Главная » 2012 » Июнь » 20 » Согласование с прокуратурой обязательно!
14:17
Согласование с прокуратурой обязательно!

Согласование  с  прокуратурой обязательно!

Выявлен факт проведения контролирующим органом внеплановой выездной проверки в отношении индивидуального предпринимателя без согласования с прокуратурой Чернышевского района.

Прокуратурой Чернышевского района в мае-июне 2012 года проведена проверка исполнения территориальным отделом Управления Роспотреб-надзора по Забайкальскому краю в Нерчинском, Сретенском, Чернышевском районах законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, в ходе которой установлено следующее.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в Нерчинском, Сретенском, Чернышевском районах 31.01.2012г согласована с прокуратурой Чернышевского района внеплановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя Кострубовой.

Основанием для проведения проверки послужило обращение гражданки Васянкиной от 26.01.2012г по факту приобретения в магазине «Эдельвейс» индивидуального предпринимателя Кострубовой торта, имеющего посторонний запах и рассыпающегося.

Учитывая промышленный (партиями) способ производства данного вида продукта питания, обуславливающий высокую вероятность наличия в торговой сети аналогичных по качеству продуктов, несоблюдение вышеуказанных требований санитарного законодательства со стороны ИП Кострубовой могло привести к возникновению и распространению массовых инфекционных заболеваний и отравления среди населения.

Таким образом, в обращении Васянкиной содержалась информация о создании действиями Кострубовой угрозы безопасности жизни и здоровью неограниченного круга лиц, что обусловило принятие прокурором решения о согласовании проведения проверки в соответствии с подп. «а» п. 2 ч. 2 ст. 10, ч. 5 ст. 10 ФЗ от 26.12.2008 № 294- ФЗ (ред. от 03.05.2012г) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предприни-мателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Из-за выезда ИП Кострубовой за пределы Забайкальского края провести проверку Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в Нерчинском, Сретенском, Чернышевском районах в отношении предпринимателя не представилось возможным, никаких новых материалов, свидетельствующих об угрозе жизни и здоровью населения, добыто не было. Однако, заместителем начальника территориального отдела в нарушение закона вынесено распоряжение о проведении внеплановой выездной проверки на основании того же обращения Васянкиной. Проверка была проведена, но без согласования с прокуратурой района, что при данных обстоятельствах недопустимо.

По выявленному нарушению закона прокуратурой района в адрес руководителя Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю внесено представление, а также в отношении заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в Нерчинском, Сретенском, Чернышевском районах вынесено постановление о возбуждении дела об административным правонарушении по ч.1 ст. 19.6.1 КоАП РФ. Данные акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Т.Ц.Шагжитов, заместитель прокурора Чернышевского района, юрист 2 класса

Просмотров: 589 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]