Главная » 2013 » Март » 27 » Толерантность - это всё живое, то, на чём стоит Планета вся
12:45
Толерантность - это всё живое, то, на чём стоит Планета вся

Толерантность -  это всё живое, то, на чём стоит Планета вся


"Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы,

Плавать под водой, как рыбы,

Нам не хватает только одного:

Научиться жить на земле, как люди”.       Б.Шоу

Жить, как люди, быть людьми…Что, кажется, проще быть человеку человеком? Однако же именно эта проблема наиболее остро стоит перед современным обществом.

Активный рост экстремизма, агрессивности, расширение зон конфликтов - эти социальные явления особо затрагивают молодёжь, которой в силу возрастных особенностей  свойственен максимализм, стремление к простым и быстрым решениям  сложных социальных проблем.

Проживание в мире и согласии предполагает наличие у каждого таких человеческих качеств, как взаимопонимание, взаимоуважение, ответственность, доброжелательность, сдержанность, уступчивость, коммуникабельность, терпимость…

К сожалению, дух нетерпимости, неприязни к другой культуре, образу жизни, убеждениям, привычкам всегда существовал и продолжает существовать в наше время как в обществе в целом, так и в отдельных его институтах.

Проявлять толерантность – это значит признавать то, что люди различаются по внешнему виду, положению, интересам, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность.

Определение слова толерантность на разных языках земного шара звучит по-разному:

• во французском – отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам;

• в английском – готовность быть терпимым, снисходительным;

• в китайском – позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным;

• в арабском – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим;

• в русском – способность терпеть что-то или кого-то (быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо)

Набирает обороты третье тысячелетие. Прогресс неумолимо движется вперёд. Техника пришла на службу человеку. Казалось бы, жизнь должна стать размереннее, спокойнее. Но мы всё чаще слышим слова: беженец, жертва насилия...Мы не только слышим эти слова, но и видим рядом жертв насилия, равнодушно проходим мимо, в лучшем случае, пожалеем…

Любой человек совершает в жизни разные поступки. В одних ситуациях он поступает правильно и проявляет свои хорошие качества, но иногда бывает и наоборот... Толерантный путь – это путь человека, хорошо знающего себя,  комфортно чувствующего себя в окружающей среде, понимающего  других людей и готового всегда прийти на помощь, человека с  доброжелательным отношением к иным культурам, взглядам, традициям. Толерантный человек видит мир во всём его многообразии.

Что нужно для того, чтобы быть толерантным человеком? Думаю, что многого для этого не понадобится, просто нужно оставаться человеком  с умным сердцем, неравнодушной душой: «Будем жить, друг друга уважая! Толерантность -слово для живых!»

И.В.Слепцова, методист РМО

Просмотров: 761 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]