Главная » 2012 » Июнь » 20 » Тополиный пух, жара, июнь...
14:14
Тополиный пух, жара, июнь...

Тополиный пух, жара, июнь...

Всплеск аллергических заболеваний отмечается в период цветения растений (с апреля по август), когда образуется много пыльцы, разносимой ветром на большие расстояния. Аллергические заболевания, вызванные пыльцой (поллинозы), наблюдаются лишь при цветении некоторых растений.

Что чаще всего вызывает поллиноз?

Так, наиболее часто причиной поллинозов (ранее их называли сенной лихорадкой) становится пыльца:

*культурных злаков - ржи, подсолнечника, кукурузы;

*сорняков — полыни, лебеды;

*деревьев — акации, березы, сосны.

В период плодоношения тополя образуется значительное количество семян с пухом. В это же время резко увеличивается число аллергических реакций, однако они провоцируются не тополиным пухом. Исследования доказали, что тополиный пух собирает и задерживает пыльцу злаковых растений, период цветения которых совпадает с периодом «тополиных метелей». Сам по себе тополиный пух аллергеном не является, разве что может переносить пыльцу других растений. Отказаться от этого ценного дерева, которое быстро растет, хорошо очищает воздух и выделяет много фитонцидов, было бы ошибкой, и специалисты предложили выход — сажать надо лишь мужские особи тополя, не производящие пух, а женские экземпляры, посаженные ранее, подвергать ежегодной стрижке (обрезка прошлогодних побегов тополя позволяет предотвратить его плодоношение). Помимо пуха таким переносчиком может выступать и шерсть домашних животных

Как проявляется поллиноз?

Наиболее частые проявления поллиноза – аллергический ринит и конъюнктивит.

Возможны и другие проявления поллиноза: бронхиальная астма, крапивница, атопический дерматит. Симптомы поллиноза напоминают простуду, но без повышенной температуры:

*чихание;

*обильные водянистые выделения из носа или заложенность носа;

*покраснение век;

*слезотечение;

*зуд век и носа;

*иногда даже зуд неба и языка;

*сухой кашель;

*затрудненное дыхание.

Редко встречаются кожные сыпи с зудом. Как правило, у больного проявляются не все сразу перечисленные симптомы, а только один-два.

Аллергия на пыльцу растений значительно ухудшает качество жизни человека. Сильный зуд и неприятные ощущения ограничивают возможность  нормально учиться, работать, отдыхать. Возникает дискомфорт при общении с людьми. Поэтому лечению поллиноза стоит уделить должное внимание.

Профилактика поллиноза

Уменьшение контакта с аллергенами - одно из самых главных условий.

Тяжесть течения аллергического ринита непосредственно связана с концентрацией аллергенов в окружающей среде. Очевидно, что в большинстве случаев добиться полного исключения контакта с пыльцой невозможно. Однако, благодаря выполнению рекомендаций заболевание проходит гораздо легче, снижается потребность в лекарствах.

Рекомендации для пациентов 

с поллинозом

*Постарайтесь больше времени проводить в помещении, особенно рано утром и в сухие жаркие дни, когда концентрация пыльцы в воздухе максимальна.

*Не рекомендуется выезжать на природу, стоит на время отказаться от работ в огороде и на даче.

*Во время поездки в автомобиле закрывайте окна.

*Ежедневно проводите влажную уборку в квартире (используйте моющий пылесос).

*Проветривайте помещение после дождя, вечером и когда нет ветра. На открытые окна и двери можно повесить хорошо смоченную марлю.

*Рекомендуется использовать очистители воздуха с фильтрами.

*Не сушите вещи после стирки на улице или балконе, так как на них оседает пыльца.

*В период обострения болезни необходимо ежедневно и неоднократно проводить туалет носовой полости, промывание глаз и полости рта физиологическим раствором хлорида натрия.

*Откажитесь от приёма фито-препаратов, БАДов, мёда, а также косметических средств, в состав которых входит пыльца и продукты пчеловодства.

*Избегайте психоэмоциональных и тяжелых физических нагрузок.

*Соблюдайте гипоаллергенную диету.

Гипоаллергенная диета

К пыльце деревьев:

- не рекомендуется употреблять в пищу орехи (особенно фундук), яблоки, черешню, вишню, персик, нектарин, сливу, морковь, петрушку, сельдерей, томаты, киви, картофель;

К пыльце злаковых трав:

- не рекомендуется употреблять в пищу: хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манную крупу, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженое, щербет, пудинг, клёцки, блины, геркулес, крупы, кукурузу, колбасу, заменители кофе, солод, щавель;

К пыльце сорных трав:

- не рекомендуется употреблять в пищу дыню, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халву, майонез, кабачки, баклажаны, горчицу, шпинат, свеклу, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед.

К грибкам:

- не рекомендуется употреблять в пищу дрожжевое тесто, квашеную капусту, пиво, квас, сыры, вина, ликеры, сахар, фруктозу, сорбит, ксилит, другие продукты, подвергающиеся ферментации при приготовлении.

Не забудьте обратиться к аллергологу в осенне-зимний период для проведения обследования.

Берегите себя и будьте здоровы!

Владимир Шевченко, зав.кабинетом медицинской профилактики ГУЗ «Чернышевская ЦРБ»

Просмотров: 483 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]