Главная » 2012 » Декабрь » 29 » Споры о недвижимости
15:31
Споры о недвижимости

Споры  о  недвижимости

Статья 35 Семейного Кодекса РФ гласит, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие  супруга.

Супруг, чьё нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки не было получено, вправе требовать признание её недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о её совершении.

При прекращении брака режим общей совместной собственности в отношении имущества, приобретенного в браке, по общему правилу сохраняется. В этом случае супруги вправе произвести раздел совместно нажитого имущества. По общему правилу, к исковым требованиям о разделе общего совместно нажитого имущества применяется общий срок исковой давности 3 года, который в соответствии со ст.200 Гражданского кодекса РФ начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Некоторые считают, что если после расторжения брака прошло 3 года, то у супруга, который не указан в правоустанавливающих документах, но является участником общей совместной собственности, права на это имущество утрачиваются (не подлежит никакой защите), а другой бывший супруг вправе распорядится по своему усмотрению. Данное представление ошибочно. Ошибка заключается в неправильном определении момента начала течения срока исковой давности и момента окончания срока исковой давности (почему-то некоторые считают, что срок начинает течь с момента расторжения брака и истекает по прошествии трёх лет с момента расторжения). Это не так. Исковая давность начинается с момента, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Так, если при расторжении брака супругами не решён вопрос о разделе общего имущества и ни один из них не заявляет требований о разделе, исковая давность течь не начинает. Течение исковой давности начинается тогда, когда один из супругов предъявит требование о разделе общего имущества. Таким образом, можно сделать вывод, что предъявление иска о разделе общего имущества супругов возможно по истечении трех лет с момента расторжения брака, если требование о разделе имущества ранее не заявлялось.

При рассмотрении вопроса о судьбе совместно нажитого имущества нужно сказать, что режим общей совместной собственности на совместно нажитое имущество сохраняется и после расторжения брака. Именно поэтому совершение сделок по распоряжению недвижимым имуществом требует получения нотариального удостоверенного согласия другого супруга, и соответственно, бывший супруг, чьё нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки не получено, в силу п.3 ст.35 СК РФ вправе требовать признание сделки недействительной в порядке в отношение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

При совершении сделок с недвижимым имуществом следует учитывать, что недвижимое имущество, приобретенное в период брака, может быть оформлено на одного из супругов, а другой супруг как правообладатель в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество вообще не значится, хотя в силу закона право общей совместной собственности у него возникает. После смерти супруга, имя которого не указано в свидетельстве о государственной регистрации права собственности, свидетельство о праве на наследство часто не оформляется, а переживший супруг производит его отчуждение. В данной ситуации следует исходить из следующих правовых норм. В соответствии с п.2 ст.34 СК РФ право на общее имущество принадлежит супругам независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. В силу ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего в этом имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными ГК РФ. Согласно п.4 ст.1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследодателю со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Таким образом, при совершении с таким имуществом сделки по отчуждению, наследники, принявшие наследство, могут предъявить иск, который подлежит удовлетворению в связи с тем, что имущество (доля в праве собственности) выбыло помимо их доли.

Подводя итог, хотелось бы отметить следующее: в случае непредставления нотариально удостоверенного согласия супруга, выданного другому супругу на распоряжение недвижимым имуществом, находящимся в совместной собственности, а так же при совершении сделки, требующей государственной регистрации, в государственной регистрации права будет отказано.                                             

  О.Н.Шергина,

начальник Чернышевского отдела Управления Росреестра по Забайкальскому краю

Просмотров: 379 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]