборудовано таксометром. 
5. Водитель легкового такси должен иметь водительский стаж не менее трех лет, подтвержденный документами, предусмотренными трудовым или гражданским законодательством, либо общий водительский стаж не менее пяти лет.
Кроме того, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, обязаны обеспечить техническое обслуживание и ремонт легковых такси, проводить контроль их технического состояния перед выездом на линию, а также обеспечить прохождение водителями предрейсового медицинского осмотра.
13 апреля 2012 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 254 от 28.03.2012 года «О внесении изменений в ПДД». В этом документе указано, что водитель легкового такси обязан иметь при себе и по требованию сотрудника полиции предъявлять для проверки «разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси».
Кроме того, ст.12.3 КоАП РФ добавлена частью 2.1 следующего содержания: «2.1. Перевозка пассажиров и багажа легковым транспортным средством, используемым для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, водителем, не имеющим при себе разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, -  влечёт наложение административного штрафа на водителя в размере 5 000 рублей».
Незаконная установка на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси для водителя может обернуться штрафом в 2500 рублей, для должностного лица, ответственного за эксплуатацию такого такси - 25 000 рублей, для юридического лица - 500 000 рублей. При этом к штрафу добавляется конфискация данного фонаря.
 За незаконное нанесение на наружные поверхности автомобиля цветографической схемы легкового такси водитель может быть оштрафован на 2 500 рублей, должностное лицо, ответственное за эксплуатацию транспортного средства – на 20 000 рублей, юридическое лицо – на 500 000 рублей. За данные нарушения сотрудники Госавтоинспекции составляют протоколы, которые в последующем передают на рассмотрение в мировой суд.

Татьяна Димакова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД по Чернышевскому району, старший лейтенант полиции
 
 

Просмотров: 880 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]