Главная » 2012 » Декабрь » 29 » Таланты нужно развивать
15:34
Таланты нужно развивать

Таланты нужно развивать

Необходимость широкого внедрения художественного образования в жизнь каждого ребёнка в настоящее время доказана как с практической, так и с научной стороны. Занятия любым видом искусства позволяют ребёнку раскрыть весь свой природный потенциал, способствует его творческой реализации в различных жизненных сферах и разнообразных профессиях.

Очагом музыкального и художественно-эстетического образования детей в поселке Чернышевск является Детская школа искусств. Учебное заведение с прикрепленными к нему филиалами, находящимися в п.Жирекен и в п.Букачача в текущем учебном году имеет контингент в 197 детей. Учащиеся получают дополнительное образование на музыкальном (фортепиано, баян, аккордеон), хореографическом и художественном отделениях.

Обучение в детской школе искусств не ограничивается рамками классной работы. Учебно-воспитательный процесс направлен не только на приобретение специфических умений и навыков, связанных с конкретным видом деятельности, но и на развитие творческих способностей детей. Наши ученики  принимают активное участие в концертах, выставках, фестивалях и конкурсах, проходящих как внутри поселка, так и за его пределами. Каждый год дошкольные учреждения поселка встречают в своих стенах юных исполнителей. Концерты радуют маленьких слушателей своими яркими номерами, программы которых включают в себя вокальное, инструментальное и хореографическое исполнение. Праздничные мероприятия, проводимые в музее, зачастую украшаются нашими воспитанниками, которые наполняют зал чарующими  и волшебными звуками музыки. В текущем году на День защиты детей в полное распоряжение учащихся ДШИ была отдана концертная площадка на стадионе «Нива».

Современная музыкальная педагогика предъявляет новые требования к обучению и развитию учащихся. В последнее время установилась тенденция повсеместного участия детей в музыкальных конкурсах. И это правильно, потому как участие в конкурсе вполне соответствует естественной детской потребности соревноваться. Но чтобы победить - надо потрудиться. Поэтому возможность участия в конкурсе должна являться сильнейшим стимулом для упорной работы за инструментом. Учитывая то, что специфика музыкального искусства заключается в слуховых впечатлениях и восприятиях,  участие в конкурсах дает возможность ученику углубить его собственную базу слуховых представлений и расширить музыкально-художественный кругозор, что в свою очередь способствует дальнейшему росту его творческого потенциала. Кроме того, положительной стороной конкурсов является выявление и поощрение наиболее одарённых и способных детей, которые, возможно, продолжат музыкальное образование и изберут музыку своей профессией. Подготовка к конкурсному выступлению активизирует не только учеников, но  заставляет поволноваться и их родителей, поскольку они являются самыми заинтересованными лицами в деле воспитания своих детей.

За историю существования музыкальной школы в Чернышевске наиболее одаренные дети принимали участие в областных инструментальных конкурсах. Краевой конкурс юных пианистов «Наши надежды», организованный Комитетом культуры Читинской области проходит раз в три года. Первый тур проходит в поселке Первомайский, где дети, ставшие лауреатами, становятся участниками второго тура в Чите. За последние несколько лет постоянными участниками данного конкурса являются ученики фортепианного отделения класса преподавателя Чибутаевой В.А.

В 2008 году в п.Первомайском ученица 4-го класса (9 лет) Галя Елина заняла призовое III-е место и была рекомендована для участия во втором туре. В Чите в XI Областном конкурсе юных пианистов она стала обладательницей «Почетной грамоты за лучшее исполнение пьесы». Один из авторитетных педагогов-пианистов обратил внимание на то, что, несмотря на столь юный возраст, Галя обладает индивидуальной манерой исполнения. Это сыграло значительную роль в повышении самооценки ребёнка и заставило добиваться ещё лучших результатов. В 2011 году на конкурс в п. Первомайский уже направляются две ученицы Галя и Вика Елины, где Галя подтвердила свое звание лауреата III степени, а Вика получила грамоту за участие.  Значимость участия детей в данном конкурсе заключается в появлении для них возможности услышать реальное тембровое звучание короля всех инструментов – рояля, в тесном контакте познакомиться с этим инструментом, выступить на «большой» сцене. Трудно переоценить и мотивационный момент. Во время конкурса все участники находились в зале и слушали друг друга, и Вика, услышав виртуозное исполнение своих предшествующих «соперников» взяла немыслимый темп при исполнении «Этюда», тем самым показала свой технические возможности в игре на фортепиано.

В  июне 2012 года в Санкт–Петербурге в международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Будущее планеты» ученица 3-го класса Арина Номоконова получает  «Диплом I степени». А на осенних каникулах во Владивостоке участвует в конкурсе-турнире «Окно в Европу, Дальний Восток - 2012».

Региональный конкурс-турнир осуществляется Творческим Объединением «Жемчужина Приморья» города Владивостока и является частью  творческого проекта, работающего в направлении «Развитие системы поддержки талантливых детей» Приоритетного Национального Проекта «Образование». ТО «Жемчужина Приморья» занимается организацией фестивалей, конкурсов, семинаров, мастер-классов по всем жанрам и направлениям искусства. Данный конкурс собирает под свое крыло вокалистов, инструменталистов и чтецов Дальнего Востока и Сибири. Цель этого конкурса – дать возможность талантливым детям выйти на европейский уровень.

Конкурс проводится на коммерческой основе, но преимущество таких конкурсов в том, что можно сразу попасть на «большую» сцену, минуя кустовые отборы. Если есть уверенность в своей способности выдержать испытание, померяться силами с другими в дружеском состязании и постараться победить, так почему бы не попробовать. Арина заявила о себе в двух номинациях: инструментальной (преподаватель Чибутаева В.А.) и вокальной (преподаватель Вятчина Н.А.).

Публика очень тепло встречала конкурсантов. И надо сказать, что конкуренция была очень сильной. Дети отличались очень серьезной базовой подготовкой, обучаясь в специализированных хоровых студиях и школах Приморья. Наша девочка очень хорошо и непринужденно держалась на сцене. В исполнении Арины прозвучала джазовая песня «Человек под дождем». Вокальные произведения подобного жанра допускают некоторую свободу в исполнении, когда певец импровизирует в проигрышах между куплетами. Арина тоже импровизировала, и члены жюри были немало удивлены, когда узнали, что вокальную вставку она выучила не с подачи педагога, а сочинила её сама.  Богатая палитра детских голосов во всем многообразии индивидуальных тембров доставляла эстетическое наслаждение каждому присутствующему в зале слушателю. Выступления детей таили в себе необъяснимую энергетику, создававшую на конкурсе

особую атмосферу сопричастности с живым искусством. За окнами плещется море, а на сцене бушует море человеческих страстей. Бытует мнение, что детям не под силу воспринимать проблемы взрослого мира – это неправда, они также чутко реагируют и могут передать ощущения и чувствования взрослого человека, когда тот испытывает скорбь утраты или радость бытия. Тонким артистизмом и актерской пластикой были проникнуты выступления многих детей.

Программа конкурса состояла из двух  туров. Во второй тур должны были пройти только те участники, которые наберут нужное количество баллов. Объявление по поводу участия Арины во втором туре инструментальной номинации было воспринято ее педагогами с эмоциональным подъемом. Зажигательно исполненная фортепианная миниатюра «Красная шапочка» получила в награду  бурные аплодисменты с ободряющим возгласом  «Молодец!» В результате Арина награждена дипломом I степени. 

Радостно было находиться на этом празднике Детского Сотворчества и Созидания. Здесь не было победителей и побежденных – все участники выиграли в главном: получили урок вдохновения, восхищения, восторга и получили позитивный заряд  творческой энергии!

Благодаря подготовке и участию в конкурсах, дети не только становятся ценителями и любителями высокого искусства, но и учатся исполнительству профессионально, что является основной актуальной задачей новых образовательных программ предпрофессионального обучения детей.

Валентина Чибутаева,

фото из личного архива В.А.Чибутаевой

Просмотров: 497 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]