Главная » 2014 » Июль » 31 » Сергей Иванович – настоящий профи
14:58
Сергей Иванович – настоящий профи

Сергей   Иванович – настоящий   профи

Пятнадцать лет назад, 30 июля 1999 года, в праздничном номере дорожной газеты «Забайкальская магистраль» были опубликованы 10 моих материалов под общим заголовком «Дорога, мы все одна семья». Снимки к ним сделал фотокорреспондент Николай Горячев, почётный железнодорожник – человек, влюблённый в свое дело.

После выхода в свет номера газеты мне многие звонили, подходили на улице и говорили:

- Отдельное спасибо тебе за зарисовку «Человек, который дарит микрорайону тепло».

Я немножко обижалась: обо всех старалась написать. Почему особое спасибо именно за эту?

- Да ты что, правда, не понимаешь?! Вологдин – человек наособинку. Таких специалистов, как он, мало, - объясняли мне причину, по которой выделили именно эту зарисовку.

Я и сама нисколько не сожалею, что одним из героев десяти моих публикаций в праздничном номере стал руководитель котельной микрорайона п.Чернышевск Сергей Иванович Вологдин. Время показало, что в выборе героя не ошиблась.            По-прежнему Сергей Иванович Вологдин считается одним из лучших руководителей предприятий.

Позвольте, уважаемые читатели, познакомить вас с зарисовкой «Человек, который дарит микрорайону тепло».

«- Я очень хочу, чтоб этот заголовок остался. Объясню почему. В микрорайоне пятиэтажных домов живу много лет. Получив когда-то новую квартиру, радовались, но настала зима, и радость испарилась, как утренняя роса на ярком солнце.

Моё семейство походило на полярников, дрейфующих на льдине, а квартира смахивала на секретный объект. От всех имеющихся розеток тянулись провода – к обогревателям.

Помню, как пришедших к нам встречать Новый год друзей облачала в тёплые одежды. На работе все разговоры обычно сводились к одному - температурному режиму в наших квартирах. Мы были солидарны. У нас был общий «недруг» - дистанция зданий и гражданских сооружений, а точнее – люди, отвечающие за тепло в домах микрорайона.

Мы звонили руководству НГЧ, слёзно упрашивали поднять температуру хоть чуть-чуть, доходчиво объясняли, зачем это нужно: никакие обогреватели не спасают: 10-12 градусов – предел, дети простывают, а больничные по уходу за ребятишками давали тогда не очень охотно.

Мы много лет страдали от лютого холода в наших квартирах. Проводились рейды по котельным микрорайона, иногда нас посещали работники техотдела, проверяли температурный режим в квартирах, уходя, успокаивали: на следующую зиму будет теплее. Но всё повторялось…

Мы, несколько тысяч жильцов  пятиэтажек, полностью зависели от НГЧ и продолжали мёрзнуть. Меня однажды осенило: буду брать отпуск с первого января и уезжать с детьми из Чернышевска на время зимних каникул. Однажды, возвратившись домой, мы увидели, что цветы на подоконниках замерзли.

 

Сколько времени затрачивалось на звонки, на проверки, на всевозможные рейды! Наиболее инициативные жильцы писали  во все инстанции. Мы устали от обещаний, что вот скоро грядёт реконструкция котельной, и тогда мы умрём от жары, а пока советовали более плотно утеплять окна. Но почему-то летом, когда должен был происходить ремонт котлов, всей системы отопления, жители микрорайона могли лицезреть у котельной личностей, явно занятых не реконструкцией. Их увольняли, принимали новых, но…. Мы по-прежнему страдали от холода. Приходя с работы, мы, как истуканы, закутавшись, садились перед телевизором. Холод – плохой помощник в домашних делах.

И вдруг однажды стало тепло. День. Второй. Третий. Мы не верили, что такое продлится долго, мы полагали, что это просто случайность. Может уголь подвезли букачачинский – антрацит? Так ведь он скоро закончится, а потом, когда мы снова позвоним и спросим, почему холодно, нам ответят: «Поступил тощий уголь».

Но проходила неделя, вторая и уже скучно как-то стало. Говорят, к хорошему быстро привыкаешь. Особенная прелесть – прийти в зимнюю пору и очутиться в тепле. Мы настрадались от многолетнего холода, поэтому говорим огромное спасибо человеку, который постарался, приложил все усилия, чтобы в наши промёрзшие квартиры пришло тепло. Его зовут Сергей Иванович Вологдин.

Не хочу вдаваться в производственные дела, технические термины, рассказывать, как и что им делалось в котельной микрорайона. Нам, жильцам, это не важно. Главное, что нашёлся человек, который захотел работать добросовестно, для которого собственная репутация, как специалиста, как руководителя, многое значит.

Спасибо Вам, Сергей Иванович, от всех жителей микрорайона за Вашу работу.

Кстати, вспомнила, в ту памятную зиму, когда мы почувствовали настоящую заботу о нас, впервые на Новый год кочегары котельной не прятались от разъярённых жильцов, а принимали поздравления и конфеты».

 

Зарисовку пятнадцатилетней давности о Сергее Ивановиче Вологдине написала, не беседуя с ним, опираясь исключительно на мнение окружающих: знакомых и незнакомых мне людей, соседей, коллег  по работе. Мы испытали тогда настоящий шок. Ведь нас так долго убеждали, что работники котельной не виноваты, ссылались на трескучие забайкальские морозы, на плохой уголь, на ленивых квартиросъёмщиков, не утепливших на зиму окна. А вот пришёл человек, о котором  раньше и не слыхали, и всё круто изменилось: в квартирах тепло. Почему? Уголь тот же, реконструкции еще не было, жильцы прежние?

Почему  столько лет предприятие – ООО «Центральная котельная», возглавляемое Почётным работником жилищно-коммунального хозяйства России Сергеем Ивановичем Вологдиным, по-прежнему, как и много лет назад, на плаву? В поисках ответа на вопрос решила встретиться с ним и услышать всё, касающееся работы коллектива, от него самого. Но сначала сделаю отступление и расскажу о курьёзном  случае, произошедшем четыре года назад. О нём вряд ли знает и сам герой моего повествования.

 

Живёт в нашем посёлке удивительный человек – агроном по защите растений Людмила Панфиловна Чулкова. Образованная, с нестандартным мышлением, правдоискательница. И вот однажды, услышав, что по каналу «Россия» будет проходить «Прямая линия» с тогдашним губернатором Забайкальского края Равилем Гениатулиным, Людмила Панфиловна решила дозвониться до первого лица и поинтересоваться, почему до сих пор директору ООО «Центральная котельная» пос.Чернышевск Сергею Ивановичу Вологдину не присвоено звание «Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства России»? Дозвонилась на последних минутах, рассказала операторам, принимающим звонки, о работе Вологдина, высказала общее мнение жителей Чернышевска.

Отдел по работе с обращениями граждан губернатора Забайкальского края сделал запрос в администрацию МР «Чернышевский район» по звонку Людмилы Панфиловны. 15 апреля 2010 года на её домашний адрес пришёл ответ из администрации МР «Чернышевский район», в котором сообщалось:

«Уважаемая Людмила Панфиловна, Ваше обращение на «Прямую линию» губернатора Забайкальского края № Ч-256-г от 22.03.2010 г. направлено на рассмотрение в администрацию района.

На поставленные Вами вопросы сообщаю:

1.Вологдину Сергею Ивановичу, директору ООО «Центральная котельная», на основании приказа Министерства регионального развития Российской Федерации от 06.03.2009 г №87-КН за многолетний добросовестный труд, успешное выполнение производственных заданий присвоено звание «Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства России».

Кашу маслом, как говорится, не испортишь. Обращение Людмилы Панфиловны на «Прямую линию» свидетельствует об огромном авторитете Сергея Ивановича среди жителей посёлка. Кстати, Людмила Панфиловна лично не знакома с  директором ООО «Центральная котельная», да и ему вряд ли о чём-либо говорит её фамилия. Данный факт еще раз подтверждает библейскую истину о том, что о человеке судят не по словам, а по делам его.

 

А что же сам герой – Сергей Иванович Вологдин? Откуда он? Где учился?

Признаюсь, беседовать с ним непросто. Человек он закрытый. И я, отчаявшись, чуть было не ушла восвояси, но многолетний журналистский опыт выручил, хотя, конечно, узнать хотела больше.

Родился и вырос Сергей Иванович в знаменитом на всю страну посёлке корабелов – Кокуе. Слава о Сретенском судостроительном заводе добежала не только до столицы, но и до самых до окраин огромной страны. Сергей после окончания средней школы устроился на завод, где его отец Иван Александрович работал шофёром. Иван Александрович и Наталья Платоновна Вологдины – многодетные родители. Сыновей отец приучал к мужской работе, дочерей домашним премудростям учила мать. Доморощенная педагогика Ивана Александровича и Натальи Платоновны дала великолепные результаты. Их дети выросли  честными, справедливыми, образованными и надёжными. Отслужив в армии, Сергей поступил в Читинский политехнический

институт, который окончил в 1981 году, получив диплом инженера -  промтеплоэнергетика. Сергей Иванович чуть «оттаял», рассказывая о годах учёбы, о своих товарищах, о  том, как готовились к экзаменам, как старались усвоить трудные предметы. Преподаватели того времени не давали поблажек, спрашивали строго. Для того, чтобы в зачётной книжке появились «четвёрки» и «пятёрки», приходилось корпеть за конспектами и учебниками, разбираться в хитросплетениях схем. Знания студентам в Читинском политехническом давали солидные. Кем теперь стали сокурсники Сергея Ивановича?

Сергей Иванов – ректор технического университета, Александр Бутырский – министр территориального развития Забайкальского края, Виталий Ткаченко – директор ООО «Коммунальный город Чита»… Поистине «золотой» выпуск – профи высочайшего класса.

Конечно, большая часть времени в разговоре была посвящена коллективу, его работе. Заметила за Сергеем Ивановичем одну особенность: он – хороший психолог, разбирается в людях. Сумел подобрать специалистов, которые пойдут за ним хоть в огонь, хоть в воду. Работяг не обманешь, они чувствуют фальшь, пустые посылы, когда за громкими фразами не видно настоящих дел.

 

Что изменилось за 15 лет со дня первой публикации о Сергее Ивановиче Вологдине, как работает сегодня коллектив, как удаётся, несмотря на бури и цунами в океане жизни, сохранить традиции, не растерять то, что по крупицам собиралось все эти годы и что, наконец, заставляет всех работников  ООО «Центральная котельная» смотреть с оптимизмом в будущее?

- Иваныч – нормальный мужик. Грамотный. Попусту болтать не любит. Мы за ним как за каменной стеной. Фамилию мою просите назвать? А зачем она Вам? Так думают все! – сказал мне один из работников, встреченный мною в котельной.

- Люди квалифицированные, опытные. Не один год собирал единомышленников, тех, кто работает, не только за деньги, но и понимает, где он работает, и как важно то, чем он занимается.

Полностью согласна со сказанным. Плачевны бывают результаты труда, когда человек ошибается дверью и попадает туда, где ему неинтересно, скучно. Он вянет, не стремится к профессиональному росту, он вечно чем-то не доволен. Работа должна быть по душе, не только приносить деньги, но и давать радость, ощущение нужности, востребованности.

 

Сейчас на предприятии всё идёт по плану: ревизия, ремонт вспомогательного оборудования. Беспокоится директор и об исходных материалах, без чего предприятие не будет  жизнеспособно: воде, угле. Их всегда должно быть в достаточном количестве. Приходится постоянно заниматься ремонтом автотракторной техники. «Старушка» отслужила три срока. В настоящее время назрела острая необходимость строительства новой котельной. Сергей Иванович  мечтает, что когда-нибудь в Чернышевске будет построена одна котельная, мощности которой хватит для отопления всего посёлка.

Вспоминаются давние события. Когда-то руководитель нашего государства Леонид Ильич Брежнев проезжал мимо Чернышевска. Стоянка правительственного поезда была запланирована и на нашей станции. Появление Леонида Ильича на перроне вокзала встретили приветствиями и аплодисментами. Всё это было от души. Чтобы ни говорили сегодня, а руководитель государства пользовался огромнейшим авторитетом у населения. Среди прочих вопросов, которые в разговоре с пришедшими на встречу успел задать Леонид Ильич, был и такой: «Почему у вас так много труб?»

- Да это, Леонид Ильич, кочегарки, - объяснили ему.

С тех пор мало что изменилось. Кочегарок в Чернышевске по-прежнему много. Коптят они, загрязняют атмосферу. На второй день, если вы заметили, выпавший снег становится серым от сажи.

 

Сейчас у директора «болит голова» о недопустимости развала единого комплекса центральной котельной. В своё время при её передаче допустили ошибки, за которые сегодня приходится расплачиваться. Кое-кто никак не хочет понять, что котельная, мастерские, хозяйственно-административное здание – единый комплекс, который нельзя разъединять, ибо одно с другим взаимосвязано. На сегодняшний день мастерские уничтожены: вывезли станки, с «мясом» выдрали половую рейку… Теперь вот принялись за здание, где находится не только отдел кадров, бухгалтерия, но и другие службы, без чего невозможно нормальное функционирование котельной, работники которой отапливают не только жилой массив, спортзал «Мехико», школу, детский сад, но и многочисленные здания. Работают без долгов. Сергей Иванович не только талантливый руководитель, но и отличный стратег. Казалось бы, как работать, если техника давно «стоит на коленях», запчастей нет… Но удивительно, наперекор всему коллектив работает стабильно.

 

…После окончания института молодого выпускника Сергея Вологдина по распределению отправили на Первомайскую ТЭЦ, где он работал инженером технологического бюро, начальником смены, мастером теплотрассы. На каждом из участков своя специфика, но зато какой колоссальный опыт он приобрёл! Ни за какие деньги не купишь. Был в его жизни Жирекен и благодарные его жители, потом Сергея Ивановича пригласили к нам в Чернышевск, и он согласился. Живая, действенная работа – его стихия. Не «кабинетный» он человек. Года два назад по Чернышевску пополз слух: «Вологдина забирают в Читу. Как теперь будем зимовать-то?» Ко мне домой пришла целая делегация: «Работаешь в редакции, узнай, правда ли это?».

Скажите, много ли в Чернышевске, да и в районе, найдется людей, которых бы так высоко ценили за профессионализм, неподкупность, справедливость? Единицы! Среди них – директор ООО «Центральная котельная» Сергей Иванович Вологдин, который, прощаясь со мной, сказал:

- Я принципиально отстаиваю здание, которое у нас хотят отобрать. Мне перед коллективом стыдно за происходящее.

 

В состав ООО «Центральная котельная» входят подразделения: тепловые сети, автотракторный цех, административно-управленческий персонал. Всего 82 человека.

Давайте пожелаем замечательному коллективу и его руководителю Сергею Ивановичу Вологдину терпения, преодоления всех трудностей и плодотворной работы.

Любовь Шемелина

Просмотров: 755 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]