Главная » 2014 » Июль » 10 » Школа открытий
17:43
Школа открытий

Школа открытий

Кажется, ещё недавно школа п.Жирекен получила в подарок от ЗАО «УК Союз металлресурс» (при поддержке компании “Вольное Дело” Олега Дерипаски) компьютеры для учеников и вступила в проект «Компьютер для школьника». С того времени в школе началась новая жизнь. Все учителя прошли переподготовку по интернет-курсам. Жить и работать стало намного интересней. Ведь знание компьютера открывает большие возможности!

В прошлом учебном году в школе заработало ещё одно направление «Робототехника». Это направление позволяет на ранних периодах развития ребёнка увидеть и развивать в нём умение конструировать, фантазировать, изобретать.

В этом году нашей школе было предложено пройти обучение и стать участником «Федеральной инструментальной площадки» «Школа открытий».

Я стала участником тренинга по подготовке учителей для преподавания в 1 классе инновационного развивающего курса «Окружающий мир 1-4», который проходил в г.Москве с 16 по 21 июня в рамках благотворительной программы «Школа нового поколения». В данном тренинге принимали участие учителя разных регионов России. Из Забайкальского края были учителя только из двух школ - п.Аксёново-Зиловское и Жирекен.

Цель данного тренинга - это ознакомление учителей, набирающих первые классы с инновационным разрабатываемым курсом «Окружающий мир 1-4», изучение принципов курса и его содержания, подготовка к работе в качестве апробаторов. Данный курс включает в себя материал  технологии, информатики, ОБЖ и обществознания. Курс тесно связан с другими курсами начальной школы (математика, художественное и физическое воспитание и т.д.). В его основе лежат представления деятельностного подхода к процессу учения-обучения. Предполагается, что каждый ученик выстраивает своё собственное представление и знание изучаемого предмета через свой личный опыт деятельности.

В процессе преподавания курса ставится задача формирования универсальных учебных действий, которые позволяют:

- планировать структуру своих действий;

- организовывать поиск, хранение и обмен информацией, необходимой для решения поставленной задачи;

- правильно и чётко формулировать мысли в ясной для собеседника форме;

- готовить мультимедийные и текстовые отчёты по результатам выполненной работы и т.д.

Участвовать в тренинге было очень интересно, потому что мы были в роли наших будущих учеников-первоклассников. Мы изготавливали рулетки из подручных материалов, часы, дождевики, строили картонные дома, изобретали приспособления для пускания мыльных пузырей, создавали фильмы про ветер и многое другое. Занятия с нами проводили не только преподаватели института, но и учителя школ, которые проработали по этой программе уже год. Они могли ответить на все наши вопросы, поделились «плюсами» и «минусами» в данной работе.

Очень эмоционально рассказывала о данной программе преподаватель Гавайского университета Кэрол Бреннан.

Неделя пролетела незаметно. По окончании курса представители «Вольного Дела» пригласили нас на кофе-брейк, где мы обменялись своими впечатлениями о данном курсе. Генеральный директор Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» Тамара Дмитриевна Румянцева пожелала нам творческого успеха. Это человек, который знает о профессии учителя не с чужих слов. В конце беседы мы получили сертификаты и в подарок книги.

Кроме этого, из рук Кэрол Бреннан мы тоже получили сертификаты об окончании курсов на английском языке.

Огромное спасибо АНО «НМЦ «Школа нового поколения» за предоставленную возможность побывать на данном тренинге. Они оплатили расходы на перелёт до Москвы  и проживание в гостинице.

С сентября наша школа начнёт апробировать программу «Школа открытий» в  1 классе. Надеюсь, что после внедрения в нашей школе данной программы, мы сможем поделиться опытом работы с учителями нашего района и края.       Н.Ю.Грешилова,

учитель начальных классов

МОУ СОШ п.Жирекен

 

 

Категория: Вести из школ | Просмотров: 302 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]