Главная » 2015 » Февраль » 7 » Столько в мире профессий... Выбери свою!
03:16
Столько в мире профессий... Выбери свою!

Столько  в  мире  профессий...

Выбери  свою!

Я до сих пор храню свои старые школьные тетради, среди которых есть одна - в цветочках и сердечках. Это анкета, которую много лет назад заполняли мои друзья.  Один из вопросов в ней был таким: «Кем вы будете работать, когда вырастете?» Мои одноклассники, тогда ещё ученики 7 «а», отвечали, что станут лётчиками, гонщиками, домохозяйками, учителями… Это было почти два десятка лет назад. Конечно, практически никто не воплотил в жизнь детскую мечту: кто-то трудится на железной дороге, кто-то – в банковской сфере, есть среди них экологи, инженеры... Интересно, а о какой работе грезят современные дети? Кем мечтают стать, какую профессию считают престижной? Об этом я узнала, побывав на конкурсе профессиональной ориентации школьников «Первый шаг в будущую профессию».

Не первый год Центр занятости населения Чернышевского района проводит конкурс профессиональной ориентации среди учащихся школ района. Его участниками становятся школьники с 5 по 11 классы, которые предоставляют на суд жюри рисунки и сочинения на различные темы, касающиеся трудоустройства: «Когда я вырасту», «Моя профессиональная карьера», «Мир рабочих профессий», «Профессия моих родителей».   В этом году организаторы конкурса не обошли стороной приближающийся юбилей Победы советского народа над фашизмом и добавили в список тем ещё одну - «Есть такая профессия – Родину защищать».

Но конкурс проводится не только для юных художников и сочинителей, ребята могут проявить в нём и актёрские таланты. Для этого коллектив Центра занятости “разбавил” традиционную Ярмарку вакансий ученических мест, на которую приглашаются представители различных учебных заведений края, внеся в неё элемент игры. Ребята становятся участниками “Шоу профессий”, разыгрывая небольшие представления в защиту той или иной профессии, раскрывают её плюсы и говорят о перспективах.

В этом году ярмарка вакансий ученических мест состоялась в конце января. А накануне прошло заседание членов жюри, которые оценили представленные ребятами сочинения и рисунки. Задача предстояла не из лёгких – уровень работ был высокий.

О какой профессии мечтают нынешние школьники? В своем сочинении ученица 7 класса школы №63 Анастасия Должикова призналась, что намерена пойти по стопам папы - как и он, работать в полиции. Восьмиклассницу школы №2 Дашу Кириллову привлекает журналистика, ей хочется первой рассказывать миру о важных событиях. А вот Иван Выходцев, ученик 7 класса школы №63, видит себя электромонтёром - эту профессию он считает необходимой людям. Семиклассник 78-ой школы Мгер Андреасян уверен, что должен посвятить свою жизнь архитектуре, потому что знает: каждое здание должно иметь своё лицо.

К сожалению, некоторые ребята были исключены из конкурса за плагиат. Поленившись думать самостоятельно, они отыскали в Интернете работы сверстников и выдали их за свои. Провести жюри не получилось – каждое сочинение было тщательно проверено на авторство и те, кто был уличён в нечестной борьбе, сошёл с дистанции.

А сколько рисунков было представлено на конкурс! Балерины, парикмахеры, стилисты, учителя, врачи, железнодорожники, певцы, актрисы и даже начальники были нарисованы ребятами. Отличились воспитанники филиала Детской школы искусств из п.Жирекен – их работы всегда выполнены на “отлично”.

Грамоты и денежные премии за победу дети получили на ярмарке ученических мест, которая прошла 22 января в ДК ДЦ «Овация». Мероприятие открыли представители учебных заведений, приехавшие в Чернышевск.

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Забайкальский государственный колледж» более 40 лет выпускает специалистов по различным направлениям. Здесь можно освоить различные профессии, в том числе технолога продукции общественного питания, дизайнера, швеи. 

О перспективах получения образования в «одном из самых престижных вузов Забайкалья» - Байкальском университете экономики и права      - рассказал увлекательный видеоролик. Студенты «нархоза» поведали зрителям о том, почему абитуриентам необходимо предпочесть именно этот вуз: “Здесь можно не только получить качественное образование, но и развиваться творчески – при университете действуют несколько танцевальных и вокальных групп, есть команда КВН, литературный клуб, который каждый месяц презентует новое представление”.

Старшеклассники узнали и о том, какие преимущества даёт получение образования в Забайкальском аграрном университете.        Во-первых, работа агрария никогда не потеряет актуальности. Во-вторых, здесь студентам-хорошистам предоставляются стипендии (государственные, социальные, правительственные), а ещё студентов первых, вторых курсов материально поддерживают. К тому же, в этом вузе много бюджетных мест.

Рассказ представителей учебных заведений заинтересовал многих ребят –  школьники засыпали гостей вопросами о стоимости обучения, условиях поступления, имеющихся факультетах.

А после на сцену пригласили команды, участвующие в конкурсе «Шоу             профессий».

К сожалению, в этом году в оргкомитет поступило всего семь заявок на участие в “Шоу профессий”. Накануне конкурса две команды отказались от выступлений, поэтому за Кубок победителей боролись только пять творческих групп.

Начинали состязание алеурцы. Ребята представили профессию травматолога и доказали: этот врач самый необходимый. Доктор на глазах у зрителей точно ставил диагнозы заболевшим и назначал необходимые лекарства: «вспоминоз», «успокоин», «хихихин».

Байгульцы исполнили частушки о специалистах, которые востребованы на селе. В нехитрых четверостишьях мальчики и девочки смогли раскрыть суть каждой профессии и убедить зал, что самая нужная работа – работа в сельском хозяйстве.

Школьники из 63-ей путешествовали по стране Литературии, где знакомые герои из различных произведений отечественной прозы представили профессии лётчика, космонавта, учителя русского языка и литературы, врача, журналиста…

Старшеклассники из Гаура заверили: каждая профессия хороша по-своему, а подробнее рассказали, как людям помогают газоэлектросварщик, электрик, автослесарь.

Благодаря мильгидунцам на сцене разгорелись шекспировские страсти – изнывающий от голода Отелло едва не задушил свою жену – учительницу Дездемону, которая была настолько загружена школьными делами, что не справлялась с домашними.

Подсчитав баллы, заработанные командами, жюри объявило итоги конкурса: первое место завоевали обаятельные трудяги из Байгула, второе – романтичные ученики школы №63, а третье – гуманные алеурцы.

Надежда Дёмина, фото автора

Просмотров: 336 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]