Главная » 2016 » Сентябрь » 17 » Слава вам, ветераны шахты «Букачача»
10:32
Слава вам, ветераны шахты «Букачача»

Слава вам,

ветераны шахты «Букачача»

В горняцком посёлке Букачача живут замечательные люди, чья трудовая биография долгие годы была связана с главным его предприятием – шахтой. Ветераны труда – гордость посёлка, его совесть. Они знавали лучшие времена: развивалось производство, на шахту поставляли современное оборудование, велись работы по усовершенствованию технологии выемки угля, учитывались при этом горногеологические условия, усовершенствовалась технология и очистных работ. На шахте «Букачача» внедрили методы механизированной выемки угля, которые позволили почти полностью заменить ручную выемку с буровзрывной отбойкой. Условия добычи угля сложные, как говорят специалисты, в каждой шахте, в каждой лаве. Угледобыча напрямую зависит от условий залегания угля и его качества. Но главная составляющая успеха – люди. Без любви к своей профессии, творческого подхода к делу, без изучения новых технологий,  самоотверженного труда, поиска путей решений возникающих проблем было бы невозможно добиться успеха.

В угольной Летописи Забайкалья я прочитала: «Иногда создавались целые комплексные бригады по освоению сложной новой техники. Увлечённые новым делом, шахтёры не выходили из шахт бывало по полторы-две смены. Освоение комплекса КМ-81Э на шахте «Букачача» один из таких примеров».

“Особое место в работе треста «Забай-калуголь» занимали вопросы механиза-ции очистных работ на шахте «Букачача», - читаю далее. – Горногеологические усло-вия залегания пластов пологие, иногда наклонные до 30-350 и более. Высокая крепость пород почвы пласта, а иногда и кровли пластов. Основная кровля - плот-ный песчаник мощностью 20-50 метров, обрушение которого происходит боль-шими блоками, а это вызывает много-кратное увеличение горного давления в лавах, что создаёт максимальное давле-ние по нагрузке на несущую способность гидравлических стоек-домкратов». Из вышесказанного даже непосвященному ясно, в каких труднейших условиях прихо-дилось работать коллективу шахты «Букачача».

В канун Дня шахтёра я побывала в по-сёлке Букачача и встретилась с очевид-цами происходивших перемен, людьми, которые позволили улучшить условия труда, внедрить новые технологии в производственный процесс добычи угля – представителями настоящей мужской профессии – ветеранами шахты «Бука-чача», чьи имена в своё время гремели не только на всю Читинскую область, но и были известны в угольной отрасли СССР. Это – Виктор Алексеевич Малихов, Пётр Макарович Никаноров, Анатолий Михай-лович Казьмин.

 

Я жизнь не напрасно прожил

- Я в 18 лет устроился на шахту. Вместе со мной начинали работать Анатолий Грабков, Василий Парыгин, Борис Задниченко. Попали мы в бригаду монтажников которую в то время возглавлял Василий Авдеев.

- Первый день в шахте помню до сих пор, будто это было вчера. Увидел сплошную блестящую стену угля, - рассказывает ветеран.

Очарованный невиданной красотой, юноша начал трогать руками сверкающую стену «черного золота».

…Пришло время служить в армии. Виктор попал в военно-морской флот. Моряк из него получился ладный: военно-политическую подготовку одолевал на отлично, государственную тайну умел хранить, среди сослуживцев слыл своим парнем, в экстремальных ситуациях был собран, решителен (научила шахта), физи-чески подготовлен, уважителен к стар-шим. За все вышеперечисленные качест-ва Виктора Малихова ценило начальство.

- Отслужил 5 лет во Владивостоке, на острове Русском. Уговаривали меня остаться на сверхсрочную, не остался, тянуло в родные края.

Приехав в Букачачу, Виктор вернулся на шахту: повзрослевший, совсем не тот юноша, несколько лет назад ослеплённый невиданной красотой угольного пласта и испытавший бурю восторга, и уже тогда понявший - это ЕГО дело, что именно здесь, на шахте, и нигде больше, он хочет работать. Примечателен его ответ на вопрос, который ему задала участвовавшая в разговоре глава городского поселения «Букачачинское» Ольга Николаевна Тренева:

- Если бы вам сейчас предстояло выб-рать корабль или шахту, чему бы отдали предпочтение?

Не медля, Виктор Алексеевич ответил:

- Шахту. Она мне снится до сих пор.

34 года трудовой деятельности Виктора Алексеевича связано с шахтой. Награды за многолетний добросовестный труд? Их не перечесть! Имеет отраслевые – знак «Почётный шахтёр», знак «Шахтёрская слава» 1 степени, имеет множество других наград.

О знаменитом монтажнике шахтного оборудования писали в «Забое» - горняцкой газете, выпускавшейся в прежние годы в посёлке Букачача, в районной газете «Путь Ленина» («Наше время»), в других печатных изданиях. Разве может забыть Виктор Алексеевич Юрия Петрова, которого за внешнее сходство с известным героем знаменитого фильма товарищи меж собой называли Будулаем, Николая Мартынова, Валерия Морозова, тех, кого уже нет в живых, с кем рядом, плечом к плечу работал в «подземке» долгие годы?

На вопрос, почему не уехал из Букачачи, Виктор Алексеевич ответил:

- Не уехал. Всё родное здесь. Рядом тёща Валентина Петровна Павлова, быв-шая учительница. Ей 14 октября исполня-ется 90 лет. Рядом дочка моя Елена, рабо-тает учительницей начальных классов (в Букачаче Елену Викторовну Шароглазо-ву знают и уважают как отличного педагога, замечательного человека).

В Букачаче покоится и жена Виктора Алексеевича – Людмила Куприяновна, которая была для него надежным тылом, верной спутницей жизни. Шахтерский посёлок для Виктора Алексеевича не просто малая родина, это нечто большее, о чём в двух словах не рассказать –  это вся его жизнь.

Чем сейчас занимается знаменитый

бригадир монтажников? Уверяю вас, день у него занят. Порядок во всём: на приуса-дебном участке, в квартире. Повёл он нас смотреть цветы, которые выращивает. Они великолепны, ослепительны, но один из них, экзотический, более других прив-лёк наше внимание. Цветёт он на радость хозяина, его близких, друзей, и тех, кто бывает у Алексе-евича в гостях. В теплице радуют глаз зелёнобокие огурцы, на грядках разная зелень. Хозяин ко всему с любовью приложил руки.  Любит Виктор Алексеевич бывать и в лесу. До чего же лес хорош во все времена года! Если к нему относиться бережно, с любовью, то он воздаст сторицей.

Сожалею, что обстоятельства не поз-волили долго вести разговор: Виктор Алексеевич интересный собеседник. Он бы ещё многое мог рассказать о Букача-чинской шахте, о товарищах-горняках, о своей жизни, но наступило время прощаться. Я задала последний вопрос:

- Вы о чём-либо сожалеете?

В ответ услышала:

- Я жизнь не напрасно прожил.

 

Горжусь, что работал на шахте

- Наставником у меня был Михаил Фёдорович Зенкевич, - сказал при встрече Почётный шахтёр, обладатель звания «Отличный работник угольной промышленности» бригадир проходчиков, отработавший 30 лет на шахте, из них 19 - бригадиром - Пётр Макарович Никано-ров, который также награждён отрасле-вой наградой – знаком «Шахтёрская слава» 3-ей степени.

…Услышав шум подъехавшей  машины, Пётр Макарович поспешил навстречу. С бригадиром проходчиков Никаноровым знакома не была, но была наслышана о нём и фотографии его в газете видела. Здороваемся. Говорю о цели приезда.

Далее последовал разговор, содержа-тельный, хотя и недолгий, вмещающий яркую, наполненную любимой работой, семьей, родными и близкими, товарищами по работе, жизнь. С благодарностью вспоминает Пётр Макарович своего нас-тавника Михаила Федоровича Зенкевича.

- Я к нему прикреплённый был, – расска-зывает собеседник. - И не только я, а ещё трое. Михаил Фёдорович немногослов-ным человеком был. Гордился, что из его бригады вышло несколько бригадиров. Говорил: «Моя школа!». Настоящим был человеком.

Все, кто знал бригадира знаменитой бригады проходчиков Михаила Фёдорови-ча Зенкевича,  единодушны во мнении:

- Красиво работал он, и нас заражал своим энтузиазмом.

Подобного мнения при-держивается и Пётр Макарович.

С благодарностью он вспоминает своих товарищей по работе, тех, с кем нарезал двухпуте-вые штреки: Алексея Васильевича Спешилова, Владимира Павловича Чубова, Петра Петровича Иванова и других. В одну сторону по проложенному пути шли электропоезда с порожними вагонетками, в другую – наполненные углём. Бурили вручную перфораторами. Шесть часов смена продолжа-лась. Труд горняков тяжёлый, но почётный. В былые времена оплачи-вали его достойно. Рабо-тавшие в шахте горди-лись, что занимаются настоящим мужским делом: добычей угля.

В словах Петра Макаро-вича не чувствуется ни тени сожаления, о том, что огромный отрезок своей жизни провёл глубоко под землёй. Он говорит:

- Если бы всё повторилось сначала, то опять бы пошёл работать на шахту. Я горжусь своей профессией!

 

Вся моя жизнь в шахте!

Я там летал...

Если рассуждать о случайности, кото-рая, порой, играет решающую роль в жиз-ни любого человека, то с данным утверж-дением соглашусь, ибо многочисленные истории из жизни разных людей подт-верждают это. Служил себе Анатолий Казьмин в группе советских войск в Германии, считал дни до увольнения в запас, мечтал вернуться домой, не подоз-ревая, что пройдёт совсем немного вре-мени и заданная траектория его жизни резко изменится. Если бы тогда Анатолию сказали, что скоро он окажется в никому неизвестной Букачаче, расположенной где-то далеко за Байкалом, то, вероятно, дембель Казьмин сделал бы «боль-шие глаза» и покрутил пальцем у виска, намекая этим движением на то, что у принёсшего странную весть не всё в порядке с головой. Но тем не менее, однажды без пяти минут дембелей командование во-инской части собрало в красном уголке. Ребята переглядывались: в молчаливых взглядах читался вопрос: «Зачем?»

- Я вас собрал для того, чтобы познакомить с содержанием письма, - сказал командир части.

Из услышанного сидящие в зале узнали, что директор шахты «Бука-чача» приглашает увольняющихся в запас военнослужащих на работу, обещая жильё и приличную зарплату.

- С ответом не задерживайтесь. Думайте до завтра, - сказал командир.

В казарме разгорелись жаркие споры: ехать – не ехать, как так – сразу в какую-то Букачачу да и где она эта самая Бука-чача, что-то никогда не слышали о ней…

Но найдутся всегда романтики, которые пожелают узнать неизведанное, уехав в далёкие незнакомые края. К категории рыцарей без страха и упрёка принадлежал и военнослужащий Казьмин.

- Поеду в Букачачу! – твёрдо решил он.

Из Германии до Москвы, из столицы че-рез всю матушку - Россию в горняцкий посёлок, где требовались позарез рабочие руки. Вместе с Анатолием приехали его сослуживцы, но то ли они Букачаче не понравились, то ли она им не пригляну-лась, уехали домой, о чём позже сожалели.

- Так возвращайтесь назад! – советовал им Анатолий Михайлович. – Исправьте свою ошибку.

- Стыдно, - отвечали уехавшие.

Вот с того времени, середины прошлого века и живёт кавалер ордена Ленина, ордена Октябрьской революции, Почётный шахтёр, награждённый знаками «Шахтёрская слава» всех трёх степеней ветеран шахты «Букачача» Анатолий Михайлович Казьмин.

Герой моего повествования – основатель-ный человек во всём. Профессию выбрал раз и навсегда. С женой Екатериной Инно-кентьевной разменяли 57-ой год  совместной жизни. Глядя на них, подумала: «Какими же вы красивыми были в молодости!». Осень жизни, коснувшись их внешности, не отва-жилась отнять у этой замечательной пары притягательности, доброжелательности, ироничного отношения к своему возрасту. По-прежнему их квартира и усадьба в над-лежащем порядке. Привычные к труду суп-руги Казьмины не мыслят себя без работы. Екатерина Иннокентьевна могла бы быть домохозяйкой: Анатолий Михайлович непло-хо зарабатывал, но она гордится непрерыв-ным 19-летним стажем на швейной фабрике, заработала собственную пенсию.

Анатолий Михайлович и Екатерина Инно-кентьевна в разговоре на жизнь не жалова-лись, только сокрушались по поводу кражи старенького мотоцикла.

- Как же так, муж ездил на нём за продукта-ми, по разным домашним делам? – говорила хозяйка.

- Нашли воришек, полицейский вручил нам мешок с оставшимися запчастями от мото-цикла. Да что теперь с того? Собирать нам его что ли?- незлобиво вопрошает Анатолий  Михайлович.

Вот так вот, нелюди, считающие себя людьми, не желающие трудиться, взяли и обокрали пенсионеров, возжелав разбо-гатеть на продаже разобранных запчастей от старого мотоцикла. Куда мы катимся…

Казьмины воспитали замечатель-ных сына Вячеслава и дочь Марину. Их дочка живёт на Камчатке, имеет троих взрослых детей. Сын Вячеслав, отра-ботав на шахте «Букачача» 16 лет, после её ликвидации  уехал с семьёй в Иркутск. У Вячеслава два сына – Владислав и Виталий. Оба выбрали иной путь, отличный от отца и деда. Влад Казьмин - известный в Иркутске шеф-повар. Виталий работает на мебельной фабрике, деятельность его связана с компью-тером. Анатолий Михайлович и Екатерина Ин-нокентьевна гордятся своими детьми и внуками.

Прощаясь, задаю традиционный вопрос Анатолию Михайловичу, который задавала предыдущим собеседникам:

- Если бы повторилось всё сначала, куда бы вы пошли работать?

- Ушёл бы в шахту. Я там летал! Вся моя жизнь в шахте, - ответил ветеран.

Любовь Шемелина, фото Владимира Шевченко

 

Категория: Знай наших! | Просмотров: 1080 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Добавил: т111cc
0

Доброго времени суток, можно контактные данные (номер телефона, улицу и номер дома)узнать Казьмина Анатолия Михайловича, его ищет родная сестра Царегородская Валентина Михайловна. Будем очень благодарны.
Дата публикации: 18.01.2017 в 17:27 [Материал]
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]