Главная » 2014 » Июль » 2 » Служить Отечеству честно
15:33
Служить Отечеству честно

Служить Отечеству честно

Перелистывая подшивку газет, невольно обращаешь внимание на статьи о тружениках района. Пишут о коллегах по работе, о знакомых и близких, о путешествиях, о разных событиях и  тревожных происшествиях. Но недостаточно - о работниках полиции.

Мне интересна эта тема. Ведь я в будущем хочу связать свою судьбу с теми, кто, не жалея ни  себя, ни сил своих, служит Отечеству. О таком человеке, который стал для меня примером, я и хочу вам рассказать. Герой моего материала - Гусляков Николай Корнеевич, майор полиции, который служит в отделе ГИБДД Чернышевского района уже 18 лет.

Николай Корнеевич Гусляков родился 8 января 1964г в п.Чернышевск. Он  рос, как все мальчишки - бегал в школу, гонял мяч вместе со сверстниками, помогал родителям управляться с домашним хозяйством. Учился в средней школе №2 п.Чернышевск. Его классным руководителем была Клавдия Павловна  Верхотурова – принципиальный, но очень добрый человек. 

Родители Николая были простые труженики. Отец, Корней Парамонович, заслуженный дорожник, всю жизнь отдал ДЭРСУ, отработал на одном предприятии не один десяток лет. Мать, Галина Васильевна, долгое время работала в детском садике, затем в средней школе №78.

В семье было трое детей. Старшая сестра, Татьяна, инженер  химической лаборатории, живет и трудится в настоящее время в г.Саянске Иркутской области. Средняя сестра, Любовь, учитель физики в средней школе №63 п.Чернышевск. 

Родители воспитали своих детей, вложили в них все те качества, которые нужны для жизни. Сейчас каждый из них имеет хорошие семьи, все тесно общаются между собой, любят вместе отдыхать, оказывают друг другу необходимую помощь. Все трое имеют высшее образование.  Николай Корнеевич окончил  Политехнический институт, факультет механики. Прошёл службу в Советской армии, служил в Монголии.

По окончании института в 1995г  пошел  работать в  ДЭРСУ механиком. Рядом был отец, самый близкий и родной человек.

Вскоре встретил свою любовь и спутницу жизни Галину. Молодые люди поженились, родился сын Димка, а затем и дочь Юлия. И всё было хорошо, всё ладилось, но чего-то не хватало.

Неожиданная встреча с начальником милиции  В.Г.Будаевым в 1996г резко изменила судьбу Николая Корнеевича. Он получил приглашение перейти на службу в милицию. Посоветовавшись с женой, принял твердое решение - служить Отечеству.

Так как Николай Корнеевич имел высшее образование, ему было присвоено звание лейтенанта. С первых дней службы он показал себя только с положительной стороны: пользовался уважением среди коллег за серьезное отношение к работе, аккуратность, порядочность и  ответственность. К слову, за всё время службы  старший инспектор ГИБДД по Чернышевскому району Н.К.Гусляков не получил ни одного замечания, а это говорит о многом.  

В 1998 году он был назначен старшим государственным инспектором  РЭП ГИБДД, где и служил всё это время.

За столь длительный  период службы  в ГИБДД ему приходилось принимать десятки правильных решений, и самое главное – действовать беспристрастно, не допускать лишних эмоций. Служить Отечеству, добросовестно исполняя свой долг - вот главное правило Николая Корнеевича.

Его знают практически все жители Чернышевского района. Многие говорят добрые слова об этом хорошем человеке и замечательном сотруднике.

В обязанности  инспектора ГИБДД входит обучение водителей-автомобилистов, проведение экзаменов и выдача соответствующих документов, регистрация авто- и мототранспорта, а также профилактика совершения преступлений, выезд с оперативной группой на места дорожно-транспортных происшествий. Николая Корнеевича можно часто увидеть в Зилово и Жирекене, там вместе с Нероновым Иваном Михайловичем он спешит принять экзамены у тех, кто обучается ДОСААФ. Их связывает не только строгая служба, но и мужская дружба. 

«Николай  Корнеевич порядочный человек, требовательный и ответственный. Больше бы таких. Он весь личный состав приучает к жёсткой дисциплине. Его трудно ослушаться. Таких людей очень мало», - рассказывает  Ольга Вячеславовна Фёдорова, которая долгое время работала в ОМВД России по Чернышевскому району.

Со многими, кто когда-то служил вместе с Николаем Корнеевичем, он поддерживает дружеские отношения, о многих говорит с уверенностью: «Это мой близкий друг, товарищ».

Николай Корнеевич является профессионалом своего дела. Он делится своим опытом с коллегами, особенно с теми, кто приходит на смену уходящим на заслуженный отдых.

За службу в полиции, за добросовестный труд Николай Корнеевич  награжден:  нагрудным знаком  «За отличие в службе ГИББД» II и  III степени , а также  награждён знаком «За верность долгу»  Приказом начальника УВД Читинской области. Но самая дорогая награда - Благодарственное письмо от начальника ГИББД г.Москва, генерала-майора В.И.Нилова. В семейном архиве бережно хранятся и грамоты администрации Чернышевского района за добросовестное исполнение служебных обязанностей.

Николай Корнеевич не любит рассказывать о себе, он очень скромен. У него очень гостеприимная семья, уютная усадьба, большой дом. В свободное время он что-то мастерит, придумывает, строит. Всё, что сделано в доме - сделано его умелыми руками.

Жена, Галина Харисовна,  руководит страховой компанией «Спасские ворота» на протяжении десяти лет. К ней обращаются желающие застраховать имущество, оформить страховку на транспорт, получить медицинский полис...

В семье Гусляковых трое детей: сын Дмитрий, который успешно окончил Дальневосточный Институт Министерства Внутренних Дел в г.Иркутске, дочь Юлия, получившая два высших образования и сын Николай, окончивший с отличием ПУ-20 по специальности помощник машиниста электровоза. И каждого заботливый отец одинаково сильно любит, за каждого одинаково сильно переживает.

Уже нет в живых любимых отца и мамы, но всегда рядом его дядя Гусляков  Ефрем  Парамонович, близкий и родной человек. Он друг и  главный советчик, к которому Николай Корнеевич и члены его семьи относятся с большим уважением.

Я считаю, что нужно как можно больше писать о людях, которые с честью трудятся в полиции. Знать этих людей, брать с них пример, подражать их мужеству, отваге, скромности, доброте, любви к своей работе, которую они проявили и проявляют на протяжении долгих лет службы. Ведь работа полицейских необходима для любого человека, общества и  государства.

Я горжусь тем, что я знакома с Николаем Корнеевичем Гусляковым, восхищаюсь его преданностью своей работе.

Надежда Ключникова,  ученица 11 класса школы №78,

научный руководитель О.П.Кампинская

Просмотров: 344 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]