Главная » 2012 » Май » 1 » Свадьба весной – это всегда здорово!
09:28
Свадьба весной – это всегда здорово!

Свадьба весной - это всегда здорово! Ведь вместе с пробуждающейся природой просыпаемся ото сна и мы, а наши чувства расцветают ярче самых красивых цветов. И не случайно в это время, а именно на Красную горку, было принято играть свадьбы ещё в Древней Руси.
Красная горка - языческий народный праздник, символизирующий окончательный приход весны. После принятия Христианства праздник был приурочен к следующей за Пасхой неделей. 
Красная - это значит красивая, веселая. Когда с возвышенностей сходил снег, пригорки покрывались свежей молодой травой, на появившихся лужайках устраивались народные гулянья. Именно так и произошло название праздника - Красная горка.
Красная горка символизирует встречу парней и девушек, это первые весенние гулянья. Именно поэтому на Красную горку усиленно шло сватовство, устраивались свадьбы. Это любимый в народе молодёжный праздник, который справляли после Пасхи.
В славянских наречиях слово "красный” употребляется в значении "красивый, цветущий, веселый”. Сама весна и лето именуются красными, потому что погода ясная, а природа является во всей красе. 
По народному календарю в этот день все девушки и молодые бабы, запасшись съестными припасами, собирались на каком-нибудь излюбленном месте деревенской улицы и пели песни-веснянки, закликали, заигрывали, водили хороводы и устраивали разнообразные игры и пляски.
Красная горка считалась девичьим праздником, и так как в это время происходили свадьбы и шло усиленное сватовство, то на игры приходили все девушки до единой. Считалось даже дурной приметой, если какой-нибудь парень или девушка просидят на Красную горку дома.
Раньше на Красную горку знакомились девушки и парни, они выбирали себе суженых и в игровой, шутливой форме оглашали и выказывали свою привязанность и симпатию. На Красную горку было принято наряжаться в самые красивые наряды и одежды. Девушки и женщины разными способами пытались привлекать к себе внимание парней: вплетали в волосы цветные яркие ленты,  повязывали яркие расписные платки. Все хотели выделиться из большого числа девиц. Оставаться дома и не ходить на гуляния в этот день было просто не дозволительно. Считалось, что просидевшие дома все гуляния юноша или девушка не найдут себе пару или ему достанется распоследняя невеста, а ей - никудышный жених, так как самых лучших "разберут” другие.
Красная горка — это торжество любви, зарождения чувств и надежд. И сегодня бытует мнение, что если пара сыграет свадьбу на Красную горку, союз будет долгим и счастливым.  

Отдел ЗАГС по Чернышевскому району


Просмотров: 300 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]