Главная » 2014 » Июль » 10 » Солнцеград – солнечный город
17:56
Солнцеград – солнечный город

Солнцеград – солнечный город

Ах, лето красное! Какие чудные летние деньки, особенно, когда рядом друзья. Речь сегодня пойдёт о лагере отдыха при СОШ №78 п.Чернышевск. Какое красивое, звучное название у него: Солнцеград – солнечный город. Давайте прямо сейчас и побываем  у его жителей, пройдёмся по улице Лучики, где обитают самые маленькие ребятишки, которые в нынешнем году пойдут  учиться в первый  класс, заглянем на улицу Барбарики, где обосновались мальчики и девочки восьми лет, а вот и проспект Апельсин, хозяева его 9-10 лет – народ серьёзный, в средней школе №78 учатся не первый год, знают многих учителей по имени и отчеству, не плутают в школьных коридорах, словом, по сравнению с «мелкими», которым предстоит ещё только перешагнуть порог школы, народ бывалый.

Что это за город с населением в 130 человек?  Замечательный, поскольку жители его веселы и оптимистичны.

…Досуг в лагере отдыха «Солнцеград» при школе №78 был отлично организован. Торжественное открытие смены готовили и отрядные воспитатели, и работники досугового центра «Овация». По отзывам воспитанников лагеря было «здоровско», то есть интересно, зажигательно, познавательно и весело.

С чего начинался день в лагере? Конечно же, с зарядки. «Раз-два, три-четыре, вдох глубокий, ноги - шире!»

После зарядки – линейка. Начальник лагеря Наталья Анатольевна Важина знакомила ребят с распорядком дня. После завтрака начинались отрядные мероприятия.

Какие же молодцы воспитатели и вожатые отрядов! Один день не был похож на другой. Приведу лишь часть названий мероприятий, активными участниками которых были  сами ребята.

Например «Мистер и мисс». В номинациях «Мистер улыбка», «Мисс очарование» и других были свои победители. Победителей Викторию Кибиреву и Тимура Бериева в конкурсе «Любовь с первого взгляда» наградили путёвкой в кафе «Корона». Что может быть увлекательнее игры «Мы ищем клад»? Многие юные кладоискатели на поставленный вопрос ответят так: «Искать клад – это классно! Эта игра самая-самая любимая!»

Не все ребята до отдыха в лагере были знакомы между собою, поэтому в начале смены проводилось знакомство «Тайный друг». Воспитанники узнали не только фамилии и имена новых друзей, но и прочитали пожелания, адресованные им.

Все мероприятия в Солнцеграде проводились нестандартно. Их участниками становились сами воспитанники. Скучающие лица не приветствовались, да их и не наблюдалось. Как остаться безучастным, присутствуя на спектакле «Колобок»? Детективная история, происходящая на сцене, заставляла сопереживать сидящих в зале зрителей. Где ещё услышишь душещипательную оперу «Курочка Ряба» и увидишь балет «Гуси-лебеди»? Жители Солнцеграда после окончания спектаклей ладошек не жалели. От всей души они благодарили за восхитительную игру своих друзей. Многие из присутствующих впервые узнали, как талантливы они.

«День смеха» прошёл на ура! Выскочила Баба Яга на метле, своим присутствием почтил и леший, откуда ни возьмись, появились пират и пожарный. Такая кутерьма началась! Всё закружилось, завертелось вокруг честной компании. Баба Яга оказалась такой милашкой! Леший удивил своей добротой, а пират с пожарным тоже оказались неплохими ребятами. Смейся – не хочу! Все и смеялись, звонко, заразительно!

На этом  чудеса не закончились. Пошли ребята перед обедом руки мыть, а на рукомойнике плакат с надписью «Воды нет и не будет». Вода всё-таки «побежала», и «лучики», «барбарики» и «апельсины» пришли в столовую с чистыми руками, познакомились с меню. Ба! Тут тоже всё волшебно: ребятам  предлагались каша из топора и компот из тины морской. А что?! Уплетали за милую душу. Прямо какое-то общество «чистых тарелок» после обеда появилось! Съели всё. А повара-то и рады: знатную еду, вкусную приготовили, понравилось ребятишкам.

«В здоровом теле – здоровый дух». В «Весёлых стартах», которые проводил  физрук школы Олег Сергеевич Зверев, участвовали все обитатели солнечного города.

Воспитатели заботились не только о физическом развитии детей, но и духовной пище. Дважды водили ребят в районную детскую библиотеку, где они стали участниками представления «О хлебе». Социальный педагог Елена Николаевна Борейша провела с ребятами беседу «Мотоцикл детям не игрушка». В доходчивой увлекательной форме она рассказала мальчикам и девочкам о том, что мотоцикл, взятый без спросу у родителей, может оказаться в неумелых руках орудием убийства. Из-за неумения управлять им могут погибнуть не только сам мотоциклист, но и прохожие.

Нашлась работа в Солнцеграде и для школьного психолога Татьяны Николаевны Козко. Она проводила занятия, направленные на формирование интереса к другому человеку как к личности, развитие у детей интереса к себе, развитие навыков личностного общения в группе сверстников, формирование умения понимать причины собственного и чужого поведения. Татьяна Николаевна проводила для ребят тренинг «Знакомство», занятия «Я учусь сотрудничать», «Сходства и различия», «Кто я?», «Сердце группы»…

Очень важно физическое состояние воспитанников, их душевный настрой. Медсестра Ольга Александровна Кондратьева зорко следила за здоровьем детей. Экстремальных  ситуаций за время смены не произошло. Все ребята здоровы.

Двери школьной библиотеки были открыты для любознательных читателей – жителей солнечного города. Библиотекарь Светлана Алексеевна Кожина всегда рада видеть мальчишек и девчонок. Она всячески поощряет их любовь к чтению книг.

Разве могли интересно жить мальчишки и девчонки лагеря отдыха  «Солнцеград»  без зажигательных, любящих своё дело, преданных ему всей душой учителей Оксаны Александровны Лю-зайсан, Марины Геннадьевны Михайловой, Зинаиды Анатольевны Матафоновой, Татьяны Васильевны Наделяевой, Натальи Анатольевны Важиной, Людмилы Аркадьевны Эповой, Олеси Игоревны Валиахметовой, Деменской Галины Александровны, их юных помощниц – вожатых Оли Лю-зайсан, Насти Панковой, Леры Емельяновой, Даши и Олеси Пинюгиных. Нашла общий язык с самыми маленькими – ребятишками из отряда «Лучики» и Вика Ларченко. Непосредственные «лучики» отвечали любовью на любовь. За смену они сильно привязались к Вике. Вожатые по возрасту не так далеко ушли от своих воспитанников, поэтому они быстро находили общий язык со своими подопечными.

- Развлечения, спортивные соревнования, спектакли, День бантиков – мероприятий много, интересных и разных, но обед по расписанию. Вкусную еду для ребятишек готовили повара школьной столовой Елена Викторовна Гаммербек, Елена Викторовна Болтунова, Нина Леонидовна Блинова, Екатерина Александровна Конёва.

130 ребят отлично отдохнули в лагере отдыха «Солнцеград». Они многому научились, много узнали нового, интересного.

Перед торжественным открытием смены вожатые раздали детям записки с текстом: «Милый друг, мы очень рады тебя видеть. Надеемся, что эта смена тебе понравится».

Ещё как понравилась! Подтверждение этому - слова ребят, которые, расставаясь с Солнцеградом, говорили воспитателям и вожатым:

- Мы вас не забудем!

Всё хорошее когда-нибудь да заканчивается. Славные денёчки в лагере быстро промелькнули, но верится, что они оставили добрый след в душах ребят, отдыхающих в замечательной стране детства – лагере «Солнцеград» СОШ №78.                          

Любовь Шемелина,

фото Оксаны Лю-зайсан

Категория: Вести из школ | Просмотров: 605 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]