Главная » 2014 » Июль » 2 » Состоялось заседание антинаркотической комиссии
15:19
Состоялось заседание антинаркотической комиссии

Состоялось заседание антинаркотической комиссии

На прошедшем 25 июня совещании антинаркотической комиссии говорили о профилактике распространения наркомании среди молодёжи, а также о взаимодействии органов власти и правоохранительных органов по ликвидации дикорастущей конопли в нашем районе. В разговоре приняли участие не только члены комиссии, но и представители администрации района, сотрудники правоохранительных органов, здравоохранения, образования,  социальной защиты населения.

Совещание открыл председатель комиссии, руководитель администрации района М.В.Чтчян. Он предложил собравшимся рассказать, какие действия предпринимает каждое ведомство в борьбе с наркоманией.

Ведущий специалист МУУО О.В.Чайка говорила, что вся работа педагогических коллективов школ выстроена  согласно плану мероприятий профилактики злоупотребления психоактивными веществами (ПАВ) детьми и молодёжи в образовательном пространстве. В рамках плана курсы по теме «Выявление и предупреждение употребления подростками ПАВ» прошли 30 педагогов. Реализуются также следующие программы: «Профилактика наркомании среди несовершеннолетних и формирование здорового образа жизни», «Здоровье», «Школа без наркотиков». В каждой школе распространяются 

буклеты, предназначенные и для родителей, и для подростков, в которых психологи рассказывают, как губительно на организм влияют наркотики, как на ранних стадиях понять, употребляет ли ребёнок наркотики и что делать, если опасения подтвердились. Регулярны беседы о здоровом образе жизни, просмотр видеороликов о страшных последствиях употребления наркотиков. Обсуждению вредных привычек посвящаются классные часы.

С успехом прошла акция «Мы против наркотиков» (в школе №2), понравилась подросткам игра «Суд над наркоманией» (в школе №78). Большое внимание педагогами уделяется работе с родителями, ведь семья – начало всех начал, и во многом от того, как ведут себя мама и папа зависят поведение и привычки ребёнка.

В борьбе за здоровье молодёжи школы активно взаимодействуют с сотрудниками правоохранительных органов и здравоохранения. Приходят читать лекции об уголовной ответственности за хранение, сбыт, употребление и пропаганду различных видов ПАВ полицейские, доктора рассказывают о губительном влиянии ПАВ на организм подростка. Буквально на днях и в штате Первого Отделения Шилкинского межрайонного Отдела УФСКН по Забайкальскому краю появился собственный инспектор по пропаганде. И теперь в гости к школьникам будут приходить ещё и сотрудники наркоконтроля.

Проведено анонимное анкетирование среди старшеклассников, чтобы понять, каково их отношение к алкоголю и наркотическим веществам. Мероприятие показало, что многие старшеклассники употребляют алкоголь, в основном, пиво. Выяснилось также, что один анкетируемый увлекается «травкой», один – токсикоман. Но, конечно, нельзя утверждать, что это окончательные цифры. Вряд ли кто из анкетируемых может откровенно рассказать о своих вредных увлечениях. 

Ольга Владимировна отметила, что во всех учебных заведениях района было запланировано тестирование обучающихся на употребление ими наркотических средств, но общественность выступила против таких мероприятий. Что мне кажется крайне неразумным. Я уверена, что именно тестирование в школах позволит сократить число будущих наркоманов в разы, и это отличная профилактика употребления наркотиков подростками.

- Не секрет, что среди несовершеннолетних есть те, кто употребляет наркотики, и практика это подтверждает, - говорил начальник Первого Отделения Шилкинского межрайонного Отдела УФСКН по Забайкальскому краю М.А.Малолыченко. - Недавно нашей службой был привлечён к уголовной ответственности один несовершеннолетний за хранение наркотиков, на двоих – студентов профессионального училища – составлены административные протоколы за употребление ими наркотических веществ.

Председатель районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав С.М.Котов рассказал, что членами РКДН за 2013г было рассмотрено три административных протокола за употребление несовершеннолетними наркотиков, на троих граждан наложен денежный штраф. В текущем году в РКДН на профилактическом учёте за употребление наркотиков состоят двое несовершеннолетних.

- Работа нашего учреждения направлена на недопущение того, чтобы ребёнок даже попробовал наркотики, - рассказала педагог-психолог реабилитационного центра «Дружба» И.А.Молошенко. - Мы показываем ребятам фильмы о вреде наркотиков, разъясняем им, как и почему наркотикам нужно говорить «нет».

Ирина Андреевна отметила, что детям нравится посещать такие занятия, они с интересом просматривают специальные фильмы, посещают лектории, становятся участниками игровой терапии. Профилактической работой охвачены дети с 11 до 17 лет. Психологи центра разрабатывают и выпускают буклеты по профилактике алкоголизации, табакокурения и, конечно, наркомании. Благодаря комплексу мер прослеживается положительная динамика - у детей формируется устойчивое отрицательное отношение к наркотикам.

Психиатр-нарколог Чернышевской ЦРБ Д.С.Ельшин рассказал, что официально в Чернышевском районе с синдромом зависимости от наркотических веществ зарегистрированы трое человек, из них двое употребляют коноплю и один – суррогат опия («крокодил»).

- Употребляют наркотические вещества, но не являются наркоманами 102 человека, из них 98 – это потребители конопли и 4 – любители препаратов на основе кодеина (так называемого «крокодила»), - говорил Дмитрий Сергеевич. - 70 процентов из этого числа – лица младше 25 лет. Подростков 17-15 лет среди них 5 человек, один младше 14 лет.

Доктор заметил, что в большинстве своём дети, употребляющие наркотики, это дети из неблагополучных семей - те, кто испытывает дефицит внимания и любви взрослых.

За 6 месяцев 2014 года на учёт к наркологу поставлено 38 человек, возраст каждого – до 30 лет (подавляющее большинство –              20-22 года), многие из них – безработные, имеющие образование 9 классов и меньше.

В ходе обсуждения проблемы родились несколько предложений, среди которых: проведение совместных рейдов членов комиссии по делам несовершеннолетних и сотрудников полиции, сотрудников Шилкинского межрайонного отдела ФСКН, направленных на выявление и пресечение правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков среди учащихся профессионального училища; рассмотрение возможности укомплектования школ педагогами-психологами; рассмотрение других вариантов борьбы с наркоманией, например, с помощью волонтёрских объединений.

Сейчас многие любители «травки» спешат за “урожаем” на поля района, поэтому присутствующие обсудили и план совместных действий по ликвидации дикорастущей конопли.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка И.Ж.Епифанцев пояснил, что сотрудники полиции расставляют посты у мест произрастания конопли, и результаты работы уже есть:

- В этом году наблюдается рост возбужденных уголовных дел в отношении граждан за незаконное изготовление, хранение и сбыт наркотиков. Уже заведены уголовные дела в отношении 10 граждан за сбор и изготовление наркотических средств. Составлено 18 административных протоколов за употребление гражданами наркотических средств.

Присутствующие сошлись во мнении, что самый лучший способ лечения – это исключение причин заболевания. Бороться с коноплёй муниципалитеты могут либо химикатами, либо «тяжёлой артиллерией» - тракторами и бороной, либо вручную. Так как химобработка конопляных полей – удовольствие для района очень дорогое, а вручную с гектарами дурмана не справиться, решено было выделить поселениям, где произрастает наибольшее количество этого сорняка, средства на ГСМ, чтобы перепахать территории с зелёным дурманом. Только сделать это нужно как можно скорее, пока конопля не дала семена.

Надежда Дёмина, фото автора

Категория: Актуально! | Просмотров: 336 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]